Здание университета
Холл Университета
Зал заседаний Ученого и диссертационных советов
Компьютерный класс
Читальный зал библиотеки Университета
Cтуденты на археологической практике
Занятия на факультете искусств
Учебное хозяйство Университета
Тренажерный зал
Аспирантка Университета, трехкратная чемпионка мира по супермногоборью Ирина Ильина
Экскурсия по ботаническом саду
Ботанический сад
|
|
Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина основан постановлением главы администрации Ленинградской области в 1992 г. За достигнутые успехи в сфере образования в 1999 г. распоряжением правительства Ленинградской области университету присвоено имя А. С. Пушкина.
Деятельность Университета осуществляется в соответствии с действующим законодательством в области образования, имеются все необходимые лицензии и разрешительные документы. Университет прошел государственную аттестацию и аккредитацию (Приказ Министерства образования РФ от 10.12.2003 № 4549) и осуществляет образовательную деятельность по 63 образовательным программам высшего, послевузовского, среднего профессионального и дополнительного образования.
В состав Университета входят на правах структурных подразделений 13 факультетов:
– естествознания, географии и туризма,
– иностранных языков,
– искусств,
– истории и социальных наук,
– коррекционной педагогики и специальной психологии,
– математики, физики и информатики,
– психологии и педагогики,
– физической культуры и спорта,
– филологический,
– философский,
– химико-технологический,
– юридический,
– экономики и инвестиций.
Кафедры Университета входят в состав соответствующих факультетов. В Университете функционируют 36 факультетских кафедр и 4 межфакультетские кафедры: педагогики, психологии, философии и социологии, иностранных языков.
Главное здание Университета находится в живописном месте г. Пушкина. Составной частью структуры Университета также является колледж и филиалы в городах Бокситогорске, Кингисеппе, Норильске, Дудинке, Магадан и представительства в Москве и Ярославле.
Университет ведет образовательную деятельность по 5 программам среднего профессионального образования: иностранный язык; дошкольное образование; дошкольное образование (повышенный уровень); документационное обеспечение управления и архивоведение; программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем; по 41 профессиональной образовательной программе по направлениям подготовки дипломированных специалистов: философия; психология; клиническая психология; культурология; юриспруденция; перевод и переводоведение; информатика; технология и предпринимательство; музыкальное образование; изобразительное искусство; дошкольная педагогика и психология; педагогика и методика начального образования; социальная педагогика; тифлопедагогика; сурдопедагогика; олигофренопедагогика; логопедия; специальная психология; специальная дошкольная педагогика и психология; математика; химия; биология; география; история; русский язык и литература; физическая культура; иностранный язык; дизайн; финансы и кредит; бухгалтерский учет, анализ и аудит; экономика и управление на предприятии; государственное и муниципальное управление; менеджмент организации; социально-культурный сервис и туризм; химическая технология неорганических веществ; связи с общественностью; социальная работа; документоведение и документационное обеспечение управления; по 16 специальностям послевузовского образования: дифференциальные уравнения; теоретические основы информатики; математическое моделирование, численные методы и комплексы программ; отечественная история; история науки и техники; экономика и управление народным хозяйством; религиоведение, философская антропология, философия культуры; русская литература; русский язык; германские языки; сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание; общая педагогика, история педагогики и образования; теория и методика обучения и воспитания; коррекционная педагогика; педагогическая психология; психология развития, акмеология; по 5 специальностям ведется подготовка докторов наук: русский язык; славянские языки; отечественная история; религиоведение, философская антропология, философия культуры, коррекционная педагогика; по 3 программам дополнительного образования: подготовка к поступлению в вуз; профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов по основным образовательным программам университета; повышение квалификации руководящих работников и специалистов по основным образовательным программам университета.
Структура подготовки специалистов высшего и послевузовского образования соответствует потребностям региона. Контингент студентов за последние 5 лет вырос по очной форме обучения в полтора раза и составил 3943 человек; по заочной форме обучения в 2 раза и составил 9460 человек. За последние 3 года (с 2001 по 2003) выпущено более 9 тыс. специалистов, в том числе очного обучения 1625 человек, из которых трудоустроено вузом 100%.
Факультеты Университета постоянно поддерживают связь с выпускниками, имеют банк данных о выпускниках, работающих в области. Выпускники работают во всех сферах хозяйственной деятельности.
Одним из приоритетных направлений в деятельности Университета является подготовка специалистов для предприятий и учреждений Ленинградской области, в том числе в сфере образования. Эта задача выполняется на основании плановых показателей, определяемых Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области, исходя из востребованности базовых специальностей предприятиями и учреждениями муниципальных образований области.
Университет активно содействует трудоустройству выпускников, способствует их профессиональному росту, принимает участие в повышении квалификации. Результаты опроса руководителей предприятий и организаций позволяют сделать однозначный вывод о высоком уровне профессиональной подготовки выпускников. Рекламаций на качество подготовки специалистов Университет не получал.
Около 80% выпускников факультетов физической культуры, филологического, математики, физики и информатики работают по месту заключения контракта. Наибольшее число выпускников Университета трудоустроены в Бокситогорском, Лодейнопольском, Выборгском, Подпорожском и Тихвинском районах Ленинградской области.
За последние 5 лет структура подготовки специалистов претерпела ряд изменений. Открыта подготовка по 8 новым специальностям высшего профессионального образования: юриспруденция, изобразительное искусство, дизайн, информатика, химическая технология неорганических веществ, клиническая психология, лингвистика и межкультурная коммуникация (перевод и переводоведение).
Одним из основных условий, определяющих высокое качество подготовки специалистов, является профессиональный, высококвалифицированный кадровый состав. В Университете работают 526 педагогических работников, в том числе 64,8% с ученой степенью и званием, среди которых 16,6% – доктора наук, профессора.
Общая численность штатных преподавателей Университета составляет 361 человек, в том числе 52 доктора наук, профессора и 177 кандидатов наук, доцентов. В колледже работают 25 человек, четверо из которых имеют почетные звания, а трое – кандидаты наук.
Самостоятельная работа студентов организована с использованием как традиционных форм и методов, так и программных комплексов и баз данных, сосредоточенных в локальных компьютерных сетях. При обучении используются последние достижения в сфере информатики и высоких технологий – Университет имеет высокопроизводительную структурированную кабельную сеть с использованием оптоволоконных линий связи. Имеется выход в Интернет.
В Университете функционируют 26 компьютерных классов. Количество персональных компьютеров за последние 5 лет увеличилось в 4,2 раза и составляет без малого 500 единиц. На 100 студентов приходится 8 единиц IВМ-совместимой вычислительной техники. Современные программные средства безопасности и антивирусные программы надежно защищают локальную сеть от посягательств и несанкционированного доступа. В Университете ведутся разработки разных форм компьютерной поддержки учебного процесса, включая электронные учебники, учебные пособия, компьютерные лабораторные практикумы и тренажеры.
Одной из достопримечательностей Университета является ботанический сад, в котором собрана огромная коллекция тропических и субтропических растений.
Материально-техническая база Университета за последние 5 лет получила интенсивное развитие. Построена развитая инфраструктура, включающая здания учебного, учебно-лабораторного и административного назначения, вспомогательные помещения, общежития для проживания студентов и сотрудников, геостанцию, санаторий-профилакторий. Руоводство придает большое значение вопросам улучшения условий проживания и быта студентов. В корпусах студенческих общежитий проживают 1500 студентов дневного отделения. Медицинское обслуживание осуществляется в здравпункте Университета по договору с поликлиникой № 89 Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Основные корпуса Университета реконструированы, прошли капитальный ремонт и приспособлены для ведения занятий. На сегодняшний день в хозяйственном ведении находится 197 аудиторий, 21 лаборатория, 8 учебных кабинетов, 26 компьютерных классов, 3 многофункциональных спортивных зала, ботанический сад и геологический музей.
В 1997 г. при Университете образован Центр повышения квалификации. В число основных задач Центра входит повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогов и специалистов Ленинградской области. За истекшее с момента организации ЦПК время прошли переподготовку более 3 тысяч слушателей.
В практику работы по повышению квалификации внедрены сложившиеся традиционные и инновационные формы:
– курсы профессиональной переподготовки,
– годичные курсы повышения квалификации,
– краткосрочные курсы повышения квалификации,
– проблемные курсы и семинары,
– авторские курсы и семинары,
– Школа молодого учителя.
Проект «Школа молодого учителя» возрожден в Ленинградской области через 10 лет после его первого проведения и развивается в современных условиях в контексте теории и практики непрерывного образования. Занятия ведут известные профессора, учителя-новаторы, победители и лауреаты конкурсов «Учитель года», актеры, режиссеры, врачи и т. д. По окончании обучения выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца.
Одной из наиболее сильных сторон Университета руководство и студенты справедливо считают выдающиеся спортивные достижения. На сегодняшний день на факультетах Университета обучаются 1 заслуженный мастер спорта, 3 мастера спорта международного класса, 25 мастеров спорта, 38 кандидатов в мастера спорта.
В стенах Университета выросло много спортсменов, достигших высоких результатов. Это – Е. Бахвалова, заслуженный мастер спорта, многократный призер чемпионатов мира, обладатель Кубка Европы 2004 г., участница Олимпийских игр в Афинах; В. Ширяев, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион России в беге на 400 метров с барьерами, участник Олимпийских игр в Сиднее; М. Синусова, мастер спорта международного класса, бронзовый призер Всемирной Универсиады; Е. Воробьев, мастер спорта, серебряный призер Всемирной Универсиады 2003 г. в Сеуле; Д. Шекин и Д. Шабанова, мастера спорта международного класса, чемпионы России.
Теплыми словами отмечают руководители и тренеры И. Ильину – трехкратную победительницу чемпионата мира по супермногоборью 1999, 2001 и 2003 годов; С. Московиченко – мастера спорта международного класса, серебряного призера Кубка европейских чемпионов по футзалу; А. Петрушина – мастера спорта по футболу, чемпиона России 2004 года по мини-футболу; А. Карпина, А. Розова, Т. Иванову – мастеров спорта, многократных победителей всероссийских и международных соревнований по легкой атлетике.
С 1998 г. начала свои выступления сборная Университета по боксу. Тренером молодой амбициозной команды является М. Матвеев, мастер спорта СССР, победитель Кубка России. В октябре 1999 г. на базе Университета открыты 3 зала бокса учебно-тренировочного центра. В копилке боксеров – призовые места на международных турнирах в Минске, Туле, Сосновом Бору, Сыктывкаре. Сборная постоянно находится в тройке призеров Санкт-Петербурга; за последний год студенты К. Осиев и А. Грыцышен выполнили норматив мастера спорта.
Под руководством Ю. М. Новикова в 1997 г. создана сборная команда Университета по баскетболу. За время существования команда вышла на высокий уровень выступлений и является одним из сильнейших коллективов Санкт-Петербурга, а в сезоне 2003–2004 гг. мужская сборная одержала победу в Студенческой баскетбольной лиге России (Северо-Западное отделение), опередив в жесткой борьбе 20 команд из 18 городов России. Под руководством тренера Д. К. Василевского команде предстоит пройти суперфинал чемпионата России.
В перспективе – воспитание новых спортсменов из числа поступивших на обучение, достижение еще более высоких спортивных результатов, создание сборных команд.
Гордостью Университета считается библиотека с читальными залами на 205 мест, оснащенная персональными компьютерами. Научно-техническая библиотека Университета располагает фондом, насчитывающим более 650 тыс. книг. Книжный фонд формируется в соответствии с профилем Университета, с учетом учебных планов и информационных потребностей читателей. Уровень оснащения библиотеки компьютерами обеспечивает быстрый поиск необходимой информации в электронных каталогах и в Интернете. Работу персональных компьютеров обеспечивает сетевая библиотечная программа «Ирбис».
Материальная база библиотеки активно развивается. Увеличена площадь залов, обновляется библиотечное оборудование, мебель, компьютерная техника.
Имеется значительное количество дополнительной литературы, включающей в себя официальные и периодические издания на русском, английском, немецком и французском языках.
В Университете активно ведется научно-исследовательская деятельность, направления которой определяются на перспективу 5 лет и ежегодно корректируются в соответствии с приоритетными направлениями работы вуза.
Основные научные направления (всего 13, по 11 отраслям наук) соответствуют профилю подготовки специалистов, направлениям исследований, объявленным в ряде конкурсов Министерства образования и науки России.
За период с 1999 по 2004 гг. преподавателями Университета опубликовано 100 монографий, 95 сборников научных трудов и материалов конференций, 60 учебников, около 400 учебных пособий, 2004 статьи и более 1000 тезисов докладов, в том числе 20 научных работ опубликовано в зарубежных изданиях. Весьма эффективной считается работа аспирантуры и докторантуры, за период 1999–2004 гг. их окончили 100 человек, при этом 65% выпускников защитили диссертации в срок.
В Университете работают 3 диссертационных совета (кандидатские и докторский) по 6 научным специальностям, защищено более 120 диссертаций. Во всех видах научно-исследовательской деятельности участвует 40% студентов всех форм обучения, ежегодно проводится студенческая Неделя науки, за период 1999–2004 гг. студентами сделано 150 докладов на региональных научных конференциях и 350 – на университетских, опубликовано 300 научных работ в центральных и университетских изданиях, вышли 5 отдельных томов студенческих научных работ.
За последние 5 лет Университет организовал 50 международных, российских и региональных конференций.
Международный отдел Университета обеспечивает координацию существующих партнерских связей и, используя как тесные контакты с консульствами Германии, Франции, Великобритании и США в Санкт-Петербурге, так и информационные ресурсы Интернета, помогает факультетам и кафедрам готовить соглашения о сотрудничестве с новыми зарубежными партнерами.
Сложились партнерские связи с Университетом и Педагогическим институтом г. Фрайбурга, Институтом немецкого языка города Мангейма (Германия), Мичиганским университетом (США), заключено соглашение о сотрудничестве с Балтиморским университетом (США). Университет приглашает с лекциями ведущих ученых из-за рубежа. Лучшие студенты и аспиранты ежегодно получают стипендии разных научных фондов и проходят стажировки в университетах Германии, Франции и США.
На одно из первых мест руководством Университета ставится воспитательная и социальная работа со студентами. Разработана и реализуется новая самостоятельная концепция воспитательной работы. Большое внимание уделяется профессиональному росту студентов в рамках дополнительных к учебной программе мероприятий. Традиционным стало прохождение практики в лагере «Орленок».
Студенческий отдел совместно с культурно-досуговым центром проводят разнообразные молодежные акции: КВН, День знаний, Вечер первокурсника, фестиваль художественной самодеятельности «Университетская весна», вечера отдыха «Татьянин день», «День святого Валентина», студенческие «капустники», День учителя, День защитника Отечества, конкурс «Студенческая весна», конкурс талантов первокурсников, университетские спартакиады, субботники. Заслуживает внимания традиция проведения совместно с Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области конкурсов «Студент года» и «Лидер года».
Задачу художественного воспитания и образования студентов Университета, развития их творческих способностей реализуют вокальный и театральный коллективы, хор, коллектив бального танца, театр эстрадных миниатюр и другие. В этих коллективах занимаются более 300 студентов.
Ряд студентов специальности «культурология» – артисты известного государственного ансамбля песни и пляски «Барыня» и ансамбля «Виват, Россия».
В Университете уделяется внимание таким аспектам воспитательной работы, как гражданско-патриотическое воспитание; формирование традиций образовательного учреждения; спортивно-оздоровительная работа, пропаганда и внедрение физической культуры и здорового образа жизни; культурно-массовая и творческая деятельность обучающихся; организация психолого-консультативной и профилактической работы.
Приглашаются к сотрудничеству в сфере образования и внедрения новых перспективных технологий обучения все отечественные и зарубежные учебные заведения, коммерческие структуры, государственные предприятия и организации.
Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина приглашает на обучение по наиболее востребованным на сегодняшний день специальностям. Высокий уровень подготовки позволит вам в сжатые сроки решить вопросы трудоустройства по профилю, с уверенностью смотреть в будущее.
|