Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:9804 Hits:12573

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ВОЛОСОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

Кононцев Иван Иванович – главный врач Волосовской ЦРБ.
Родился в 1956 г. в Кемеровской области, окончил Кемеровский медицинский институт, с 1979 г. работал врачом скорой медицинской помощи в г. Ленинcке-Кузнецком. Работает в здравоохранении Волосовского района с 1983 г. Начинал с должности участкового врача-педиатра, затем работал заведующим инфекционным отделением ЦРБ, с 1986 г. – заместителем главврача по медицинскому обслуживанию населения района. В период 1992–2002 гг. – директор страховой медицинской организации ЛОСМО. С 2002 г. – главный врач Волосовского района.

Открытие нового здания Бегуницкой амбулатории

Директор Изварского дома сестринского ухода С. А. Колодкина 18 лет работает в ЦРБ

Старшая медсестра приемного отделения ЦРБ Л. А. Андреева

Заведующий хирургическим отделением Г. Ю. Беруашвили

Т. Н. Барышникова – главный бухгалтер (слева) и Т. И. Васильева – зам. главного врача по экономике. 30 лет проработали в ЦРБ

Районный лаборант С. Б. Маклакова работает на новом аппарате

Заведующий эндоскопическим кабинетом В. В. Ломов за работой на новом УЗИ-аппарате

Новые кровати в детском отделении ЦРБ

Холл Бегуницкой межбольничной аптеки

На занятии в медицинском училище

Урок анатомии в медицинском училище

Кабинет ЛФК Волосовской поликлиники

Холл женской консультации

Новый рентгеновский аппарат

Дневной стационар поликлиники

Косметологический кабинет в женской консультации

Волосовская центральная районная больница была организована на базе вновь выстроенного здания в г. Волосово в 1964 г.

Страницы истории
История Волосовской ЦРБ началась в 1885 г., когда на территории нынешнего района проживали 26 642 человека и имелось 3 приемных покоя – в Клопицах, Бегуницах и Ильешах, а также аптека в Старых Раглицах. С годами постепенно росло число врачебно-амбулаторных пунктов, больниц, врачей и среднего медицинского персонала. В 1926 г. в уезде имелось уже 30 врачебных участков и 13 больниц.
На 1 января 1936 г. в районе работали 6 больниц на 122 койки (Губаницкая, Кикеринская, Рекковская, Изварская, Красномызинская, Хотыницкая), 6 амбулаторий, 2 детские консультации и 8 фельдшерско-акушерских пунктов. Штаты всех лечебных учреждений района составили 17 врачей (в том числе 3 зубных), 51 средний медицинский работник (лекарские помощники: медицинские сестры и акушерки), 33 санитарки.
Великая Отечественная война принесла много лишений и разрушений, но, несмотря на это, менее чем через год после освобождения Волосово в районе работали 5 больниц на 85 коек, 8 амбулаторий и 7 ФАПов.
К 1963 г. общая коечная сеть района составила 250 коек, штаты врачей увеличились до 50 человек, средний персонал возрос до 173 человек. В декабре 1964 г. районная больница была переведена во вновь выстроенное здание мощностью 175 коек в Волосово, в 1965 г. Волосовская ЦРБ имела 279,5 штатных единиц, из них 54,5 врачебных. В 1971 г. вступил в строй новый корпус районной поликлиники на 500 посещений в смену.
В 1979 г. в Волосовском районе имелась центральная больница на 260 коек, три сельские участковые больницы на 170 коек, 5 врачебных амбулаторий, 28 ФАПов, 3 фельдшерских здравпункта и 4 аптеки. В новое помещение переведены Бегуницкая и Яблоницкая амбулатории. Расширены площади Калитинской амбулатории, что дало возможность разместить стоматологический и физиотерапевтический кабинеты. В новом помещении размещен Рабитицкий ФАП. Штаты ЦРБ составили 633 человека.
В 2001 г. введена в строй новая женская консультация.
В настоящее время медицинская помощь в районе осуществляется Центральной районной больницей и включает в себя амбулаторно-поликлинические отделения на 1055 посещений в смену и стационарное объединение на 280 коек.

Сеть учреждений
Медицинская помощь в районе осуществляется:
– тремя больницами (ЦРБ, Большеврудская и Изварский дом сестринского ухода)
– взрослой поликлиникой на 380 посещений в смену;
– детской поликлиникой на 140 посещений в смену;
– четырнадцатью амбулаториями;
– десятью фельдшерско-акушерскими пунктами.
Для улучшения оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе открыты дневные стационары при Сельцовской, Врудской, Калитинской, Яблоницкой, Кикеринской, Зимитицкой амбулаториях, взрослой поликлинике и женской консультации.
В марте 2003 г. сдано в эксплуатацию новое двухэтажное здание Бегуницкой амбулатории, в котором с сентября 2003 г. также открыт дневной стационар на 12 коек (10 терапевтических и 2 гинекологические). Бегуницкий участок по численности населения самый большой среди сельских участков района. В новой амбулатории размещен физиокабинет, где, кроме электро- и светолечения имеется кабинет парафинолечения и водолечебница. В кабинете водолечения – циркулярный душ, душ Шарко и подводный массаж.

Материально-техническая база
В последнее время было приобретено большое количество нового оборудования, медицинской техники и прочее необходимое для полноценной работы Волосовской центральной районной больницы, в т. ч. новые рентгеновские аппараты в поликлинику и стационар, цифровой флюорограф, аппарат искусственной вентиляции легких, велотренажер в женскую консультацию, набор для остеосинтеза, калориметры.
По программе «Совершенствование организации скорой медицинской помощи» получен компьютер для записи вызовов на «03», по программе «Переоснащение ЦРБ» получены 4 коагулометра «Минилаб-701», гемоглобинометр «Минигем-540», автоматический гематологический анализатор на 18 параметров, центрифуга гематоидная, комплект ручных дозаторов, микроскоп «Микмед», фотометр, устройство электрофореза сыворотки крови, звукореактотестер, аппарат ИВЛ с компрессором для новорожденных.
От администрации графства Гевлеборг (Швеция) в рамках проекта первичной медицинской помощи приобретено оборудование для Зимитицкой, Сельцовской и Яблоницкой амбулаторий на 82 тыс. руб. для каждой), в том числе 3 офтальмоскопа, 3 компьютера, 3 хирургических набора. В этих амбулаториях прием ведут семейные врачи, также по программе содрудничества шведской стороной выделено 263 тыс. руб. на оборудование для молодежного центра в г. Волосово.

Кадры
Общее число сотрудников Волосовской ЦРБ по штатному расписанию – 648 человек. В 2003 г. приняты на работу 161 человек, в том числе 7 молодых специалистов (со стажем до 3 лет), 4 выпускника высших и средних специальных учебных заведений. Переподготовку и повышение квалификации прошли 36 врачей и 56 средних медицинских работников.
За добросовестный многолетний труд 8 работников награждены медалями, 36 – значком «Отличник здравоохранения».
В 2004 г. награждены:
– значком «Отличник здравоохранения» – Т. В. Кононцева;
– Благодарностью губернатора – В. И. Смирнова;
– Благодарностью Законодательного собрания – С. А. Грибкова;
– Грамотой комитета по здравоохранению Ленобласти – Н. Э. Кириенко, О. В. Ботвиньева;
– Благодарностью комитета по здравоохранению Ленобласти – В. И. Зайцев, Ю. Н. Лопаев, Т. В. Коваль;
– Грамотой администрации МО «Волосовский район» – С. А. Колодкина;
– Благодарностью администрации МО «Волосовский район» – Л. Н. Хвоина, Ж. М. Затеева.

Основные показатели сферы здравоохранения
В 2003 г. в районе впервые за последние 10 лет показатель рождаемости поднялся до отметки 8,8, что превышает как районный показатель за 2002 г. (7,6), так и среднеобластной (8,0). Следует отметить, что рост рождаемости произошел на фоне значительного (более чем в 2,5 раза) снижения младенческой и перинатальной смертности, которые в 2003 г. оказались ниже среднеобластных.
Улучшение показателя за 2003 г. является положительным моментом в демографической ситуации района. Естественная убыль населения также снизилась и составила – 15,1 против – 16,3 в 2002 г.
Работа скорой медицинской помощи – 12 974 выездов за 2003 г. против 14 182 в 2002 г.
УЗИ-исследований проведено 7526 (в 2002 г. – 6776), эндоскопических – 1680 (в 2002 г. – 1734).
В дневных стационарах пролечен 521 человек (в 2002 г. – 443).
Врачами ЦРБ проводятся выезды на сельские участки по поводу лекций, профилактических осмотров, консультаций. В целом при выездах осмотрены 6709 чел.

Деятельность стационара
Пролечено больных 7059 (в 2002 г. – 8064), проведено оперативное лечение 1152 чел. (в 2002 г. – 1242), проведено больными койко-дней 89 043 (в 2002 г. – 103 733). На койках сестринского ухода пролечены 226 человек (в 2002 г. – 276), койко-дней проведено 15 126 (в 2002 г. – 14 975). Сеть коек сестринского ухода – одна из самых больших в области.
По амбулаторно-поликлинической сети выполнено посещений врачей – 297 336 (в 2002 г. – 318 482), из них по поводу заболеваний в 2003 г. осмотрены 227 185 чел., а в 2002 г. выполнено большее количество посещений в связи с проведением всеобщей диспансеризации детского населения.

Основные достижения районного здравоохранения за 2003 г.
Переоснащение лабораторной службы. В течение 2003 г. в распоряжение лабораторной службы поступили 3 анализатора крови.
1. Гематологический анализатор, который сокращает время исследования крови (лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, тромбоциты и др. исследования) и полностью освобождает лаборанта от работы с микроскопом. Аппарат дает полную информацию, распечатывает анализ на принтере, ответ можно получить в течение трех минут.
2. Устройство электрофореза белков сыворотки крови «Астра».
Это устройство существенно облегчает работу врачей и лаборантов, ускоряя проведение анализов крови на белок и его фракции.
3. Оптико-механический коагулятор «Минилаб-701».
Автоматизация аппарата повысила точность результатов, позволила развивать новые высокоинформативные тесты, которые невыполнимы ручным способом. Это необходимо для определения свертываемости крови больных перед операцией и при наличии заболеваний крови, связанных с системой свертывания.
Оснащение отделения скорой медицинской помощи. По программе губернатора Ленинградской области получены 4 новых автомобиля, все бригады оснащены мобильными телефонами, получено современное оборудование для оказания неотложной помощи, ЭКГ-аппараты, наркозно-дыхательная аппаратура.
В 2003 г. пошита новая летняя и зимняя медицинская форма для персонала скорой помощи, все бригады оснащены новыми сумками-укладками, приобретены наборы пневматических шин.
Оснащение диагностической службы. Получен новый УЗИ-аппарат для стационара, позволяющий проводить исследования сердца, органов брюшной полости, акушерско-гинекологической патологии, результаты исследования могут быть переданы в областную больницу и в другие учреждения без участия пациента.
Оснащение реанимационной службы. Для оказания неотложной помощи детям получена новая наркозно-дыхательная аппаратура для интенсивной терапии и реанимации новорожденных.
Подготовка кадров. С 1 сентября 2003 г. на базе Волосовской ЦРБ работает филиал Выборгского медучилища. В нем обучаются сестринскому делу 23 студентки. Студентки изучают общеобразовательные и специальные дисциплины. Преподают в училище 20 специалистов, это врачи и медицинские сестры ЦРБ, учителя волосовских школ. Для организации учебного процесса приобретена мебель и оборудование, наглядные пособия и тренажеры для проведения различных медицинских манипуляций. Средства для открытия училища выделены директором ООО «Форест» и администрацией ЦРБ.
Новые методики лечения. В женской консультации открыт кабинет гирудотерапии (лечение пиявками), где также проводится массаж по нетрадиционной методике.
Сотрудничество с зарубежными партнерами. Шведским Восточно-Европейским комитетом по программе развития семейной медицины безвозмездно выделены средства службе социальной защиты для молодежного центра в г. Волосово и для врачей общей практики Яблоницкой, Зимитицкой и Сельцовской амбулаторий. Сотрудничество по развитию семейной медицины в районе планируется продолжить, в ближайшие годы будут открыты офисы семейных врачей в Бегуницкой и Кикеринской амбулаториях.

188410, Ленинградская область
г. Волосово