•••

Как легко похудеть?

Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:7557 Hits:12636

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ЦЕНТР РАДИОВЕЩАНИЯ И РАДИОСВЯЗИ № 2 (ЦРР-2)

Предприятие было образовано 25 января 1939 г., когда Приказом народного комиссара связи № 1005 от 23 ноября 1938 г. создана Ленинградская радиовещательная дирекция (ЛРВД). Она свела в единый производственно-технологический комплекс системы формирования и распространения программ вещания.

Сергеев Михаил Васильевич, директор Центра радиовещания и радиосвязи № 2, родился 13 марта 1938 г. Трудовую деятельность начал в 1960 г., после окончания Ленинградского электротехнического института связи им. М. А. Бонч-Бруевича, инженером Радиоцентра № 11 Ленинградской Дирекции радиосвязи и радиовещания (ЛДРСВ). За 40 лет работы на одном предприятии прошел все ступени профессионального роста: от инженера до начальника Государственного предприятия радиовещания и радиосвязи № 2 (ГПР-2). Возглавлял группы специалистов при строительстве объектов связи за границей.
После присоединения ГПР-2 к Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), 15 октября 1998 г. назначен директором Центра радиовещания и радиосвязи № 2, филиала ФГУП ВГТРК.
Награжден орденом «Знак Почета», знаком «Почетный радист», медалями, имеет почетное звание «Мастер связи». В 1998 г. М. В. Сергееву присвоено звание «Заслуженный работник связи Российской Федерации».

Зал сверхмощных радиовещательных передатчиков ДВ и СВ диапазонов

Антенная система СВ диапазона

Контрольно-диспетчерский пункт радиоцентра

Антенна центральной станции спутниковой сети

Антенно-фидерная система СДВ диапазона

В марте 1941 г. произошло объединение ЛРВД и Ленинградской дирекции радиосвязи, образована Объединенная Дирекция радиосвязи и радиовещания (ЛДРС и РВ).
В период Великой Отечественной войны предприятие продолжало работу в условиях блокады. Несмотря на бомбежки и артобстрелы, ни на час не прекращалось вещание через знаменитые передатчики РВ-53 и РВ-70. За самоотверженный труд в годы войны коллективу ЛДРС и РВ в 1946 г. на вечное хранение было вручено Красное Знамя НКС и ВЦСПС.
В июне 1949 г. в состав ЛДРС и РВ включен Ленинградский телецентр.
В августе 1950 г. Приказом министра связи СССР № 576 ЛДРС и РВ реорганизована в Ленинградскую Дирекцию радиовещания (ЛДРВ), подчиненную непосредственно Министерству связи СССР.
В январе 1955 г. ЛДРВ получила название Ленинградская Дирекция радиосвязи и радиовещания (ЛДРСВ).
В 1955-1973 гг. ЛДРСВ проводила интенсивное развитие и совершенствование телерадиовещания и радиосвязи в Северо-Западном регионе, включая строительство и ввод в действие в 1962 г. Радиоцентра № 11 в пос. Красный Бор Тосненского района Ленинградской области – одного из крупнейших передающих радиоцентров в мире.
В тесном сотрудничестве с объединениями им. Коминтерна и «Светлана» на радиоцентрах был выполнен комплекс работ по модернизации с увеличением мощности передатчиков типа «Буран», «Тайфун», «Снег», «Пурга». В результате была создана целая серия мощных и сверхмощных передатчиков ДВ, СВ и КВ диапазонов, обладающих высокими качественными показателями, промышленным КПД, устойчивостью и надежностью в работе.
В результате проведенных работ мощность ленинградских радиовещательных и телевизионных станций в 1966-1970 гг. возросла в 2 раза, что позволило значительно расширить аудиторию советских и зарубежных слушателей.
В 1967 г. предприятие награждено Почетным Красным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, СМ СССР и ВЦСПС.
В августе 1973 г. ЛДРСВ переименована в «Союзный узел радиовещания и радиосвязи № 2» (СУР-2).
В декабре 1979 г. в состав СУР-2 передан Радиоцентр № 5, бывшая радиостанция № 1 Калининградского радиоцентра.
В 1982-1988 гг. был построен новый современный приемный Радиоцентр № 2 в пос. Назия Ленинградской области.
В декабре 1987 г. Приказом Министерства связи СССР № 713 СУР-2 реорганизован в «Производственное объединение радиовещания и радиосвязи № 2» (ПОР-2).
В сентябре 1992 г. ПОР-2 переименовано в «Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи № 2» (ГПР-2).
За период своей деятельности предприятие 12 раз награждалось переходящим Красным Знаменем Министерства связи СССР и ЦК профсоюза работников связи.
3 июня 1986 г. коллектив СУР-2 награжден орденом Трудового Красного Знамени. Предприятие оказывало всестороннюю помощь по внедрению передовых технологий, повышению эффективности мощных передающих устройств и настройке сложных антенных систем во многих регионах страны. Большой вклад внесли специалисты предприятия в строительство объектов связи за рубежом: в Алжире, Болгарии, Индии, Монголии, Сомали, Эфиопии, на Кубе и в ряде других стран.
Указом Президента РФ от 08.05.98 № 511 и Постановлением Правительства РФ от 27.02.98 № 844 ГПР-2 было реорганизовано путем присоединения к Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). В Санкт-Петербурге создан Филиал ФГУП ВГТРК «Центр радиовещания и радиосвязи № 2» (ЦРР-2).
В новых экономических условиях предприятие, как и вся подотрасль, оказалось в тяжелейшем финансовом положении, но несмотря на это, удалось сохранить структуру, кадры, обеспечить качественную работу передающих средств и техническое переоснащение радиоцентров.
Построен и введен в действие современный радиовещательный комплекс в пос. Ольгино, обеспечивающий большую часть ОВЧ-ЧМ вещания на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В рамках реализации региональной целевой программы «Развитие средств связи и телерадиотрансляции Ленинградской области» заканчивается строительство еще одного ОВЧ комплекса на Радиоцентре № 11 в пос. Красный Бор.
В интересах МПС совместно с ЗАО «Санкт-Петербургский телепорт» в цехе № 2 (пос. Жихарево) реализован проект создания центральный станции системы спутниковой связи VSAT и INMARSAT.
Другие направления деятельности ЦРР-2 включают в себя: техническое обеспечение и обслуживание оборудования систем пейджинговой и сотовой связи, сетей распространения и передачи программ на базе цифровых радиорелейных линий связи, спутниковых приемных станций и др.
Вместе с тем, основной сферой деятельности ЦРР-2 продолжает оставаться предоставление услуг по обеспечению трансляции программ российских и зарубежных радиовещательных компаний в диапазонах ДВ, СВ, КВ и ОВЧ, а также программ телевидения. Зоны охвата вещанием в зависимости от используемого диапазона волн включают в себя Санкт-Петербург, Ленинградскую и Калининградскую области, страны СНГ, Европы, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Среди наших партнеров: РТР, ОРТ, НТВ, «Радио России», «Маяк», «Голос России», 15 ОВЧ-ЧМ радиостанций Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области, а также ряд иностранных радиовещательных компаний.

197376, Санкт-Петербург
ул. Академика Павлова, д. 13А