Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (29888)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Как эффективно похудеть?
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:6841 Hits:8273

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановлением Совета Министров СССР № 1660-750 от 10.08.54 была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория № 14 ВМФ, преобразованная в апреле 1955 г. в Центральный научно-исследовательский институт ВМФ. В настоящее время НИЦ БТС.


Девочкин Валерий Алексеевич – начальник центра. Родился в 1955 г. в Севастополе. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова. С 1978 г. служит в НИЦ БТС, прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника центра. Под его руководством ведутся исследования по эффективному функционированию специальных систем обеспечения ВС РФ и безопасной эксплуатации ядерного оружия. Внес большой вклад в организацию и развитие многоплановых работ по актуальной проблеме безопасности ядерного оружия, был председателем и членом межведомственных комиссий по разработке новых образцов военной техники. Кандидат технических наук.




Основатель института Яковлев Ю. С.


Главный корпус НИЦ БТС


Докторский диссертационный совет НИЦ БТС


Инженерный центр НИЦ БТС


Лаборатория инженерного центра НИЦ БТС


Радиационно-экологическая лаборатория НИЦ БТС


Лаборатория электромагнитных излучений НИЦ БТС


Информационно-аналитический центр НИЦ БТС
 


Являясь крупной и многопрофильной организацией и обладая мощным научным потенциалом и экспериментальной базой, на начальном этапе деятельности институт обеспечил научное руководство испытаниями ядерного оружия ВМФ, оценку его поражающего действия на объекты, технику и личный состав флота, разработку способа его применения. Сотрудники института участвовали в создании системы автоматики испытательного поля Новоземельского полигона, проведении оптических наблюдений, ударно-механических измерений, изучении полей проникающих излучений и радиоактивного заражения. Институтом разработаны научные основы проведения ядерных испытаний в морских условиях. Получены данные о физических полях и поражающем действии ядерного взрыва на море. Оценена эффективность морского ядерного оружия.
Специалисты института непосредственно участвовали более чем в 80 натурных испытаниях ядерного оружия, проводимых в интересах ВМФ на Новоземельском и Семипалатинском полигонах, крупномасштабных неядерных испытаниях по оценке стойкости вооружения и военной техники ВМФ к поражающим факторам ядерного взрыва.
Институт принимал непосредственное участие в создании новых проектов кораблей ВМФ, оснащаемых ядерным оружием, а также в оценке стойкости кораблей и судов ВМФ всех типов к поражающим факторам ядерного взрыва.
Деятельность института неразрывно связана с именем лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора, вице-адмирала Ю. С. Яковлева – основателя научной школы, руководителя фундаментальных физических и военно-прикладных исследований. Ю. С. Яковлев до последних дней своей жизни был начальником, научным руководителем и бесспорным лидером коллектива.
Авария на Чернобыльской АЭС поставила перед институтом ряд практических задач, требующих решения в экстремальных условиях, в сжатые сроки и на соответствующем научном уровне. Начиная с мая 1986 г. специалисты института непосредственно участвовали в диагностике 4-го блока ЧАЭС и ликвидации последствий аварии.
В связи с возросшей необходимостью обеспечения безопасности ядерного оружия в 1989 г. институту присвоен статус Научно-исследовательского центра безопасности технических систем.
НИЦ БТС определен головной организацией Министерства обороны РФ по проблеме обеспечения безопасности ядерного оружия при его эксплуатации в Вооруженных Силах РФ.
Центр является одной из ведущих организаций МО по вопросам обеспечения радиоэкологической безопасности при эксплуатации ядерного оружия и ликвидации последствий аварий с ядерным оружием.
На центр возложена задача создания средств и систем защиты от несанкционированных воздействий на ядерное оружие.
Для решения этих задач центр располагает современной вычислительной и лабораторной базами.
Центр выполняет комплексные работы по исследованию радиоэкологической обстановки в зоне ответственности Ленинградской Военно-морской базы, в местах гибели АПЛ «Комсомолец», «Курск», в районах захоронения радиационных отходов в северных морях.
В НИЦ БTC отработаны научно-методические основы и аппаратурно-техническое оснащение системы морского радиоэкологического мониторинга в структуре обеспечения экологической безопасности деятельности ВС. Первый в ВС судовой комплекс контроля загрязненности окружающей среды был успешно использован в 2000–2001 гг. при экологическом обследовании пунктов базирования кораблей и судов ВМФ и акваторий в местах дислокации воинских частей. Разработана «Концепция обеспечения экологической безопасности повседневной деятельности ВС в Северо-Западном регионе РФ».
При проведении исследовательских работ в основном использовались измерительные комплексы и аппаратура разработки сотрудников НИЦ БTC, получившие высокую оценку специалистов.
Широкий круг исследований, проводимых в НИЦ БTC, базируется на высокой квалификации сотрудников, единстве методического подхода, основу которого составляет системность в постановке задач исследований, в сочетании использования современных физико-математических методов и компьютерных технологий, маломасштабного эксперимента и натурных испытаний.
В создании творческой атмосферы в деятельности коллектива НИЦ БTC неоценима роль научно-технического совета, а также диссертационного (докторского) совета, в состав которого входят ведущие ученые НИЦ БТС и других организаций.
К началу 2002 г. в НИЦ БТС трудились 20 докторов наук, из них 13 профессоров и 119 кандидатов наук.
Из стен НИЦ БТС вышел ряд известных ученых, ставших руководителями разнопрофильных НИИ. Это член-корреспондент РАН Б. В. Замышляев, Герой Социалистического труда, академик РАМН Л. А. Ильин, доктор медицинских наук Е. А. Жербин, доктор технических наук В. В. Софронов, доктор технических наук С. Ф. Перцев и другие.
В состав НИЦ БТС входит информационно-аналитический центр поддержки принятия решений при чрезвычайных ситуациях с ядерным оружием, оснащенный современной вычислительной техникой, оборудованием GPS, INMARSAT, аппаратурой виброакустической диагностики, дозиметрическим и спектрометрическим, в т. ч. погружаемым под воду, оборудованием, которое может быть использовано при ликвидации последствий радиационных аварий кораблей и судов.
При НИЦ БТС действует сертификационный испытательный центр, аккредитованный в Госстандарте на независимость и компетентность в системе «Сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения». В сертификационном центре функционируют лаборатории испытания объектов на устойчивость к несанкционированному проникновению, на устойчивость к воздействию обычных средств поражения; лаборатории механических, тепловых, электромагнитных и радиационных испытаний, а также лаборатория радиоэкологического мониторинга окружающей среды радиационно опасных объектов.
Экспертизу безопасности объектов котлонадзора и подъемных механизмов способен проводить инженерный центр технического диагностирования и экспертного обследования объектов Госгортехнадзора ВС РФ, созданный при НИЦ БТС в рамках российско-американской программы «Снижение ядерной угрозы».
В лаборатории инженерного центра, оснащенной оборудованием последнего поколения (рентгенофлюоресцентная спектрометрия, сканирующая электронная спектрометрия и микроанализ, оптическая металлография, машины механических испытаний), могут проводиться исследования различных конструкционных материалов.
Всей своей деятельностью НИЦ БТС, опираясь на научно-методологическую и материально-техническую базу и высококвалифицированный сплоченный коллектив, подтверждает репутацию многопрофильной организации, способной системно решать сложные научно-технические задачи, в первую очередь, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности кораблей и судов ВМФ.


197349, Санкт-Петербург
Новосельковская ул., д. 39
Тел.: (812) 303-1047
Тел./факс: (812) 303-0559


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)
Полезные статьи



Copyright © 2002-2017
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru