Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (29565)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Вода для похудения миф или реальность?
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:6804 Hits:8725

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ПЕЧАТНЫЙ ДВОР


По Указу Николая I в сентябре 1827 г. при Втором Отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии была создана типография, с 1922 г. известная под названием «Печатный двор».


Ли Федор Всеволодович, директор ФГУП «Печатный двор» им. А. М. Горького, кандидат экономических наук, Заслуженный работник культуры РСФСР, академик Санкт-Петербургской инженерной академии, доцент Санкт-Петербургского полиграфического института Московского университета печати.
Родился в 1930 г. во Владивостоке. В 1954 г. с отличием окончил Московский полиграфический институт, получив квалификацию инженера-механика. 47 лет работает в полиграфической промышленности Петербурга. Сразу после окончания института – главный механик типографии им. Евг. Соколовой. С 1958 по 1979 гг. работал на фабрике «Детская книга» № 2 главным механиком, главным инженером, директором. С 1979 г. – директор ФГУП «Печатный двор».
Награжден орденами: «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы», медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Отличник печати».




Компьютерная ретушь и цветокоррекция иллюстраций


Новейшая офсетная печатная машина RAPIDA 74


Изготовление книг на линии KOLBUS


Крышкоделательная машина BDM-60



 


Восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 г. предопределило создание государственной типографии. Правительство, озабоченное недопущением впредь возникновения организаций, угрожающих общественному порядку и спокойствию, провело структурную реорганизацию Государственного Совета. Из его состава была выделена Комиссия составления законов, преобразованная в 1826 г. во Второе Отделение.
Основное предназначение новой типографии определялось строго и лаконично – для печатания «...проектов, сводов и других до законодательства относящихся сочинений». Организация производства по военному образцу: начальник типографии – генерал, все указания – только приказом. На работу принимались «благонадежные проверенные люди» при наличии рекомендаций. Отчеты и проекты Государственного Совета, как правило, печатались тиражом в 6 экземпляров: 2 экземпляра всегда на дорогой веленевой бумаге на подпись императору.
В 1882 г. типография вошла в состав Кодификационного отдела, занимавшегося систематизацией законов и иных нормативных актов при Государственном Совете, и была переименована в Первую государственную типографию.
В начале ХХ в. число заказов увеличилось. Кроме документов правительства Николая II, печатались отчеты и законы Государственной Думы. Старого помещения на углу Инженерной улицы и Екатерининского канала стало недостаточно. По проекту архитектора Л. Н. Бенуа на Петроградской стороне в 1908-1910 гг. были построены новые производственные корпуса (с 1997 г. – памятник промышленной архитектуры). В основе проекта – план Парижской национальной типографии: в центре печатный цех, отдельное, освещенное со всех сторон и сверху через стеклянный купол, здание. Вокруг него – другие цеха и помещения. По своим размерам и техническому оснащению типография не имела аналогов в России. Здесь впервые были установлены линотипы, наборные машины-типографы, монотип-клавиатуры и монотип-отливные машины. Расширилась тематика выпускаемой продукции – печатались заказы частных лиц: труды ученого Н. А. Морозова, физиолога И. П. Павлова.
После Октябрьской революции 1917 г. типография выполняла заказы издательства Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов, а с 1920 г. – Петроградского отделения Государственного издательства. В целях скорейшей ликвидации неграмотности печатались «Буквари для взрослых», а также политические листовки, труды Ленина, Плеханова.
В 1922 г. типография получила название «Печатный двор» в память о первой русской печатне в Москве, созданной И. Федоровым и П. Мстиславцем. Тогда же на книжной выставке во Флоренции около 200 изданий продукции СССР составили книги, изготовленные на «Печатном дворе».
В 1930-е гг. было решено превратить «Печатный двор» в передовую книжную фабрику, которая могла бы давать 1 млрд листов-оттисков. Была проведена реконструкция, огромными тиражами стали выпускать сочинения политиков и ученых, художественную, учебную, техническую литературу, ставшую вкладом коллектива в культурное преобразование страны.
В 1937 г. по просьбе печатнодворцев типографии присвоено имя А. М. Горького. На «Печатном дворе» неоднократно издавались произведения писателя. В 1929 г. Горький посетил «фабрику книг», встречался с рабочими, отметил грандиозность и масштаб производства.
В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда часть оборудования была эвакуирована за Урал, в г. Молотове организована типография. Но уже 1 октября 1944 г. вновь заработали цеха, и в 1947 г. превзойден довоенный выпуск продукции. Основные заказчики с 1950-х – «Госполитиздат», «Гослитиздат», «Учпедгиз». Тиражи – от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов экземпляров. Чтобы переработать такие мощности, в 1949 г. создана первая поточная линия в отделочном производстве, а комплексная механизация завершилась в 1968 г.
В 1972 г. на базе типографии и ГипроНИИполиграфа было организовано первое в полиграфии производственно-техническое объединение, ставшее головным в отрасли по научно-исследовательским технологическим и конструкторским работам в области брошюровочно-переплетных процессов. Одной из больших работ КТБ стала механизированная линия «Книга» для изготовления книг в твердом переплете. Создан ряд машин, механизирующих упаковку продукции в картон и обвязку пачек – ПУА, МОП, БУК-300, БЗУ-350, вставочные машины В-3, БВ-270 – всего около 800 машин. Технологами КТБ внедрена микрокрепированная бумага взамен дорогостоящей марли при обработке корешка книжного блока. Разработана эффективная рецептура отечественного термоклея. Для изготовления переплетных крышек при участии КТБ созданы материалы без применения натуральных волокон: бумвинил, неткор, синтонит, узорвинил.
1973 г. знаменателен для «Печатного двора» переходом на фотонабор. Фотонабор и высокую печать, на которой традиционного специализировалось предприятие, связали в единый технологический процесс фотополимерные печатные формы на основе жидких и твердых фотополимеризующихся композиций. Как это не раз бывало, печатнодворцы первыми освоили трафаретную печать на переплетных крышках, бесклеевую припрессовку пленки к заранее запечатанному покровному материалу переплетной крышки или обложки.
Совершенно новые возможности, изменившие характер продукции, качество печати, появились с внедрением в 1980-е гг. офсетной печати и автоматизацией отделочных процессов.
И в XXI в. «Печатный двор» продолжает развиваться. Универсальны и разноплановы технологические возможности: книги и брошюры, журналы, газеты, рекламные проспекты, буклеты, календари, бланки, этикетки. Основная продукция – книги, которыми предприятие обеспечивает город, Северо-Западный регион и всю Россию. Около 300 названий новых книг выпускается ежемесячно. Производства оснащены техникой современного уровня.
Допечатное производство: функциональная цветоделительная система фирмы SCITEX обеспечивает сканирование (EVERSMART PRO), верстку, цветоделение, аналоговую цветопробу (MACHPRINT 3M), лазерное экспонирование на фотопленку и вывод фотоформ (DOLEV 4 PRESS, формат до В 2, проявка ON LINE).
Печатное производство располагает технологичным скоростным оборудованием для офсетной и высокой печати. Форматы: 60х90 см, 60х84 см, 84х108 см, 70х100 см, 70х108 см, 70х90 см, любая красочность на 2- и 4-красочных листовых машинах. Новая листовая печатная машина RAPIDA-74-5 + L ALV (формат бумаги 520х740 мм) обеспечивает скорость печати 15 тыс. л./час, оснащена пультом управления с модулями КВА–Ergotronic, KBA–Colortronic.
В отделочных процессах: изготовление книг бесшвейным способом скрепления на автоматизированных линиях последнего поколения KOLBUS КМ-490, шитых нитками – KOLBUS COMPAKT-40, COMPAKT-2000. При изготовлении переплетных крышек: трафаретная печать, тиснение фольгой, припрессовка пленки, блинтовое тиснение. Изготовление переплетов типа 5, 7 и 7б (целлофанированный) на машинах BDM-10, BDM-60 (BILHОFER).
Традиционно высокая квалификация специалистов, первоклассное выполнение печатных и переплетных работ надежно обеспечивают конкурентоспособность продукции на книжном рынке и постоянный контингент издателей-заказчиков: «Азбука», «Амфора», «Питер-бук», «Библия для всех», «Невский проспект», «Вильямс» и др.
«Печатный двор» – это традиции, мастерство и профессионализм коллектива.


197110, Санкт-Петербург
Чкаловский пр., д. 15
Тел.: (812) 235-1016
Факс: (812) 235-5117


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)

Полезные статьи



Copyright © 2002-2017
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru