Общий вид ФГУП «НИТИ им. А. П. Александрова»
Пульт управления стендом КВ-2
Тренажер «ДИАНА-В1»
Расчетно-моделирующий комплекс
|
|
НИТИ им. А. П. Александрова создан 17.07.62 для отработки судовых ядерных энергетических установок (ЯЭУ) на наземных стендах-прототипах. НИТИ расположен на южном берегу Финского залива в 90 км западнее Санкт-Петербурга. Он является единственной и уникальной научно-технической базой в России, осуществляющей комплексные испытания и отработку ЯЭУ до начала их использования на кораблях. Институт является также расчетной и экспериментальной базой для испытаний новых типов транспортных и стационарных ЯЭУ.
На протяжении всей своей истории НИТИ находится на переднем крае научно-технического прогресса, выступая инициатором внедрения новейших достижений в практику испытаний ЯЭУ. В институте были созданы четыре наземных стенда-прототипа для натурных испытаний корабельных ЯЭУ различного типа.
Первым в НИТИ в 1971 г. был введен в строй стенд-прототип ВАУ-6с для испытаний и отработки ЯЭУ, предназначенной для использования в качестве вспомогательной на одном из типов кораблей с целью повышения их автономности. Результаты исследований и опыт эксплуатации установки на стенде ВАУ-6с существенно обогатили научные знания о процессах, происходящих в малогабаритных ЯЭУ с кипящим реактором с естественной циркуляцией теплоносителя. Была практически подтверждена высокая эксплуатационная надежность, живучесть и безопасность установки, что позволило рекомендовать ее в качестве автономного источника энергии для различных объектов.
С 1978 по 1986 гг. на наземном стенде КМ-1 проводились испытания ЯЭУ с реактором на жидкометаллическом теплоносителе. Полученные результаты позволили внедрить на кораблях рекомендации по регламенту обеспечения требуемого качества теплоносителя, увеличению ресурса оборудования, совершенствованию алгоритмов управления установкой, отработки технологии перегрузки активных зон.
С конца 1975 г. в НИТИ проводятся испытания базовой ЯЭУ кораблей 3-го поколения. После отработки установки на стенде КВ-1 и внедрения ее на корабли в институте проводятся работы по повышению надежности ЯЭУ и ее составных частей, совершенствованию режимов эксплуатации, внедрению современных средств и методов технического диагностирования. Результаты испытаний и исследований также реализуются в ядерных энергетических установках кораблей 4-го поколения.
На сданном в эксплуатацию в 1996 г. стенде КВ-2 проводятся полномасштабные испытания перспективной ЯЭУ с принципиально новыми для отечественной судовой ядерной энергетики технологическими решениями.
В НИТИ разработаны и успешно используются при испытаниях ЯЭУ системы сбора, обработки и представления экспериментальной информации, не имеющие аналогов в стране. Испытания каждой ЯЭУ на наземных стендах-прототипах в НИТИ сопровождаются разработанными специалистами института всережимными математическими моделями, которые являются основой не только для проведения расчетных исследований, но и для создания полномасштабных тренажеров с целью обучения и подготовки операторов ЯЭУ. Созданные в НИТИ расчетно-моделирующие комплексы (РМК) являются мощным средством изучения и анализа свойств ЯЭУ. Предприятиям и организациям страны передано целое семейство РМК для оптимизации проектно-технологических решений, отработки систем управления и систем технического диагностирования ЯЭУ новых кораблей.
В институте создана технология для автоматизации разработки и сопровождения тренажеров и моделирующих комплексов ТЕРМИТ, удостоенная диплома I степени Всероссийского выставочного центра (Москва). Проводимые в НИТИ расчетные исследования, направленные на обеспечение безопасности испытаний и интерпретацию полученных экспериментальных данных, стали основой для разработки и создания комплексов расчетных программ САПФИР и КОРСАР.
Созданная в НИТИ комплексная технология химического, радиохимического и радиометрического сопровождения испытаний ЯЭУ позволяет оптимизировать регламент поддержания качества теплоносителя, разрабатывать уникальные технологии обращения с радиоактивными отходами, обеспечивать существенное повышение экологической безопасности как при эксплуатации, так и при утилизации ЯЭУ.
В соответствии с решением Правительства РФ в составе НИТИ создается Северо-Западный научно-промышленный центр атомной энергетики, в том числе головной энергоблок с реактором нового поколения ВВЭР-640. Завершается строительство первой очереди крупномасштабного стенда для проверки теплотехнических характеристик реакторов новых поколений. Создается и уже имеет первые результаты работы стенд для исследований процессов при тяжелых запроектных авариях, связанных с расплавлением активной зоны реактора.
Сегодня НИТИ им. А. П. Александрова – крупный научный центр в области ядерной энергетики. В институте трудятся 5 докторов и 57 кандидатов наук.
НИТИ имеет обширные деловые и творческие связи со многими научными и конструкторскими организациями и расширяет свое сотрудничество с ними в области создания перспективных объектов ядерной энергетики по следующим направлениям:
– комплексная отработка вновь создаваемых ЯЭУ различного типа;
– разработка и изготовление тренажеров, имитаторов и моделирующих комплексов для подготовки и тренировки персонала в области ядерной, тепловой энергетики и на транспорте;
– создание высоконадежных АСУ ТП разного назначения;
– разработка систем контроля и управления АЭС;
– разработка технологий концентрирования и отверждения ЖРО, дезактивации оборудования АЭС и др.
|