Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (27421)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Вода для похудения миф или реальность?
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (1) Заявки (0)Hosts:6118 Hits:7548

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «РАДИЕВЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ В. Г. ХЛОПИНА»


Государственное унитарное предприятие Минатома РФ «Научно-производственное объединение «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина» – правопреемник Радиевого института, созданного в Петрограде в 1922 г.


Римский-Корсаков Александр Андреевич родился 4 сентября 1936 г. в Ленинграде. Выпускник Ленинградского Политехнического института (1959). Доктор физико-математических наук (1985). Автор более 200 научных публикаций, включая одно открытие. Крупный специалист в области физики атомного ядра и применения ядерно-физических методов. Работает в Радиевом институте с 1959 г. в должности старшего лаборанта, научного сотрудника, начальника лаборатории, заместителя генерального директора по науке. С 1996 г. - Генеральный директор НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина». Женат, имеет двоих детей.




Мемориальный кабинет основоположников Радиевого института В. И. Вернадского и В. Г. Хлопина


Горячая камера для работы с высокорадиоактивными веществами (гатчинский экспериментальный корпус РИ)


Циклотрон МГЦ-20 для получения радиофармпрепаратов
 


Инициатором создания и первым директором Радиевого института был академик
В. И. Вернадский, который вместе с В. Г. Хлопиным и Л. В. Мысовским заложили фундамент крупнейшего радиологического центра, комплексно сочетающего химический, физический и геохимический подход к изучению и практическому использованию радиоактивности.
В довоенные годы ученые института получили уникальные научные результаты: открытие закона распределения микроэлементов между фазами (В. Г. Хлопин), установление закономерностей существования химических форм и поведения радиоэлементов в природе (И. Е. Старик), установление состава и интенсивности космического излучения (Л. В. Мысовский), создание теории альфа-распада (Г. А. Гамов), открытие спонтанного деления урана (К. А. Петржак, Г. Н. Флеров). Важнейшими практическими результатами работ было создание отечественной радиевой промышленности, Государственного фонда радия (середина 1920-х годов) и пуск первого в Европе циклотрона Радиевого института (1937). К 1940-м годам в стенах Радиевого института оформилась как наука отечественная радиохимия, возник ряд новых направлений в ядерной физике и геохимии. Был создан весомый задел, во многом обеспечивший в будущем ускоренное развитие российской атомной энергетики.
В военное время сотрудники института готовили для фронта светосоставы постоянного действия, содержащие радиоторий, создав технологию выделения этого нуклида из радия.
В 1946-1948 гг. специалисты Радиевого института разработали первую отечественную технологию выделения из облученного урана плутония, обеспечивавшую в течение 25 лет его промышленную наработку для изготовления ядерных боеприпасов. Ученые института внесли значительный вклад и в разработку последующих экстракционных и экстракционно-сорбционных технологий промышленного получения плутония.
В настоящее время Радиевый институт ведет работы физического, химического, геохимического и экологического профиля, решая разнообразные научно-технические задачи:
• разработка экологически безопасных технологий переработки облученного ядерного топлива, обращения с радиоактивными отходами, их хранения и захоронения;
• исследование свойств ядерной материи при низких и средних уровнях возбуждения, изучение и моделирование процессов взаимодействия излучения с веществом, измерение и оценка ядерных данных;
• получение радионуклидной продукции широкого спектра (неорганические и органические соединения радионуклидов, радионуклидные источники излучений, образцовые меры активности радионуклидов, радиофармпрепараты и др. );
• радиохимические, радиогеохимические и радиоэкологические исследования, связанные с изучением распространения природных и техногенных радионуклидов в окружающей среде, в том числе - при экстремальных ситуациях; радиационный мониторинг территорий.
Работы ведутся в рамках многих федеральных, региональных, отраслевых научно-технических программ, отечественных и международных проектов. Институт является в этих направлениях одним из российских и мировых лидеров.
Для проведения поисковых и прикладных работ на самом современном уровне институт располагает уникальной опытно-экспериментальной базой. В частности, технические возможности гатчинского экспериментального корпуса позволяют проводить испытания радиохимических технологических процессов на реальных высокоактивных материалах, замыкая полный цикл исследований от научной идеи до создания конкретной технологии, внедряемой на радиохимических комбинатах. Институт оснащен ускорителями (МГЦ-20, ЭГ-5), нейтронными генераторами
(НГ-150, НГ-400), стендами плазмохимии, неразрушающего контроля выгорания ядерного топлива, получения радионуклидов медицинского назначения. Применяются разнообразные методы анализа вещества: химические, спектральные, радиометрические, рентгенофлуоресцентные, масс-спектрометрические.
Несмотря на разрушительные последствия перестроечного периода, Радиевый институт, хотя и с серьезными потерями, остался в ряду ведущих российских атомных центров, чему в немалом способствовали следующие факторы: высочайший научный и технический потенциал института; реформирование его структуры и экономической деятельности; организация выпуска наукоемкой продукции, пользующейся спросом в России и за рубежом; установление прямых связей с зарубежными партнерами (большие объемы договоров и контрактов); получение на конкурсной основе престижных грантов (в т.ч. МНТЦ).
Основная наукоемкая продукция, выпускаемая ныне институтом (с дочерними и совместными предприятиями «РИМЭКС», «РИОН», «РИТВЕРЦ», «ЭКО-ГЕЙЗЕР»):
• радионуклидные и стабильные изотопы, радиофармпрепараты, меченые соединения (всего более 100 наименований радионуклидов);
• аппаратура контроля радиационной обстановки и ядерных материалов;
• стандартные образцы ядерных материалов;
• новые неорганические материалы (соединения кремния для микроэлектроники);
• аналитические услуги для науки и производства.
В институте сформировались известные в научном мире школы высококлассных специалистов-атомщиков. В нем сейчас трудятся около 900 ученых и технических специалистов, из которых 21 доктор и 160 кандидатов наук, 10 профессоров, 5 заслуженных деятелей науки. Функционирует аспирантура, 3 диссертационных совета, издается всероссийский журнал «Радиохимия».


194021, Санкт-Петербург
2-й Муринский проспект, д. 28
Тел.: (812) 247-5641 - директор
(812) 247-4100 - главный
инженер
Факс: (812) 247-5781
E-mail: moshkov@atom.nw.ru
WWW.ATOM.NW.RU/RI/home.htm
http://ares-inc.com/
doerussianactivities/krihome


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (1) Заявки (0)

Полезные статьи



Copyright © 2002-2017
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru