Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (34433)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Насосы гидравлические на складе и под заказ: www.hydroservis.ru
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:7642 Hits:9104

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ


Государственный Русский музей основан в 1895 г.


Директор – Гусев Владимир Александрович. Кандидат искусствоведения, действительный член Российской Академии художеств, член ученого совета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор многочисленных научно-исследовательских работ, каталогов выставок, телевизионных программ и видеофильмов о русском искусстве, музейном деле, истории Русского музея. В Государственном Русском музее работает с 1978 г., в 1988 г. собранием сотрудников музея избран директором. Успешно проводит большую работу по совершенствованию всех направлений музейной деятельности, по выполнению широкомасштабной программы развития Русского музея как крупнейшего центра отечественной культуры. При непосредственном участии В. А. Гусева в 1989–1996 гг. городом были переданы музею три уникальные в архитектурно-историческом отношении здания: Мраморный дворец, Михайловский (Инженерный) замок и Строгановский дворец. Работа, проводимая Русским музеем, направлена не только на реставрацию фасадов и уникальных интерьеров этих дворцов, но и на возрождение их как центров культурной жизни. Комплексная программа развития и реконструкции Русского музея является важной частью программы восстановления исторического центра Санкт-Петербурга к 300-летию города. В. А. Гусев является членом ряда творческих и общественных организаций: Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства, Правления международного благотворительного фонда возрождения Санкт-Петербурга, Комиссии по делам культуры Российского отделения ЮНЕСКО, Санкт-Петербургского отделения Союза художников, Правления Союза творческих и музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.




Михайловский (Инженерный) замок


Михайловский дворец


Строгановский дворец


Строгановский дворец. Большой зал


Михайловский (Инженерный) замок. Зал антиков


Корпус Бенуа. Вид со стороны канала Грибоедова


Мраморный дворец. Белый (Готический) зал


Михайловский дворец. Белоколонный зал


Мраморный дворец


Мраморный дворец. Мраморный зал
 


К началу XXI столетия в историческом центре Санкт-Петербурга сложился уникальный комплекс Государственного Русского музея. Крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства (около 400 000 экспонатов, представляющих все основные виды и жанры, направления и школы русского национального искусства за его тысячелетнюю историю с X по XX век) представлено в возрожденных памятниках русской архитектуры XVIII–XIX вв.: Михайловском, Мраморном, Строгановском дворцах и Михайловском (Инженерном) замке.
Русский музей – это уникальное хранилище художественных ценностей, известное реставрационное учреждение, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, авторитетный научно-исследовательский институт, среди сотрудников которого – известные ученые-искусствоведы, в том числе действительные члены Академии художеств России, доктора и кандидаты наук. С 1989 г. Русский музей имеет собственную аспирантуру с правом защиты диссертаций.
C 1974 г. Русский музей является Научно-методическим центром художественных музеев Российской Федерации, в его ведении – 250 музеев России. В 2001 г. впервые в российской музейной практике Русский музей открыл за рубежом свою Школу реставрации икон. Этот первый опыт международного сотрудничества в области реставрации продолжает линию плодотворного сотрудничества Русского музея с музеями и другими учреждениями Италии. В 2002 г. подписан договор о создании центра Русского искусства в Санкт-Петербурге, штат Флорида, США.
Центральное здание Русского музея – Михайловский дворец. Он сооружался в 1819–1825 гг. архитектором Карлом Росси и является подлинным шедевром архитектуры стиля ампир – русского классицизма. Дворец принадлежал сыну Павла I, великому князю Михаилу Павловичу. В 1895 г. указом императора Николая II здание было передано «Русскому музею Императора Александра III», ставшему с 1898 г. первым в России государственным музеем национального искусства. В Михайловском дворце располагается основная экспозиция, в которой представлена история развития русского изобразительного искусства от Древней Руси до XX в.
Самый старший из принадлежащих Русскому музею дворцов – Строгановский – выдающийся памятник архитектуры эпохи барокко. Он принадлежал одной из известнейших в России фамилий – баронам и графам Строгановым. Строительство дворца было начато в 1738 г. Его автором принято считать Франческо Растрелли, создателя императорского Зимнего дворца в Петербурге и знаменитых царских резиденций в окрестностях столицы – Большого дворца в Петергофе и Екатерининского дворца в Царском Селе.
В 1988 г. Строгановский дворец передан Русскому музею. В нем ведутся обширные реставрационные работы, основная часть которых завершится к 300-летию Санкт-Петербурга. Весной 2003 г. здесь будет открыта Галерея русского фарфора из собрания музея.
Мраморный дворец – уникальный памятник архитектуры второй половины XVIII в., периода раннего классицизма. Архитектор Антонио Ринальди. Екатерина II предназначала Мраморный дворец в дар своему фавориту графу Григорию Орлову. В середине XIX столетия дворец стал фамильной резиденцией великих князей Константиновичей из рода Романовых. Последним из них был великий князь Константин Константинович (известный поэт рубежа XIX-XX столетий, писавший под псевдонимом «К.Р.» – Константин Романов). С 1937 г. до передачи Русскому музею в 1991 г. в Мраморном дворце располагался Центральный музей В. И. Ленина.
Сегодня в залах дворца открыты постоянные экспозиции «Музей Людвига в Русском музее» (работы художников России, Европы и Америки, отражающие различные направления современного искусства, переданные в дар Русскому музею немецкими коллекционерами Ирэнэ и Петером Людвиг); «Константин Романов – поэт серебряного века»; «Дар музею – коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских» и «Иностранные художники в России XVIII–XIX вв.». Главные темы экспозиций и временных выставок – «Русское искусство в контексте мирового» и «Музеи и галереи мира в Русском музее».
На месте нынешнего Михайловского (Инженерного) замка в середине XVIII в. стоял Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны. В 1754 г. в нем родился будущий император Павел I. Позднее Павел распорядился построить здесь дворец, получивший название Михайловский замок. Авторы проекта – В. Баженов, В. Бренна. Замок строился в 1797–1801 гг. как средневековая крепость, окруженная с четырех сторон заполненными водой рвами, через которые были перекинуты подъемные мосты. Несмотря на предосторожности, Павел I прожил в своем замке всего 40 дней и в ночь на 12 марта 1801 г. был убит здесь заговорщиками. В 1823 г. в здании разместилось Николаевское Инженерное училище, давшее императорской резиденции новое название – Инженерный замок.
В 2001 г. началась работа над проектом восстановления ансамбля Михайловского замка с каналами и площадью Коннетабля. Реконструкцию фортификационных сооружений Михайловского замка – единственного в России дворцового сооружения в стиле романтического классицизма – предполагается проводить в несколько этапов. В 2001 г. проведены все исторические исследования и археологические раскопки на территории засыпанных каналов, тройного и деревянных мостов. Восстановление каналов вокруг Михайловского замка и исторически входящего в эту территорию Михайловского сада – это широкомасштабный проект не только для Русского музея и Санкт-Петербурга, но и для истории России. Гости Петербурга смогут увидеть единственный на территории России «средневековый рыцарский» замок во всем его великолепии.
Михайловский сад – памятник садово-паркового искусства XVIII–XIX вв. – представляет собой уникальное сочетание двух разных стилей ландшафтного искусства на одной территории: регулярной французской планировки и пейзажного английского парка. В концепции развития Русского музея в историческом центре Санкт-Петербурга предложена идея воссоздания Михайловского сада с превращением его в сад русской скульптуры, в «музейный зал» под открытым небом с установкой бронзовых копий с оригиналов из фондов музея. Это усилит его культурологическое значение, повысит охранный статус садово-паркового шедевра в центре Санкт-Петербурга. Впервые в истории реконструкции садов и парков в Санкт-Петербурге в Михайловском саду будут сделаны автоматическая система полива, художественная подсветка деревьев, уникальное цветочное оформление. Грандиозные работы по восстановлению исторической планировки сада завершатся к 300-летию Санкт-Петербурга, в дни празднования которого во вновь открытом для посетителей саду состоятся концерты всемирно известных исполнителей классической музыки.
С 1998 г. в состав музейного комплекса входят Инженерный сад и Инженерный сквер, с 2001 г. – здания кордегардий, построенные одновременно с замком, исторически являющиеся частью территории ансамбля Михайловского (Инженерного) замка.
В 1999 г. ученым советом Государственного Русского музея была принята программа развития и реконструкции «Возрождение» на период с 1999 по 2008 гг. Целью программы является создание в историческом центре Санкт-Петербурга уникального, не имеющего аналогов в России, архитектурно-художественного комплекса на базе первого в России Государственного музея национального изобразительного искусства – Русского музея императора Александра III и принадлежащих ему в настоящее время дворцов, зданий и территорий. На международном архитектурном фестивале «Зодчество-2001» проект реконструкции территорий комплекса Государственного Русского музея «Михайловский сад – Михайловский замок» получил Российскую национальную премию «Хрустальный Дедал» – Гран-при в номинации на лучший проект ландшафтной архитектуры.
Важнейшими направлениями работы Русского музея, кроме реставрационных, являются экспозиционная, выставочная и издательская деятельность, создание Генерального научного каталога музейного собрания с цветными воспроизведениями всех без исключения экспонатов – всего около 40 томов, а также представление музея в сети Интернет.
Для обслуживания посетителей в соответствии с выставочным планом музея разработаны компьютерные интерактивные информационные системы и выпущены компакт-диски.
Только за три года (1999–2001) на 265 выставках было показано 12 715 произведений из коллекции музея, что составляет 3,3% от общего количества; выпущено 60 изданий – альбомов, каталогов, буклетов, сборников, календарей, в том числе 3 тома Генерального научного каталога музейного собрания.
Русский музей ежегодно принимает около 1 миллиона посетителей, организует и проводит в среднем 7 тысяч экскурсий, Лекторий музея посещают до 20 тысяч человек в год.
Интернет-центр музея, созданный при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса), обеспечивает свободный доступ посетителей к сети Интернет (около 3 300 посещений, 830 зарегистрированных пользователей в течение года).
Русский музей является обладателем одной из лучших в мире коллекций современного искусства – «Музей Людвига в Русском музее», переданной в дар Русскому музею известными во всем мире немецкими коллекционерами Ирэнэ и Петером Людвиг.
В рамках программы «Возрождение» реализуется также ряд широкомасштабных проектов: в западном павильоне кордегардии Михайловского (Инженерного) замка в рамках проекта «Виртуальный мир Русского музея» планируется создание Полифункционального компьютерного центра (ПКЦ). Это будет мини-музей нового типа – музей XXI в., оснащенный последними достижениями информационных технологий, технологий виртуальной реальности и мультимедиа.
Более пяти лет в Государственном Русском музее существует Международное общество «Друзья Русского музея». Официальной датой основания Общества считается 19 марта 1997 года. В настоящий момент оно объединяет 400 человек, 80 фирм и организаций. В списке Почетных членов Общества «Друзья Русского музея» Владимир Путин, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Борис Ельцин, Даниил Гранин, Джордж Сорос, Юрий Темирканов, баронесса де Людингаузен-Строганова, Ирэне Людвиг и другие.


191011, Санкт-Петербург
Инженерная ул., д. 4
Тел.: (812) 595-4240
Факс: (812) 314-4153


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)
Полезные статьи



Copyright © 2002-2024
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru