Главное здание института
В физико-химической лаборатории
Лаборатория пищевых растительных белков и биотехнологий
Лаборатория газовой хроматографии
|
|
В 1991 г. ВНИИЖ вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. В настоящее время ВНИИЖ является единственным в России и СНГ крупнейшим комплексным научно-техническим центром масложировой отрасли. Основным направлением работ института является создание научных основ разработки промышленных технологий, экологически чистых процессов, пищевых и технических жировых продуктов, высокоэффективного оборудования в области маслодобывания и маслопереработки.
За время существования института его сотрудниками выполнено значительное количество научно-исследовательских, конструкторских и пусконаладочных работ, в результате которых усовершенствованы существующие, освоены и внедрены в промышленность новые технологические процессы, конкурентоспособные на мировом рынке, разработаны и усовершенствованы рецептуры пищевых и технических масложировых продуктов, ГОСТы. Более 90% разработок ВНИИЖа используют все предприятия масложировой отрасли и смежных с ней.
Значительная часть работ выполнялась для оборонной промышленности.
Во ВНИИЖе разработаны и внедрены в промышленность новые важные процессы производства:
– экстракционный способ извлечения растительных масел;
– производство гидрированных жиров непрерывным методом для удовлетворения нужд маргариновой, кондитерской и мыловаренной промышленности;
– производство глицерина и жирных кислот безреактивным методом;
– производство высококачественных олиф из натурального и синтетического сырья;
– производство синтетических моющих средств с использованием поверхностно-активных веществ;
– создана жировая эмульсия для внутривенного введения;
– проводятся систематические исследования в области экономики масложирового производства, прогнозы развития масложировой отрасли и т.д.
На основе разработок института и с участием его специалистов построен целый ряд масложировых предприятий, в том числе завод по производству растительных белков из маслосодержащего сырья.
Опыт специалистов института в настоящее время широко используется производственными предприятиями не только России, СНГ, но и дальнего зарубежья.
В условиях переходного периода и жесткой конкурентной борьбы ВНИИЖ разработал:
– научно обоснованный прогноз развития масложировой промышленности до 2010 г. с рекомендациями по выводу отрасли из кризиса;
– практическое руководство для масложировых предприятий по предотвращению окисления масла при его производстве, позволившее получать высококачественное масло, отвечающее мировым стандартам и даже превышающее эти требования;
– технологию экструзионной подготовки маслосодержащего сырья к экстракции;
– технологию термопластической экструзии (холодный отжим), позволившую употреблять масла в пищу без последующей очистки;
– технологии модификации растительных масел методами гидрогенизации, переэтерификации, позволившие получить аналог молочного жира, маргарина, практически не содержащие трансизомеризованных жирных кислот;
– технологию фракционирования жиров, на основе которых получены аналоги и заменители масла какао;
– технологии получения и модификации растительных белков из маслосодержащего сырья и продукты для общего и детского питания;
– технологии получения и производства сублимированных и жидких молочнокислых заквасок для расширенного ассортимента кисломолочной продукции и маргарина и для новых комбинированных продуктов для детского и лечебно-профилактического питания и для многих других целей.
Все разработки ВНИИЖа обладают высокой конкурентоспособностью и имеют широкое применение в различных отраслях промышленности, использующих как компонент масло и жиры: химической, электротехнической, лакокрасочной, легкой, хлебопекарной, молочной, кондитерской, комбикормовой, парфюмерно-косметической, фармацевтической, а также в медицине.
Заказчиками являются не только промышленные предприятия, но и Министерство сельского хозяйства, Министерство науки и технологии, Госстандарт России, Министерство здравоохранения.
ВНИИЖ широко сотрудничает с другими странами (США, Китай, Финляндия, Германия, Малайзия и др.).
Успешная деятельность ВНИИЖа обусловлена высоким научным потенциалом института, использованием современных методов исследования, приборов, разработкой новейшего оборудования (двухвалковые экструдеры, пресс-экструдеры, прессы, пресс-грануляторы), формированием новой структуры института и управления, эффективными методами экономического стимулирования.
В разные годы в стенах института трудились такие корифеи масложировой науки как А. А. Зиновьев, П. Р. Ребиндер,
А. М. Голдовский, В. П. Ржехин, А. Г. Сергеев, А. И. Скипин,
И. В. Гавриленко.
В настоящее время в институте работают: член-корреспондент РАСХН, 2 заслуженных деятеля науки, 9 докторов наук, более 60 кандидатов наук, 150 научных сотрудников. В институте функционируют докторантура, аспирантура, диссертационный совет, издается журнал и научные труды.
Институт обладает хорошей экспериментальной базой: имеет пилотные установки и экспериментальный машиностроительный завод, создающий по разработкам института опытное оборудование для промышленности.
ВНИИЖ с 1993 г. является независимым сертификационным центром Госстандарта, область аккредитации которого – сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов, моющих средств и продукции общественного питания.
Экономический эффект от деятельности ВНИИЖа неуклонно возрастает в связи с высокой востребованностью его разработок.
Деятельность института в настоящее время направлена на дальнейшее научно-техническое развитие масложировой отрасли: разработку новейших технологий, внедрение производства экологически чистых масложировых и белковых продуктов, как пищевых (общего, лечебно-профилактического и детского питания), так и технических (мыла хозяйственные, туалетные, шампуни, глицерин, олифа), конкурентоспособных на мировом рынке.
|