Храм Рождества Христова, д. Надкопанье
Строительство часовни во имя Животворящей Троицы в д. Манихино
Прихожане храма Рождества Христова
Крестный ход. Храм во имя Тихвинской иконы Божьей Матери в д. Балдино
Занятия в воскресной школе храма Рождества Христова
Крестный ход на иордань в праздник Крещения Господня, 19 января 2003 г.
Водосвятный молебен в храме Воздвижения Креста Господня в д. Часовенское
Ремонтные работы на куполах храма
|
|
Дорогие братья и сестры!
Пришло время оценить все пройденное, ощутить настоящее и подумать о нашем будущем. Так что же мы сделали, чтобы наши дети, наше новое поколение вспоминали нас добрым словом, увидев нашу веру, орошенную делом покаяния, взрыхленную делами милосердия, вспаханную делом прощения и давшую прекрасные плоды? Оставим будущему поколению все лучшее и приложим к этому все наши силы.
Иеромонах Антоний (Кузнецов), настоятель храма Рождества Христова д. Надкопанье
Храм Рождества Христова находится на живописном берегу реки Паши, у истоков речки Косопаши, в 9 километрах от слияния Паши со Свирью. Это место издревле принадлежало Православной церкви. По преданию, в древности здесь располагался одноименный женский монастырь, который был разрушен шведами в начале XVII в. Известно, что в XVIII в. на Христорождественском Пашском погосте существовали две церкви: каменная – во имя Рождества Христова с приделом пророка Илии и деревянная – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом свт. Николая. Первая была разобрана в 1814 г., вторая – в 1823 г., в связи с возведением нового каменного храма. Он строился по проекту архитектора А. И. Мельникова, а подрядчиком выступил новоторжский ямщик Прокопий Иванов.
Храм, освященный в 1828–1829 гг., имел пять престолов: главный алтарь – во имя Рождества Христова и четыре в приделах – Благовещения; пророка Илии; свт. Николая; свт. Ионы, архиепископа Новгородского. С инициативой сооружения последнего придела выступили местные прихожане: окрестные земли некогда принадлежали Отенскому монастырю Крестецкого уезда Новгородской губернии, где почивают мощи святителя.
Земли Приладожья, как известно, до образования в XV в. единого Московского государства входили в состав Обонежской пятины Новгородской феодальной республики. Административное подчинение Христорождественского Пашского погоста Новгороду завершилось только в 1781 г., когда погост, в составе Новоладожского уезда, был присоединен к Санкт-Петербургской губернии и перешел в ведение Санкт-Петербургской епархии.
В конце XIX в. приход храма Рождества Христова охватывал 36 деревень, 6 усадеб, 10 пустошей. Причт жил в собственных домах; храму принадлежали пахотные земли, сенокосы и леса, а также 57 каменных и 18 деревянных лавок для купцов, приезжавших на ярмарки. Они проводились в Пашском погосте три раза в год: на Рождество, Благовещение и на Ильин день.
При храме имелось приходское училище, организованное в 1843 г. священником Алексеем Черенским, по деревням работали передвижные школы. В 1883 г. на три тысячи прихожан грамотными были 400 человек. Местное население занималось земледелием, сплавом леса и дров, ловлей рыбы. В Карпине делали ведра и кадки, в Манихине промышляли извозом.
В храме и на прилегающем к нему старом приходском кладбище сохранилось несколько могил. Одна из них, находящаяся внутри церкви, по-видимому, относится к первоначальному храму, поскольку датируется XVIII в. Надпись на плите гласит, что здесь похоронен генерал-лейтенант Федор Иванович Апрелев, умерший 13 апреля 1764 г. Снаружи, у южной стены храма, сохранились надгробия И. Я. Мордвинова (1769–1850) и Я. И. Мордвинова (1804–1850). Несколько поколений представителей этих двух старинных дворянских родов владели землями в округе и являлись ктиторами храма.
В первые годы советской власти принадлежавшие храму земли и недвижимость были национализированы. В 1937 г. храм Рождества Христова был закрыт. Священников и причт расстреляли на печально известной Левашовской пустоши, церковное имущество подверглось разграблению.
Во время Великой Отечественной войны в храме находились столовая и офицерский клуб, а после войны – зерносушилка, картофелехранилище и склады колхоза «Красный май». В 1970-е гг. в результате нескольких пожаров полностью выгорели деревянные конструкции здания.
В 1996 г. при храме организован православный приход Санкт-Петербургской епархии, который взялся за восстановление церковного здания. Работы ведутся силами энтузиастов, полностью на общественных началах. Посильную помощь в восстановлении оказывают администрации Пашской волости и Волховского района.
Произведенное благоустройство храма позволило уже в 1997 г. начать богослужение по полному чину. Храм является единственным из сохранившихся храмов во имя Рождества Христова в Санкт-Петербургской епархии. Первый настоятель – иерей Михаил (Павлов) – был назначен в храм в 1998 г., а в 2000 г. его сменил иеромонах Антоний (Кузнецов). При храме работает воскресная школа, совершаются паломнические поездки с прихожанами, в том числе с детьми, по святым местам.
|