Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (34441)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Гидромоторы отечественные и импортные поставки из Санкт-Петербурга от НПФ «ГидроСервис» сайт www.hydroservis.ru
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:9480 Hits:11760

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМ. П. Ф. ЛЕСГАФТА


В 1896 году было получено разрешение на открытие Временных курсов для подготовки руководительниц физического воспитания и игр. Эту дату принято считать датой основания Академии.


Агеевец Владимир Ульянович родился 1 марта 1927 г. в Каинске Новосибирской области. Окончил Ленинградский техникум физической культуры (1951), заочное отделение Ленинградского государственного института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта (1955). В 1941 г. в Омске поступил слесарем-механиком на эвакуированный из Ленинграда оборонный завод и в 1945 г. вместе с заводом приехал в Ленинград. С 1949 г. находился на освобожденной комсомольской работе. Затем работал начальником футбольной команды мастеров «Зенит» (1957-1960), председателем Ленинградского областного совета ДСО «Труд» (1960-1964). С 1964 г. - заведующий кафедрой физического воспитания Ленинградского государственного университета. В 1973 г. Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР был назначен ректором Государственного института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Женат, имеет сына.




Главное здание Академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.


Профессорско-преподавательский состав Академии.


Бассейн.


Зал легкой атлетики.


Читальный зал библиотеки.
 


В 1970 г. В.У.Агеевец защитил в Ленинградском Государственном университете диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, в 1980 г. утвержден в звании профессора, а в 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук. Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе главы в учебниках для институтов и техникумов физической культуры, книги, брошюры, методические пособия, статьи. В.У.Агеевец - ответственный редактор и автор 3-х учебников и 4-х учебных пособий для вузов. Под его научным руководством подготовлено 11 докторов наук и 27 кандидатов наук. Он является председателем 2-х специализированных ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом Национального Олимпийского комитета России, Президентом региональной Олимпийской Академии Северо-Запада России, членом Коллегии Минобразования РФ по присвоению ученых званий.
Научные разработки В.У.Агеевца лежат в основе его организаторско-педагогической деятельности. Им теоретически разработана и внедрена в практику система интеграции научно-педагогического потенциала Академии, материальных ресурсов спортивных обществ и ведомств Санкт-Петербурга, что способствовало завоеванию представителями Академии 135 олимпийских медалей (в том числе 63 золотых, 55 серебряных и 27 бронзовых). На протяжении 36 лет В.У.Агеевец непосредственно участвует в педагогической работе: 9 лет он заведовал кафедрой физического воспитания в Ленинградском Государственном Университете, около трех десятилетий руководит педагогическим коллективом в качестве ректора высшего физкультурного учебного заведения. За этот период научный потенциал вуза возрос с 39% в 1973 г. до 76%. Ректор активно совершенствует качество целостного учебно-воспитательного процесса. Под его руководством введена непрерывная практика студентов, тесно соединившая обучение с деятельностью будущих специалистов. Осуществляется компьютеризация процесса вузовского обучения.
В.У.Агеевец ведет широкую общественно-политическую деятельность. В течение трех созывов избирался депутатом Ленинградского Городского Совета народных депутатов, 15 лет - членом Исполкома Международного Комитета «Спорт и отдых» - СИЕПС. В настоящее время является членом Коллегии Санкт-Петербургского Городского Комитета по физической культуре и спорту, членом президиума Совета Ректоров вузов города, почетным доктором Будапештского и Сеульского университетов, действительным членом Петровской академии наук и искусств, Международной академии информатизации. Награжден орденами: «Знак Почета», «Дружбы Народов», «За заслуги перед Отечеством IV степени», Польской Народной республики и девятью медалями, в т. ч. в 1948 г. - «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Заслуженный деятель науки РФ (1993).
За более чем два десятка лет руководства вузом В.У.Агеевец зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом в сфере физической культуры и спорта. Много внимания уделяет внедрению всего нового и прогрессивного для подготовки будущих специалистов. Под его руководством и при непосредственном участии были открыты новые структурные подразделения: проблемная научно-исследовательская лаборатория (1977); кафедра массовой физкультурно-оздоровительной работы и туризма (1985); кафедра спортивных единоборств (1991); кафедра су-джок терапии (1994); кафедра адаптивной физической культуры (1995); факультеты: зимних видов спорта, г. Мончегорск (1994); экспериментальных образовательных программ, г. Кстов Нижегородской области (1995); докторантура и докторский Совет (1993).
В 1996 году Академия отмечала сто лет со дня основания. Ее история начиналась необычным образом. В 1893 году сын сибирского золотопромышленника И. М. Сибиряков, ученик П. Ф. Лесгафта, подарил своему учителю большой дом в Санкт-Петербурге и 200 тысяч рублей на создание научного центра. В кратчайшие сроки на эти средства были оборудованы биологическая лаборатория, кабинеты, клиники, операционные и музеи, которые составили базу учебного процесса высшего учебного заведения по физическому воспитанию.
Разрешение на открытие Временных курсов для подготовки руководительниц физического воспитания и игр было получено в 1896 году. Именно эта дата стала годом основания института. С 1897 года курсы Лесгафта стали называться «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования». За период существования курсы подготовили около 2 тысяч квалифицированных преподавателей физического образования. Их воспитанники работали в 165 городах и губерниях России.
В 1919 году правительство Советской России нашло возможным на базе одного из факультетов курсов П.Ф.Лесгафта создать первый в стране Государственный институт физического образования (ГИФО). Перед ГИФО им. П. Ф. Лесгафта были выдвинуты задачи:
• построение научно обоснованной системы физического воспитания, неразрывно связанной с духовной культурой;
• подготовка новых высококвалифицированных педагогических кадров.
В 1935 году правительство страны, «отмечая высокие показатели, достигнутые Ленинградским институтом физической культуры им. П. Ф. Лесгафта за последние годы и его образцовую работу», наградило его высшей правительственной наградой - орденом Ленина. 16 апреля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Государственный ордена Ленина институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта был награжден орденом Красного Знамени. Это единственное высшее учебное заведение в стране, награжденное боевым орденом.
В 1993 году распоряжением Совета Министров Российской Федерации институт преобразован в Санкт-Петербургскую государственную Академию физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.
В настоящее время в структуре Академии функционируют 6 факультетов, 29 кафедр, специализированные Ученые советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, аспирантура, докторантура, Проблемная научно-исследовательская лаборатория, вычислительный центр, библиотека с фондом около 1 млн экземпляров книг, музей и другие подразделения.
Научно-педагогическую деятельность в Академии осуществляют около 400 преподавателей и сотрудников, 76,2% которых имеют ученые степени и звания. Среди профессорско-преподавательского состава 11 академиков и 7 членов-корреспондентов отраслевых академий наук, 5 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, более 40 докторов и профессоров, свыше 200 кандидатов наук и доцентов, 75 заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и мастеров спорта, заслуженных тренеров СССР и РСФСР.
Общее число студентов, аспирантов, докторантов и слушателей факультета повышения квалификации составляет свыше 5 тыс. человек. В стенах Академии подготовлено более 1700 заслуженных мастеров спорта СССР, более 500 чемпионов и призеров первенств мира и Европы.
За период с 1952 по 1999 годы воспитанники института на летних и зимних Олимпиадах завоевали 219 медалей, в том числе золотых - 97, серебряных - 70, бронзовых - 52. Трижды были удостоены звания Олимпийских чемпионов лесгафтовцы: Л. Пинаева (гребля, байдарка), В. Шилков (конькобежец), Л. Козырева (лыжница), В. Жданович (фехтование), Т. Казанкина (легкая атлетика), В. Сальников (плавание), А. Дитятин (гимнастика). Первая олимпийская золотая медаль по фигурному катанию на коньках для России в 1908 году в Лондоне была завоевана Николаем Паниным-Коломенкиным, в дальнейшем доцентом института им. П. Ф. Лесгафта, а первая золотая олимпийская медаль по спортивной гимнастике для Советского Союза в 1952 году на XV летних Олимпийских играх в Хельсинки - студенткой института Галиной Гороховской. Первую для нашей страны золотую медаль на зимних Олимпийских играх в 1956 году в Кортина-д’Ампеццо завоевала в лыжной гонке студентка института Любовь Козырева.
СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта мировой спортивной общественностью признан старейшим вузом, сосредоточившим в своих стенах достояние национальной мысли народов России в области физической культуры. Академия - единственный вуз этого профиля, принятый в члены Ассоциации физкультурных вузов Европы.
За годы функционирования института, а в дальнейшем - академии физической культуры, в стенах вуза было подготовлено свыше 40 тыс. высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта. Весом и вклад академии в подготовку специалистов по физической культуре для зарубежных стран. С 1952 г. по настоящее время академией подготовлено более 300 специалистов для 40 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
За этот же период в специализированных ученых советах вуза защищено около 2 тыс. диссертаций на соискание ученых степеней докторов и кандидатов педагогических наук, в том числе: 3 доктора и более 60 кандидатов наук из числа представителей Польши, Венгрии, Болгарии, Германии, Южной Кореи, Вьетнама, Китая, Словакии, Египта, Ливии, Ирана, Кубы и т.д.
В числе защитивших диссертацию на степень кандидата наук в специализированном Ученом совете академии такие известные лица как дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Г. Т. Береговой; Герой России, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира и олимпийских игр по греко-римской борьбе, полковник А. А. Карелин, заслуженный тренер СССР по гимнастике, старший тренер сборной России Л. Я. Аркаев; трехкратная чемпионка олимпийских игр по легкой атлетике Т. Казанкина; абсолютная чемпионка XXII Олимпийских игр по спортивной гимнастике Е. Давыдова; на степень доктора педагогических наук - президент Международной федерации по гандболу, проректор по научной работе Гданьской академии физической культуры Т. Червинский и другие.
Труды ученых академии переведены на многие языки и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Монголии, Китае, Кубе, США, Югославии, Японии, Франции и др.
С 1993/94 учебного года академия перешла на многоуровневую структуру высшего образования с присвоением выпускникам академической степени бакалавра и магистра.
В настоящее время Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры им. П. Ф. Лесгафта является важным структурным звеном образования, науки, культуры и спорта в своем регионе. Главные и основные задачи СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта:
• удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном, нравственном развитии, приобретение профессионального высшего образования и квалификации в области физической культуры;
• активное участие в реализации Федеральной программы развития физической культуры и формирования здорового образа жизни населения Российской Федерации;
• организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и иных научно-технических и опытно-конструкторских работ, в том числе по проблемам образования;
• создание новых методик и технологий, направленных на развитие физической культуры, укрепление здоровья и повышение физической подготовленности населения;
• совершенствование процесса подготовки специалистов, разработка аппаратуры, тренажеров, спортивного инвентаря и оборудования;
• переподготовка и повышение квалификации преподавателей и специалистов в области физической культуры и смежных областях;
• накопление, сохранение и приумножение нравственных, культурных научных ценностей общества;
• распространение знаний среди населения, повышение его общеобразовательного и культурного уровня;
• издательская деятельность, направленная на научно-методическое обеспечение отрасли физической культуры.
Реагируя на происходящие в обществе изменения и возросшую потребность населения на услуги в сфере физической культуры, в академии за последние 5 лет (помимо обучения по традиционным спортивным специализациям) были разработаны и реализованы новые образовательно-профессиональные программы, учитывающие конъюнктуру рынка труда. На созданных хозрасчетных кафедрах проводится обучение студентов по восточным видам физической культуры (ушу, таэквондо, каратэ), спортивной хореографии, шейпингу, танцам на паркете, женским вида борьбы, кикбоксингу, су-джок терапии.
В 1993 году академией совместно с Санкт-Петербургским университетом экономики и финансов и Университетом содружества Вирджинии (г. Ричмонд, США) подготовлен учебный план для послевузовского обучения лиц, имеющих высшее физкультурное образование и желающих получить специальность «Экономист-менеджер по физической культуре». С 1992 года академия совместно с факультетом дефектологии Российского государственного университета им. А. И. Герцена и Университетом штата Индиана (США) приступила к подготовке специалистов и обучению слушателей факультетов повышения квалификации по новой специальности - «физическая культура инвалидов». В 1995 году в академии создана самостоятельная кафедра по работе с инвалидами, завершена подготовка и подписан договор с Университетом г. Ричмонда (где в соответствии с соглашением о сотрудничестве проходят обучение 12 студентов академии) о конвертируемости дипломов Академии и данного университета США.
5 марта 1993 года Комитетом по физической культуре Российской Федерации и Фондом Российско-Американских программ (США) подписан протокол, в котором Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры им. П. Ф. Лесгафта определена головным вузом России по апробации и внедрению совместных российско-американских программ по совершенствованию физкультурного образования.
В академии создан центр курсовой подготовки по различным видам массажа, акупунктуры и менеджмента в области оздоровления населения, что позволяет выпускнику академии успешно конкурировать на рынке труда.
Учебный процесс в академии тесно связан с научно-исследовательской работой. В академии определились и успешно работают научные школы: управления и истории физической культуры (заслуженный деятель науки России, действительный член Академии транспорта профессор В. Г. Стрелец и профессор Т. М. Каневец); социально-гуманитарных наук (профессора Н. И. Пономарев и А. В. Гоголевский); теории и методики физической культуры (заслуженные деятели науки Российской Федерации, проф. В. М. Выдрин, Ф. В. Судзиловский); педагогики спорта и технологий обучения (профессор А. А. Сидоров), классификации тактико-технических действий в спортивной борьбе (В. В. Нелюбин, А. А. Карелин, Б. В. Иванюженков), легкой атлетики (профессора Е. М. Лутковский и О. В. Колодий); гимнастики (профессора С. А. Алекперов и С. П. Евсеев); спортивных игр (профессор Ю. И. Портных); спортивной физиологии (заслуженный деятель науки России, профессор А. С. Солодков и профессор Е. Б. Сологуб); биомеханики (профессора И. М. Козлов и Г. П. Иванова); бокса (проф. В. А. Таймазов); гигиены и спортивных сооружений (профессора Н. Н. Алфимов и В. В. Белоусов); фигурного катания (проф. А. Н. Мишин).
В активе сотрудников академии 94 изобретения, 18 патентов и 863 рацпредложения. Комплект малых гимнастических тренажеров для детей дошкольного возраста с успехом демонстрировался на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), а авторы получили дипломы и большие серебряные медали. Работы изобретателей академии были представлены на Международной выставке в Лейпциге. В настоящее время ученые академии работают над созданием электронных мультимедийных версий учебников и учебно-методических пособий нового поколения, соответствующих требованиям XXI века.


Санкт-Петербург
пр. Декабристов, д. 35
Тел.: (812) 219-5139
Факс: (812) 114-1084


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)
Полезные статьи



Copyright © 2002-2024
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru