Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (34446)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Давно хочу похудеть, что делать?
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:8085 Hits:10237

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ


Указ Петра I об основании в Санкт-Петербурге университета был утвержден Сенатом Российской империи 28 января 1724 г. Особенностью первого в России высшего учебного заведения явилась его органичная связь с двумя другими составляющими триады – Академией наук и гимназией.


Вербицкая Людмила Алексеевна родилась 17 июня 1936 г. в Ленинграде. В 1958 г. окончила ЛГУ по специальности “русский язык и литература”. Вся профессиональная деятельность связана с университетом: лаборант, аспирант, младший научный сотрудник, ассистент, доцент, с 1979 г. – профессор, с 1985 г. заведует кафедрой общего языкознания. С 1984 г. – проректор по учебной работе, первый проректор, исполняющая обязанности ректора. С 1994 г. – ректор. Доктор филологических наук, автор более 200 научных работ. Академик Российской академии образования, ряда российских и международных академий. Почетный доктор нескольких зарубежных университетов. Награждена орденами Святой Ольги, “Дружбы”, “Академических пальм” (Франция), знаком “Почетный работник высшего образования России”, Королевской премией Великобритании.




Вид коридора здания Двенадцати коллегий.





Бюст Петра I и Регламент императорской Академии наук и художеств.


Портрет Е. Р. Дашковой.


Портрет М. В. Ломоносова.


Здание Менделеевского центра (бывшее здание НИИ химии).


Портрет первого ректора Университета Г. Ф. Миллера (Художник Э.В. Козлов).


Экспозиция музея истории Университета.


Интерьер музея-квартиры Д. И. Менделеева.


Праздник посвящения в студенты.


Здание факультета Социологии.


Здание Филологического и Восточного факультетов.
 


В числе первых академиков и профессоров университета были крупные ученые: математик Л. Эйлер (1707-1783), физик Г. Ф. Крафт (1701-1754), филолог, историк-востоковед Г. З. Байер (1694-1738), философ, физик И. А. Браун (1712-1768). Среди первых студентов – математик С. Н. Котельников (1723-1806); астроном и математик С. Я. Румовский (1734-1812); поэт, историк и переводчик И. С. Барков (1732-1766); астроном П. Б. Иноходцев (1745-1806); минералог, химик В. И. Севергин (1765-1826), поэт, публицист, переводчик В. Ф. Попугаев (1778-1816). Фактически все русские академики ХVIII века получили образование в Петербургском университете. Многие из них затем преподавали в других крупных учебных заведениях России. Выпускник университета адъюнкт В. Е. Адодуров (1709-1780), например, стал первым куратором Московского университета, основанного М. В. Ломоносовым в 1755 г.
Обучение в университете велось по трем «классам» – математическому, физическому и гуманитарному. Универсанты занимались по программам, разработанным членами Академии, наиболее одаренные из них – по индивидуальным учебным планам. По социальному происхождению состав первых студентов был чрезвычайно пестрым: потомки родовитых фамилий учились наравне с выходцами из «низкого сословия».
Базовым документом, юридически оформившим практику деятельности университета и гимназии, стал «Регламент Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге», утвержденный императрицей Елизаветой в 1747 г., тогда же состоялось и назначение первого ректора университета, которым стал известный историк и этнограф Герард Фридрих Миллер (1705-1783). Всего в истории университета пост руководителя (ректора, директора) занимали 60 человек, среди них политэконом, статистик, К. Ф. Герман (1767-1838); экономист, доктор права М. А. Балугьянский (1769-1847); ботаник А. Н. Бекетов (1825-1902); экономист А. А. Вознесенский (1898-1950); математик А. Д. Александров (1912-1999) оставили значительный след в мировой науке и культуре.
В 1758-1765 гг. Академический Санкт-Петербургский университет и гимназию возглавлял Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Его разносторонняя деятельность на должности ректора привела, в частности, к демократизации состава студентов и закреплению связи с зарубежными университетами и академиями наук, например университетами Германии и Франции, Парижской академией наук.
После смерти Ломоносова в 1765 г. университет и гимназия были преобразованы в Училище академии. В 1783 г. директором Петербургской Академии наук назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1745-1810), первая русская женщина на государственной службе. Бесспорной заслугой Е. Р. Дашковой считается сохранение в стенах училища университетского курса.
8 февраля 1819 г. по Указу Александра I на базе Главного Педагогического института (основан в 1806 г. вслед за ликвидацией Училища академии) был воссоздан Санкт-Петербургский университет. Изначально в его структуру входило три факультета: историко-филологический, философско-юридический (позднее юридический) и физико-математический; в 1854 г. к ним добавился факультет восточных языков. В таком составе факультетов университет просуществовал до 1918 г.
К 1838 г. Императорскому Санкт-Петербургскому университету распоряжением Николая I было передано все здание Двенадцати коллегий – памятник архитектуры первой половины ХVIII века (архитектор Д.Трезини), ставшее впоследствии символом первого российского вуза.
Во второй половине ХIХ века в университете складываются всемирно известные научные школы: П. Л. Чебышева – в математике, Э. Х. Ленца – в физике, Д. И. Менделеева и А. М. Бутлерова – в химии, А. Н. Бекетова – в ботанике, И. И. Мечникова и О. А. Ковалевского – в эмбриологии, И. М. Сеченова – в физиологии, В. В. Докучаева – в почвоведении, А. А. Иностранцева – в геологии, Ф. Ф. Соколова – в антиковедении, К. Н. Бестужева-Рюмина – в отечественной истории, Н. И. Кареева – в истории Европы, В. П. Васильева и В. Р. Розена – в ориенталистике.
В 1863 г. был принят новый университетский устав, в основу которого, впервые в истории Санкт-Петербургского университета, была положена идея его автономии как корпорации профессоров. Главным, и в значительной степени независимым, органом управления университетом становится его Совет. Совету университета принадлежало право выбора ректора, проректора, деканов, а также профессоров на вакантные кафедры. Право же утверждения в должности оставалось за министром народного просвещения.
В конце 1860-1890-х гг. при Санкт-Петербургском университете создается ряд научных обществ – Общество естествоиспытателей, Русское химическое, Филологическое, Антропологическое и Историческое; Ботанический сад и Астрономическая обсерватория. В 1893 г. создана новая химическая лаборатория, в 1901 г. – первый в России Физический институт.
В 1878 г. при участии профессоров университета были открыты Высшие женские курсы, получившие названия «Бестужевские» по имени первого их директора К. Н. Бестужева-Рюмина (1829-1897). Позднее, в 1918 г., курсы вошли в состав университета.
В начале ХХ века Петербургский университет становится одним из самых крупных в мире: в нем на четырех факультетах учились около 10 тыс. человек.
После Октябрьской революции 1917 г., несмотря на структурные трансформации, связанные с изменением уклада общественной жизни России, в университете получают дальнейшее развитие старые и зарождаются новые научные школы: в области математических наук – В.И.Смирнова, Ю. В. Линника, А. Д. Александрова, Д. К. Фаддеева; физики – А. Н. Теренина, В. А. Фока, Е. Ф. Гросса, С. Э. Фриша; астрономии – В. А. Амбарцумяна; биологии – А. А. Ухтомского, В. Л. Комарова, В. Н. Сукачева, В. А. Догеля. В области гуманитарных наук стали широко известны имена историков Б. Д. Грекова, Е. В. Тарле, В. В. Мавродина; филологов В. Ф. Шишмарева, В. М. Жирмунского, Л. В. Щербы, Б. А. Ларина; востоковедов В. А. Алексеева, В. В. Струве, И. Ю. Крачковского, И. А. Орбели, Б. Б. Пиотровского, социолога П. А. Сорокина, философа В. П. Тугаринова, экономистов В. В. Леонтьева и Н. Д. Кондратьева, историка и этнографа Л. Н. Гумилева.
В 1920–1930-е гг. из соответствующих кафедр физико-математического факультета выросли новые факультеты – физический, математико-механический, географический, геологический, биологический; были созданы новые кафедры и научно-исследовательские институты; несколько гуманитарных факультетов: исторический (1934), филологический (1937), политико-экономический (1939), философский (1940). К 1941 г. в университете уже насчитывалось десять факультетов и семь научно-исследователь ских институтов. В 1944 г. возрождаются восточный и юридический факультеты.
Зимой 1941-1942 гг. в тяжелейших условиях блокады Ленинграда университет продолжал работать. В сентябре 1941 г. одна его часть была эвакуирована в Елабугу, в феврале 1942 г. другая часть – в Саратов. В осажденном городе остался лишь небольшой коллектив сотрудников, сумевших в тяжелейших условиях сохранить огромные научные и культурные ценности университета. Великая Отечественная война унесла жизни тысяч профессоров, преподавателей, сотрудников, студентов – многие из 2500 универсантов не вернулись с фронта; от голода и болезней в осажденном Ленинграде скончались профессор а университета: физиолог А. А. Ухтомский; историк, крупный специалист по истории России Н. С. Чаев; профессор географического факультета В. П. Семенов-Тян-Шанский, десятки ученых с мировым именем. И тем не менее уже осенью 1944 г. университет возобновил занятия в родных стенах.
В 1960-е гг. были открыты новые факультеты: психологии, журналистики, прикладной математики – процессов управления и ряд новых кафедр. Тогда же началось строительство зданий для естественнонаучных факультетов в Старом Петергофе. С этого времени университет стал развиваться как система двух учебно-научных комплексов – Василеостровского и Петродворцового.
Санкт-Петербургский университет сегодня – это крупный центр отечественной науки, образования и культуры с высоким международным авторитетом. Разнообразные контакты с университетом поддерживают многие высшие учебные заведения Европы, Америки и Азии, в частности – Кембриджский университет (Великобритания), университет Болоньи (Италия), Свободный университет Берлина, университет Гамбурга (Германия), Карлтонский университет (Канада), университеты Амстердама (Нидерланды), Стокгольма (Швеция), Муниципальный университет Осака (Япония).
Научные открытия и достижения профессоров и выпускников университета, семеро из которых – лауреаты Нобелевской премии (в области физиологии и медицины – И. П. Павлов (1904) и И. И. Мечников (1908); в области химии – Н. Н. Семенов (1956); в области физики – Л. Д. Ландау (1962) и А. М. Прохоров (1964); в области экономики – В. В. Леонтьев (1973) и Л. В. Кантарович (1975)), вошли в историю мировой и отечественной науки и техники.
Статистический портрет
По данным на начало 1999/2000 учебного года, в университете обучается около 24 тыс. российских (в том числе из бывших республик СССР) и 800 иностранных студентов, около 1800 аспирантов, 300 докторантов. Работает более 5 тыс. преподавателей и научных сотрудников, в том числе 1,4 тыс. человек – в научно-исследовательских институтах. Из них более40 академиков и членов-корреспондентов РАН, членов других академий; свыше 800 профессоров.
В настоящее время в Университете проводится обучение по 58 специальностям и 24 направлениям высшего профессионального образования, по 21 направлению ведется подготовка магистров.
В структуру университета входят девятнадцать выпускающих факультетов, факультет военного обучения, одиннадцать научно-исследовательских институтов (НИИ), Академическая гимназия, три колледжа – Канадский, Французский, Колледж правоведения; Междисциплинарный центр дополнительного профессионального образования, Центр переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров (ЦППК) по естественнонаучным направлениям, ЦППК по филологии и лингвострановедению, Центр русского языка и культуры, Учебно-методический центр по обучению и переподготовке аудиторов, Научная библиотека им. М.Горького, несколько музеев – Музей истории университета, Музей минералогии, Музей-архив Д.И.Менделеева, Зоологический музей и др., Издательство Санкт-Петербургского университета, Ботанический сад, Университетский клуб.
Факультеты: Биолого-почвенный; Восточный; Географии и геоэкологии; Геологический; Журналистики; Исторический; Математико-механический; Медицинский; Международных отношений; Менеджмента; Прикладной математики – процессов управления; Психологии; Социологии; Физический; Филологический; Философский; Химический; Экономический; Юридический.
Научно-исследовательские институты: Астрономический; Биологический; Вычислительной математики и процессов управления; Географии; Земной коры им. академика Ф.Ю.Левинсона-Лессинга; Комплексных социальных исследований; Математики и механики им. академикаВ. И. Смирнова; Радиофизики; Физики; Физиологии им. А. А. Ухтомского; Химии.
Научная библиотека им. М. Горького является важнейшим звеном университетской структуры. По богатству и разнообразию фондов (свыше 6,5 млн единиц хранения) она стоит в одном ряду с самыми известными университетскими книгохранилищами мира, такими как библиотека университета в Болонье (Италия), библиотека Хельсинкского университета (Финляндия), библиотеки старейших университетов Германии, Франции. На протяжении двух с лишним веков существования библиотеки ее книжное собрание складывалось из частных пожертвований профессоров университета и выдающихся деятелей русской науки и культуры. Среди них – библиотеки публициста и философа Н. Н. Страхова, астронома П. Б. Иноходцева, славяноведа П. И. Прейса. Собрание редких книг, насчитывающее 100 тыс. томов, включает в себя коллекции изданий ХV-ХХ в., в том числе коллекции инкунабул, палеотипов, книг кириллической печати. Уникальным является собрание восточных рукописей (свыше 50 тыс.), хранящееся в восточном отделе библиотеки. Библиотека осуществляет книгообмен с библиотеками и научными учреждениями 77 стран мира.
Музей истории университета – самый первый музей подобного профиля в России (организован в 1945 г.). В его фондах хранится свыше 30 тыс. экспонатов, значительную часть которых составляют подлинные документы и фотографии, приборы и учебные пособия, книги, произведения искусства и мемориальные вещи выдающихся ученых, награды и подарки университету. С 1980 г. музей располагается на 3-м этаже здания Двенадцати коллегий, в помещении бывшей Университетскойцеркви.
Коллекция минералов (в том числе искусственных), горных пород, поделочных и драгоценных камней, метеоритов Музея минералогии превышает 39 тыс. экземпляров. В настоящее время минералогическое собрание размещается в трех залах общей площадью 185 кв. м и включает два собственно музейных зала и профессорский кабинет.
Музей-архив Д. И. Менделеева расположен в помещении университетской квартиры Д. И. Менделеева (Университетская наб., 7-9), где ученый жил с 1866 по 1890 г., и где был открыт Периодический закон, написаны «Основы химии», выполнены работы по сопротивлению жидостей, экономике и пр. Научная коллекция музея-архива включает личную библиотеку Менделеева, рукописи, документальные и художественные материалы, собрание научных приборов.
Издательство Санкт-Петербургского университета - крупнейшее университетское издательство России - выпускает литературу практически по всем отраслям знаний (в среднем 300-330 наименований в год). Издается также популярная художественная, переводная литература, журналы: «Вестник Санкт-Петербургского университета», «Правоведение», военно-исторический журнал «Новый часовой», альманах «Русское прошлое», ежегодник Петербургской ассоциации философов «Мысль», информационный бюллетень «Юридическая практика», журнал «Санкт-Петербургский университет». Последний основан в 1927 г. как орган студентов и работников ЛГУ, чем, по сути, и остается до настоящего времени.
Особый пласт университетской жизни составляет его художественная самодеятельность, организует которую Университетский клуб. В настоящее время при клубе существует шесть творческих коллективов, в том числе хор студентов университета (известный более как хор Сандлера), оркестр народных инструментов, театр-студия, фольклорный ансамбль.
Ботанический сад университета располагает девятью оранжереями, в которых выращиваются растения практически всех природных зон и материков; общее число видов составляет 4600. Коллекции сада на протяжении почти полутора веков его существования пополнялись за счет подношений гостей, даров универсантов, вернувшихся из научных экспедиций, обмена с коллегами, реже – покупки растений. В 1935 г. Ботанический сад университета был отнесен к категории памятников истории и искусства, взят под охрану государства.
Санкт-Петербургский университет одним из первых среди вузов России начал внедрять локальные и глобальные компьютерные сети в учебный и научный процесс. В настоящее время доступ к Internet факультетов и НИИ университета обеспечивают два коммуникационных центра: Василеостровский, обслуживающий более 2 тыс. пользователей; Петродворцовый (свыше 850 пользователей).
Активная международная деятельность Санкт-Петербургского университета способствовала его признанию в международном сообществе высших учебных заведений. Ректор университета Л. А. Вербицкая – единственный представитель России в исполнительном совете Международной ассоциации университетов, член президиума Конференции ректоров европейских стран, член Исполнительного совета Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Санкт-Петербургский университет входит в международное сообщество стран Балтийского региона и с 1991 г. работает в рамках программы «Балтийский университет». Основным результатом этого сотрудничества является разработка и проведение спутниковых телевизионных курсов на английском языке по экологической и социологической тематике.
Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 г. Санкт-Петербургский государственный университет признан учреждением высшей категории учета и охраны с особыми формами государственной поддержки и статусом самостоятельного (автономного) высшего учебного заведения России.


199034, Санкт-Петербург
Университетская наб., д. 7-9
Тел.: (812) 328-2000
E-mail: office@inform.pu.ru
http://www.spbu.ru


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)

Полезные статьи



Copyright © 2002-2024
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru