•••

Хочу похудеть без вреда для здоровья

Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:10290 Hits:12751

ООО «КОРПОРАЦИЯ «ТИРА» И ОАО «ПРИБОЙ»

2 (15) октября 1900 года по инициативе изобретателя радио А. С. Попова была организована Мастерская по ремонту и изготовлению радиоаппаратуры для Военно-морского флота. Работало в ней всего 5 человек, а занимала она около 90 кв. м в одном из зданий Кронштадтского порта. Это было первое радиопредприятие в России.

Житомирский Савелий Маркович родился 13 мая 1949 г. в Донецке. Окончил ЛЭИС им. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «Радиотехника» в 1971 г., после чего работал инженером ВНИИ мощного радиостроения им. Коминтерна. С 1977 г. переведён на завод НПО им. Коминтерна на должность старшего мастера, с 1983 г. – начальник ОМТС, с 1984 г. – зам. начальника ПДО по планированию, а в 1988 г. назначен начальником ПДО Ленинградского опытного завода «Прибой» НПО им. Коминтерна. С 1990 г. – начальник отдела внешней кооперации и смежных производств завода. С 1993 г. – директор ТОО «ТИРА», с 1995 г. – генеральный директор ООО «Корпорация «ТИРА», а с 1999 г. – одновременно генеральный директор ОАО «Прибой».

Вид на предприятие со стороны Шкиперского канала

Высоковольтный высокочастотный выпрямитель

Блок импульсного модулятора, установленного в Иельском университете США

12 (25) октября 1910 года Мастерская Попова была переведена в пустующее помещение пироксилинового завода в Гребном порту на Васильевском острове. Вскоре она была переименована в Радиотелеграфное депо Морского Ведомства, торжественное открытие которого состоялось 16 (29) января 1913 года.
В 1915 году производство было расширено, а депо переименовано в Радиотелеграфный завод Морского Ведомства. Производственная мощность завода настолько выросла, что во время первой мировой войны он мог полностью обеспечить радиостанциями Военно-морской флот страны.
В 1926 году на заводе под руководством А. Ф. Шорина был организован отдел специальной аппаратуры, который занимался разработками быстродействующих буквопечатающих телеграфных аппаратов и аппаратуры для звукового кино системы Шорина, системами телеуправления катерами и танками.
В 1930 году под руководством проф. А. Л. Минца была организована Отраслевая радиолаборатория передающих устройств (ОРПУ). Завод с ОРПУ стал центром новых разработок и исследовательских работ в области мощного радиостроения. С пуском мощных радиостанций, разработанных и изготовленных заводом, наша страна заняла первое место в мире по суммарной мощности радиостанций. Успехи в области мощного радиостроения значительно подняли престиж нашей радиопромышленности – ведущая немецкая фирма Telefunken предложила заключить безвозмездный договор об обмене техническим опытом.
В 1935 году было принято решение о реорганизации завода в Комбинат мощного радиостроения им. Коминтерна, а в 1937 году в связи с решением Правительства о создании сети мощных радиостанций на Дальнем Востоке на территории завода началось строительство ряда корпусов, благодаря чему завод превратился в крупное производственное предприятие. В этот период завод занимался разработками и изготовлением коротковолновых радиостанций для армии, мощных коротковолновых передатчиков, а также прецизионной радиоизмерительной аппаратуры (стандартов частоты, звуковых генераторов, катодных осциллографов).
В 1943 году на заводе была построена самая мощная в мире радиостанция на 1200 кВт. Затем последовали разработки различных типов мощных передатчиков для армии, связи, телевидения. Помимо этого, в 1946 г. было организовано производство высоковольтных конденсаторов.
В 1947 году при заводе создано ЦКБ, в которое вошли ведущие учёные и инженеры в области радиотехники. Совместно с ЦКБ на заводе было изготовлено семейство типовых ТВ станций, работающих в I, II и III диапазонах, УКВ FM радиостанция «Дождь», а также самая мощная в мире коротковолновая станция для мирового радиовещания.
В конце 1950-х специалистами ЦКБ создана уникальная по своим характеристикам импульсная техника и аппаратура для ускорителей заряженных частиц. Практически на всех отечественных и многих зарубежных циклотронах, синхротронах, линейных ускорителях и установках термоядерного синтеза (ТОКАМАК) работают высокочастотные генераторы и импульсные модуляторы, изготовленные заводом.
В 1960-е годы на предприятии начат выпуск передатчиков для цветного телевидения. Все крупные телерадиоцентры страны, включая Останкино, и многих зарубежных стран были оснащены аппаратурой, изготовленной на заводе.
В 1967 году созданное и окрепшее при заводе ЦКБ преобразовывается во ВНИИ мощного радиостроения им. Коминтерна (ВНИИМР), а завод становится при нём Опытным заводом, позднее завод им. Коминтерна.
На предприятии была изготовлена целая серия мощных радиовещательных станций с воздушной, водяной и паро-испарительной системами охлаждения для эксплуатации в разных климатических условиях. Все центры связи страны оснащены КВ передатчиками, собранными в стенах завода. Освоено производство антенн всех диапазонов частот и назначений, включая космические и взрывозащищенные.
В 1972 году ВНИИМР с заводом им. Коминтерна и завод «Волна» со своим ОКБ вошли в состав НПО им. Коминтерна.
В 1980-е годы завод им. Коминтерна получил новое название – «Прибой». Тогда была создана серия уникальных спецпередатчиков, работающих в диапазоне сверхдлинных волн, а также первая в стране ТВ станция «Ильмень», выполненная на клистронах, мощностью 25 кВт. Значительную часть выпускавшейся продукции составляла разнообразная мощная и сверхмощная аппаратура связи и радиоэлектронной борьбы для всех родов войск, включая космические. Одновременно продолжалось создание новых образцов импульсной и высокочастотной аппаратуры.
В начале 1990-х годов произошло сокращение объёма госзаказов, а в 1992 году НПО им. Коминтерна распалось на отдельные предприятия: Российский институт мощного радиостроения (РИМР), завод «Прибой» и завод «Волна».
На базе производственных мощностей завода «Прибой» в 1992 году было создано ТОО «ТИРА», а затем и ООО «Корпорация «ТИРА». Название «ТИРА» расшифровывается как «Телевизионная и радиоаппаратура», так как главным направлением деятельности завода осталась разработка, изготовление и реализация мощных передающих средств связи многоцелевых тактико-технических назначений и антенно-фидерных устройств к ним.
В 1995 году в Корпорации создан департамент науки, в состав которого вошли ведущие учёные и инженеры в области электрофизической аппаратуры, работавшие ранее в РИМР. С этого времени на предприятии возобновляется производство источников питания, промышленных ВЧ генераторов и импульсных модуляторов. Основные заказчики: страны Западной Европы, США, Израиль, Япония и пр.
Все производимые Корпорацией электротехнические и радиоэлектронные устройства укомплектованы трансформаторами и дросселями собственного производства. В настоящее время мощности трансформаторного цеха позволяют, помимо удовлетворения собственных потребностей, разрабатывать и изготавливать трансформаторы на заказ другим предприятиям.
Продолжается производство мощных радио- и телевизионных передатчиков, передающих антенн на любую мощность. Освоено производство антенн для мобильной сотовой связи, предназначенных для работы в составе базовых станций.
Система управления предприятием планомерно приводится в соответствие с международными требованиями с тем, чтобы в 2001 году получить сертификат соответствия стандарту ISO 9000.
«Корпорация «ТИРА» освоила новые для себя виды продукции: организовано серийное производство фасовочно-упаковочных машин для пищевой промышленности, установок для нанесения порошковых покрытий; постоянно ведётся поиск новых направлений деятельности.
В 1998 году с целью расширения сферы деятельности в Корпорации создан департамент леса, который ведёт лесозаготовки на территории Северо-Западного региона России. Значительная часть лесоматериалов поставляется на экспорт в страны Западной Европы. В планах развития департамента предусмотрено производство пиломатериалов, соответствующих экспортным требованиям.

199106, Санкт-Петербург
Шкиперский проток, д. 14