Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (34441)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Гидрооборудование, характеристики гидромоторов, устройство и заказ гидромотора на сайте www.hydroservis.ru
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:7949 Hits:9570

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БОКСИТОГОРСКИЙ ЛЕСХОЗ



Кондратенко Николай Николаевич – директор лесхоза с ноября 2000 г. До этого шесть лет, после окончания лесохозяйственного факультета Ленинградской лесотехнической академии, работал лесничим. C детства влюблен в лес. В школьные годы работал в школьном лесничестве, сажал деревья и ухаживал за молодыми саженцами. После окончания школы перед ним не стоял вопрос выбора профессии – только лесником. К сожалению, первая попытка поступить в Лесотехническую академию оказалась безуспешной: сдал экзамены, не прошел по конкурсу. Слишком много было желающих посвятить свою жизнь служению природе, выращиванию и охране лесных богатств. Не оставив свою мечту, Кондратенко, отслужив в Советской Армии, снова сдал вступительные экзамены и был зачислен студентом. Сегодняшний девиз директора лесхоза – слова великого русского лесовода Н. П. Анучина: «Заботы о лесе так же необъятны, как и сам лес. Задачи лесоводов – хозяйствовать в лесу так, чтобы лес был вечен».




Вывеска перед офисом Мозолевского лесничества (входит в состав Бокситогорского лесхоза)


Бокситогорск – столица лесного края


Антонина Николаевна Сергеева, инженер лесопользования


Николай Владимирович Филиппов, главный лесничий


Любовь Михайловна Савинова, лесничий Бокситогорского лесничества


Евгений Иванович Суслов, лесник


Сергей Александрович Семенов, лесничий


Коллектив лесхоза


Лесники обсуждают с лесничим план работ (В. К. Вересовкин, С. А. Семенов, Е. И. Суслов)


Лесовоз на шоссе


Сосны


Восстановленные Бокситогорским лесхозом посадки хвойных пород в возрасте около 40 лет


Домик на горе


Лесник Мозолевского лесничества Е. И. Суслов
 


Чтобы представить важность задач, стоящих перед коллективом Бокситогорского лесхоза, их общегосударственное значение, следует привести небольшую справку. Леса России – уникальное богатство. Это наши легкие, леса играют важнейшую роль в глобальных процессах регулирования окружающей природной среды, предотвращения потепления климата, сохранения биологического разнообразия на планете. Это богатейший источник разнообразных ресурсов (древесина, кора, ветви, хвоя, листва, плоды, семена и ягоды), которые находят применение в лесозаготовительной, лесоперерабатывающей, химической, пищевой, фармацевтической промышленности и других отраслях хозяйства. Трудом многих поколений лесоводов сохранены и приумножаются лесные богатства страны, внедряются новые методы организации лесопользования и передовые технологии в лесовосстановлении, охране лесов от пожаров, защите их от вредителей и болезней.
Леса России занимают 45% ее территории. Россия обладает самыми большими в мире запасами леса. Площадь их около 886,5 млн га, а общий запас древесины – 80,7 млрд м3, что составляет, соответственно, 21,7 и 25,9% мировых запасов. Это говорит о том, что Россия располагает более cпелыми и более продуктивными лесами, чем остальная планета в целом. Однако за последнее десятилетие Россия ослабила свои позиции в мировом лесном секторе. Вырубка лесов, экстенсивное непропорциональное развитие сопромышленного комплекса страны, огромные площади пожаров грозят сокращением лесных площадей, превышением промышленного лесоиспользования над лесовосстановлением. Состоявшийся в 2003 г. Всероссийский съезд лесоводов проанализировал достижения и проблемы отечественного лесного хозяйства и определил пути его совершенствования в ХХI веке. Неизменными задачами остались сбережение и воспроизводство лесов, сохранение целостности управления лесами как национальным богатством страны.
Государственное учреждение «Бокситогорский лесхоз» входит составной частью в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Все леса на территории РФ, независимо от вида собственности, целевого назначения и использования, – государственный лесной фонд. Лесное хозяйство (лесхоз) – отрасль материального производства, включающая изучение, учет, воспроизводство, охрану и защиту лесов, регулирование их использования для удовлетворения потребностей населения в лесных ресурсах.
Сегодняшний коллектив Бокситогорского лесхоза днем рождения предприятия считает 1 октября 1993 г. Однако история его восходит к 1960-м годам. На основании постановления СМ РСФСР от 18.10.65 № 1171 1 января 1966 г. было организовано первое предприятие с названием Бокситогорский лесхоз. В его состав были включены 4 лесничества Тихвинского лесхоза – Турлинское, Большедворское, Бокситогорское, Мозолевское и 2 лесничества Ефимовского лесхоза – Деревское и Пикалевское. В 1977 г. был образован Бокситогорский экспериментальный специализированный лесхоз, в него вошли леса Бокситогорского лесхоза, Ефимовского эксспецлесхоза и Подборовского мехлесхоза. В 1986 г. приказом Минлесбумпрома СССР от 13.12.1986 № 477 Бокситогорский экс-спецхоз был разделен на два комплексных леспромхоза: Ефимовский и Подборовский. И затем, после очередной реорганизации, с 1 октября 1993 г. на основании приказа Федеральной службы лесного хозяйства России был образован нынешний Бокситогорский лесхоз.
Второе лицо в лесхозе и заместитель директора – главный лесничий Николай Владимирович Филиппов. Сегодня хозяйство лесхоза – это 142 тысяч га леса. Коллектив – 115 человек. Лесхоз не испытывает недостатка в кадрах. Большинство работают десятилетиями. Работают семьями, есть трудовые династии. Большим уважением в коллективе пользуется семейная династия Савиновых. Люди держатся за свое место. Зарплата работающих много выше средней по району, выплачивается регулярно. Руководство лесхоза и профсоюз обеспечивают нуждающихся в лечении льготными санаторно-оздоровительными путевками. Постоянно проводятся мероприятия по охране и безопасности труда.
Лесхоз – это шесть территориально-производственных подразделений – лесничеств.
Большедворское лесничество, лесничий Александр Григорьевич Федоров;
Бокситогорское лесничество, лесничий Любовь Михайловна Савинова;
Деревское лесничество, лесничий Сергей Владимирович Анисимов;
Мозолевское лесничество, лесничий Сергей Александрович Семенов;
Новодеревенское лесничество, лесничий Дмитрий Степанович Пона;
Пикалевское лесничество, лесничий Анатолий Иванович Саевич.
Все лесничие – специалисты с высшим или средним специальным образованием, влюбленные в лес и в свою работу.
В каждом лесничестве от 10 до 14 лесников. За каждым лесником закреплена определенная территория-обход. Все обеспечены необходимым техническим инвентарем и спецодеждой.
Основная задача коллектива лесхоза – разведение и уход за лесопосадками, охрана, рубки ухода и отвод лесосек. В 2003 г. высажено саженцев и посеяно семян сосны и ели на 572 га, при плане 350 га нового леса. Вырубка леса произведена на 1200 га. Виды работ и организация труда традиционны. В отличие от других лесных хозяйств, в Бокситогорском лесхозе большая часть посадок производится вручную, а не механизированно. Не потому, что нет техники, – ее достаточно. При ручном методе выше и качественнее приживаемость. Десятки гектаров засаживаются саженцами сосны и ели, которые поставляет Тихвинский лесопитомник. Обычно рядом с хвойным молодняком принимаются расти и подрастать и лиственные породы – осина, береза. Чтобы дать возможность вырасти полноценному саженцу хвойной породы, лиственный молодняк вырубается. Производятся так называемые рубки ухода с целью восстановления и повышения продуктивности леса, санитарные рубки для оздоровления лесного массива, рубки главного пользования с целью получения древесины (готовой продукции) и комплексные рубки.
Древесину, получаемую в ходе рубок ухода, а это свыше 30 тысяч м3 в год, лесхоз использует на различные лесохозяйственные мероприятия, часть продает. Несмотря на областное и федеральное финансирование, львиную долю средств на свое содержание лесхоз получает от реализации древесины и от арендаторов, которым передана часть лесных угодий. Дефолт 1998 г. нисколько не повлиял на финансовые показатели деятельности коллектива.
Сдача участков в аренду, а это новшество в традиционной организации работ лесхоза позволяет более эффективно использовать лесные богатства, получила распространение с 1997 г. Первоначально сдавали участки в аренду на пять лет. Сегодня у лесхоза десять арендаторов. С 2002 г. крупным арендаторам лесхоз стал предлагать аренду на 49 лет. Три предприятия – Тихвинский комплексный леспромхоз, лесопредприятие «Русский лес» и Ефимовский комплексный леспромхоз уже заключили договоры-обязательства на аренду в течение 49 лет. Это срок, когда вырастет новый лес. Арендаторы, ухаживая за посадками, помогают лесхозу, и самим выгода – ведут рубку леса. При сдаче участка в аренду рассчитывается, сколько там спелых, готовых к рубке насаждений, и сколько можно ежегодно вырубать.
В своей хозяйственной деятельности лесхоз делает ставку на увеличение числа привлеченных арендаторов. Потому что основной функцией лесхоза остается выращивание новых лесов, обновление, уход за лесом, охрана его, а не заготовка леса для главного пользователя – государства. Однако лес созревает, приходит время рубить его. Эту конечную операцию в многолетнем процессе выращивания лесов лесхоз поручает арендаторам – специализированным предприятиям. На месте вырубок лесхоз высадит молодые деревца. Коллектив постоянно увеличивает площади лесных насаждений за счет использования бывших пустырей, неудобий, засеивая семенами и саженцами молодых деревьев склоны оврагов, особенно крутые и неровные, которые невозможно или трудно распахивать или косить с использованием техники.
Одна из важных составляющих деятельности коллектива лесхоза – охрана лесов от пожара. Противопожарное устройство лесов – система организационных, технических и лесоводственных мероприятий, направленных на предупреждение лесных пожаров, снижение степени пожарной опасности, повышение пожароустойчивости лесов, обнаружение пожаров в начале возгорания. Для этого имеется современная техника пожаротушения, специалисты. В проведении противопожарных мероприятий и тушении пожаров важная роль принадлежит связи удаленных лесничеств между собой и головным управлением. В последние годы в работу лесников вошла постоянная и надежная радиосвязь. Все лесничества оснащены радиостанциями. Есть переносные радиостанции, на автомобилях. Сегодня связь – важная составляющая каждодневной работы. Она позволяет своевременно выявить очаг возгорания и принять меры к тушению. В арсенале лесхоза современная техника пожаротушения: трактора, автомобили, ПХС – пожарно-химические станции, ранцевые опрыскиватели, мотопомпы. В планах лесхоза – получение более совершенных машин для тушения пожаров, тракторов-болотоходов. В сложный, засушливый 2000 год, когда леса пылали по всей области, Бокситогорский лесхоз своими силами справился с огнем и понес незначительные убытки по сравнению с другими хозяйствами. Работники лесхоза выступают по районному радио, перед учащимися школ с разъяснением противопожарных мер, правил нахождения в лесах.
Довольствоваться имеющимся – не в традициях коллектива лесхоза. Руководство вынашивает планы внедрить в противопожарный комплекс мер еще и телевизионное наблюдение. Уже возведена вышка, идет подготовка к установке оборудования – вращающейся телекамеры, которая позволит круглосуточно держать под контролем лес в радиусе 30 километров от телестанции.
Проявляя заботу о тружениках, руководство лесхоза не забывает своих бывших работников, пенсионеров. Выделяет им строительные материалы и дрова, приглашает на праздники коллектива. Немало у лесхоза и подшефных – это инвалиды, участники войн, школы и детские сады. Всех их бесплатно или за символическую плату снабжают лесоматериалами, дровами, доставляемыми автотранспортом лесхоза. Для сельского жителя такая помощь – большое подспорье.
Как и перед всем лесным хозяйством страны, перед Бокситогорским лесхозом сегодня стоят важные государственные задачи, вытекающие из Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2003 г., из одобренной Правительством Российской Федерации «Концепции развития лесного хозяйства на период 2003–2010 годов». Коллектив лесхоза полон решимости выполнить их.


187650, Ленинградская область
г. Бокситогорск
Октябрьский пер., д. 11
Тел./факс: (266) 211-60


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)
Полезные статьи



Copyright © 2002-2024
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru