Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (27387)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Сайт www.pohudet21vek.ru расскажет как правильно похудеть!
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:6994 Hits:8413

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ


В январе-феврале 1899 г. по инициативе выдающегося хирурга, профессора Н. А. Вельяминова проводилась организация 5 станций первой помощи в Санкт-Петербурге. Официально станции были открыты 7 марта 1899 г.


Бойков Алексей Александрович работает на Городской станции скорой медицинской помощи с 1986 г. в должности фельдшера, а с 1989 г. – в должности врача. С 1993 г. – врач специализированной реанимационно-хирургической бригады, с 1996 г. – заместитель главного врача по оперативной работе и госпитализации, с 2000 г. – главный врач Городской станции скорой медицинской помощи. Врач высшей категории, кандитат медицинских наук. Женат. Имеет двоих детей.




Так начиналась скорая помощь


1930-е годы


Во время войны


Скорая для новорожденных


Реанимационно-хирургическая бригада
 


Каждая станция была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара. Станции ставили своей задачей оказание первой помощи всем пострадавшим на улицах и площадях города, при каких бы условиях несчастье ни произошло, и транспортировку жертв в ближайшую больницу или квартиру. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был известный врач, профессор Г. И. Турнер.
В течение первого года станция выполнила 630 вызовов. С началом империалистической войны персонал и имущество станции были переданы военному ведомству и функционировали в его составе. В дни февральской революции 1917 г. был создан отряд скорой помощи, из которого вновь была организована скорая помощь и санитарный транспорт. Возглавил службу доктор П. Б. Хавкин.
В 1922 г. скорую помощь возглавил М. А. Мессель. С этого года начата организация районных подстанций и так называемая сигнализационная профилактика уличной травмы. Созданы милицейские посты первой помощи в местах наибольшего уличного движения.
1931 г. – появились первые специализированные бригады – психиатрические,
1932 г. – по инициативе главного врача Ленинградской станции скорой помощи М. А. Месселя организован Научно-практический институт скорой помощи,
1935 г. – начата круглосуточная бесплатная перевозка рожениц в родильные дома,
К 1941 г. Ленинградская станция скорой медицинской помощи насчитывала в своем составе 9 подстанций в разных районах и располагала парком в 200 автомашин. Районные подстанции располагали постоянным штатом сотрудников. Оперативное управление всеми выездными бригадами осуществлялось Центральной подстанцией. Район обслуживания каждой подстанции составлял в среднем 3,3 км.
С началом Великой Отечественной войны основными задачами станции являлось оказание медицинской помощи пострадавшим в очагах поражения с последующей эвакуацией.
Сентябрь-декабрь 1941 г. был периодом наиболее напряженной боевой работы Ленинградской скорой помощи. Сотрудники скорой помощи несли по 20-25 суточных дежурств, и, несмотря на то, что в ноябре начало резко сказываться недоедание, повлекшее за собой элементарную дистрофию, это не отражалось в первое время ни на интенсивности, ни на качестве работы. В январе 1942 г. станции было поручено медицинское обслуживание «Дороги жизни» на Ладожской ледовой трассе. В мае того же года постановлением Военного совета Ленинградского фронта скорой помощи было поручено медицинское обслуживание трудящихся, мобилизованных на оборонное строительство на Карельском перешейке и на ближайших подступах к Ленинграду.
Подвергаясь воздействию голода и холода, под артобстрелом и бомбежками сотрудники станции оказывали помощь больным и пострадавшим. За 900 дней блокады станция потеряла 16, 3 % личного состава убитыми и ранеными (к числу работников в начале войны). М. А. Мессель писал: «Нередко имели место случаи, когда после ликвидации очага поражения врачи и медицинские братья скорой помощи возвращались на районные станции настолько обессиленными, что некоторых из них приходилось вносить в помещение станции на руках».
Послевоенный период характеризовался укреплением материальной базы. Появилась радиосвязь, была расширена сеть подстанций, появились аппараты для искусственной вентиляции легких (ДП-2), для ингаляции наркоза (АН-8), дефибрилляторы (ИД-1).
1956 – проведена реорганизация неотложной помощи с передачей ее функций районным поликлиникам;
1957 – завершена работа по установке электрочасов, введена в строй новая автоматическая телефонная станция;
1957 – коллектив станции, НИИ скорой помощи и завода «Красногвардеец» сконструировали специальную машину-автобус – «Штурмовую машину» для оказания медицинской помощи при шоке и терминальных состояниях. Сегодня это четыре реанимационно-хирургических бригады, оснащенных современными средствами оказания помощи при угрожающих жизни состояниях;
1958 – организовано специализированное отделение по борьбе с тромбоэмболическими заболеваниями с круглосуточным дежурством 3 бригад. К настоящему времени они трансформировались в 6 кардиореанимационных бригад;
1962 – организована первая специализированная неврологическая бригада. Сейчас на станции скорой помощи имеется 2 нейрореанимационные бригады.
1966 – создана специализированная токсикологическая бригада с дежурством врачей, как на машине, так и в центре по лечению отравлений. Сегодня таких бригад 3;
1967 – создана гематологическая бригада для оказания помощи больным с острыми кровотечениями, вызванными нарушениями в свертывающей системе крови;
1968 – организована первая реанимационная педиатрическая бригада, послужившая началом создания специализированных бригад, а затем – специализированной педиатрической подстанции.
1978 – завершено строительство новой центральной диспетчерской на 20 тыс. обращений за сутки. В это время Ленинградская станция скорой медицинской помощи становится школой передового опыта страны.
1986 – создана специализированная наркологическая бригада.
1988 – произведено отделение бригад неотложной помощи с передачей их в ТМО и поликлиники.
В 1998 г. принята городская программа развития службы скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге. На основе этой программы бригады скорой медицинской помощи оснащены радиосвязью, медицинским оборудованием. Ряд подстанций размещены на площади стационаров. Создается автоматизированная система обработки вызовов, внедряются новые методы диагностики и лечения.
Станцию скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга характеризует устремленность в будущее, непрерывный поиск наилучших способов оказания помощи больным на догоспитальном этапе, ибо от этой помощи зависит дальнейшая судьба больных, попавших в беду.
Постоянное развитие, совершенствование, прогресс – это Городская станция скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.


191011, Санкт-Петербург
ул. Малая Садовая, д. 1
Тел.: (812) 313-7458
Факс: (812) 311-0612


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)
Полезные статьи



Copyright © 2002-2017
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru