Дворец культуры
С высоты птичьего полета
Спорткомплекс «Нефтяник» ООО «Кинеф»
Гостиница «Юность»
|
|
История
Город Кириши, основанный в 1965 г., – административный центр муниципального образования «Киришский район». В его состав входят город Кириши, поселок Будогощь, а также 75 сельских населенных пунктов. Площадь района – 3019, 3 кв. км, население – 69,2 тыс. человек.
Киришский район расположен на прибрежных землях Волхова. На протяжении веков серьезными препятствиями для судов являлись пороги на Волхове, в том числе группа Пчевских порогов, которые тянулись на 6 км. Жители деревни Пчева издавна занимались лоцманским промыслом. Случалось, что лодки разбивались или получали серьезные повреждения на порогах. В деревне Наволок (Глажевская волость) испокон веков занимались их починкой.
Земли между озерами Ладожским и Ильменем с давних времен – арена значительных политических событий, военных столкновений. Из летописи известно, что кукуйские кузнецы (сегодня Кукуй – центр волости Киришского района) ковали оружие для войск Александра Невского. В деревнях Пчевской волости плели прекрасные кружева. Техника плетения их сохранилась до настоящего времени.
В 1920-е гг. рядом с деревней Кириши началось строительство рабочего поселка. Был построен комбинат стандартного домостроения. Предприятие выпускало восьмиквартирные домики и было крупнейшим в стране. Начали строить химкомбинат.
В августе 1941 г. немецко-фашистские войска вторглись в пределы района и были остановлены на линии Погостье – Ирса. Почти два года вся территория района оставалась местом крупномасштабных ожесточенных боев, в которых решалась судьба Ленинграда. 23 января 1944 г. Киришский район был полностью освобожден от немецких оккупантов.
Экономика
Сегодня отличительная черта района – стабильное экономическое развитие. На 1 января 2003 г. по муниципальному образованию «Киришский район» в органах статистики зарегистрировано 1332 предприятия, организации и учреждения производственной и непроизводственной сфер. Негосударственный сектор занял доминирующее положение в экономике. Ведущая отрасль – промышленность. Численность занятых в экономике – 30,9 тыс. человек.
Удельный вес промышленной продукции муниципального образования в объеме производства Ленинградской области за 2002 г. составил 17,6%.
МО «Киришский район» входит в число крупнейших промышленных районов Ленинградской области. Здесь производится 100% автомобильного бензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей, топочного мазута, технологического экспортного топлива и других нефтепродуктов, 100% пенополистирольных экструзионных плит и 100 % этилового спирта из пищевого сырья (зерна). За последние четыре года промышленные предприятия освоили производство 113 новых потребительских товаров, запущена вторая и третья автоматические линии по производству пенополистироловых плит.
На ООО «ПЕНОПЛЭКС – Кириши» внедрено производство слабоалкогольных и безалкогольных напитков. На ГУП «Киришский биохимический завод» запущена в эксплуатацию первая очередь стекольного завода по выпуску пивных бутылок. Планируется строительство второй очереди Киришского стекольного завода мощностью 226 млн пивных бутылок в год с численностью работающих 300 человек. ООО «Северо-Западная стекольная компания» намерено построить завод по производству листового полированного стекла, стеклопакетов, многослойного и закаленного строительного стекла.
За последние годы объем инвестиций в развитие экономики и социальной сферы увеличился более чем в 12 раз. Киришский район по этому показателю занимает второе место среди муниципальных образований Ленинградской области. Сегодня в районе реализуются два крупных инвестиционных проекта: строительство завода по производству полистирола мощностью 50 тыс. т в год и завода глубокой переработки нефти с планируемой численностью работающих 1719 человек.
За последние годы произошли заметные изменения на рынке труда муниципального образования. Уровень безработицы составляет около 1%.
Социальная сфера
Из объектов социальной сферы за последние годы введены в строй после реконструкции гостиница «Юность», плавательный бассейн «Нефтяник», Молодежный центр, Дворец культуры. Также введены в эксплуатацию газопровод высокого давления в г. Кириши (природный газ), новый водовод ГРЭС – город, амбулатория, два фельдшерско-акушерских пункта в деревнях, две базы отдыха. Строится детский больничный комплекс с поликлиническим отделением.
Благодаря стабильному экономическому развитию района позитивные изменения происходят и в социальной сфере. В районе нет долгов по выплате заработной платы, действует система летнего оздоровительного отдыха детей, сохранен высокий уровень здравоохранения и образования. В районе функционируют 15 общеобразовательных школ на 9137 мест, 3 музыкальные школы и школа искусств, 24 дошкольных учреждения, 2 профессиональных училища, 5 филиалов петербургских вузов, дворец детского (юношеского) творчества, детская спортивная школа и межшкольный учебный комбинат. Ежегодно в летних оздоровительных лагерях отдыхают около 4500 детей. Полностью сохранена клубная и библиотечная система. В городе и районе работают 19 домов культуры, клубов, Молодежный центр, Дворец культуры, картинная галерея. Постоянно пополняется коллекция Киришского историко-краеведческого музея.
Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. Действуют 111 спортивных сооружений. На 2004 г. запланировано завершение строительства нового бассейна, соответствующего по своим параметрам мировым стандартам. В городе проводятся соревнования областного, российского и международного уровня по водному поло, шахматам, спортивной аэробике, по лыжным гонкам и плаванию.
|