Командный корпус университета на Шпалерной улице
Выпуск офицеров на Дворцовой площади
Защита диплома
Выпуск
|
|
В 1960 г. в связи с бурным развитием капитального строительства, обеспечивавшего стратегическое перевооружение страны, училище было передано в подчинение заместителю министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск и стало готовить кадры в интересах строительства и инженерного обеспечения всех видов Вооруженных Сил. В 1993 г. училище преобразовано в Военный инженерный строительный институт (ВИСИ). В 1997 г. на базе ВИСИ и Пушкинского высшего военного инженерного строительного училища образован Военный инженерно-технический университет (ВИТУ).
ВИТУ – первый в системе высшего военного образования Военный инженерно-технический университет. Постановлением Правительства РФ на университет возложены следующие задачи – реализация профессиональных образовательных программ высшего и послевузовского образования по военно-инженерным специальностям; подготовка, переподготовка и повышение квалификации научных и научно-педагогических кадров, а также подготовка на договорной основе специалистов для федеральных органов власти; выполнение научных исследований, осуществление функций научного и научно-методического центра Министерства обороны РФ в своей области.
ВИТУ имеет филиал в г. Тольятти. При университете действует институт гражданских инженеров, готовящий на договорной основе специалистов для городского хозяйства.
В настоящее время на шести основных факультетах университета готовят инженеров широкого профиля по девяти специальностям и специализациям. Большинство специальностей не имеют аналогов в системе высшего образования страны. К их числу относятся общевойсковое и специальное защитное строительство, морское гидротехническое строительство и инженерное обеспечение базирования флота, монтаж и эксплуатация электроэнергетического оборудования и систем, монтаж и эксплуатация оборудования и систем специальной санитарной техники, эксплуатация комплексных объектов малой и автономной энергетики, эксплуатация зданий и сооружений, механизация строительства и предприятий стройиндустрии и др.
Университет выпустил 25 тысяч инженеров, которые составляют инженерно-технический и организационный костяк военных строек, монтажных организаций, квартирно-эксплуатационных и инженерных служб, вплоть до высших уровней их управления.
С 1951 г. в университете действуют курсы (позднее преобразованные в факультет) повышения квалификации и переподготовки руководящего офицерского состава строительно-квартирных органов МО и преподавателей высших учебных заведений.
Более 4000 офицеров различных должностных категорий, вплоть до начальников строительных управлений округов (флотов), по 22 специальностям прошли обучение на этих курсах.
С 1945 г. в ВИТУ ведется подготовка инженеров и переподготовка офицерского состава для дружественных стран. На специальных курсах (факультете) прошли переподготовку и повышение квалификации офицеры из 19 государств. Среди выпускников университета более 100 заслуженных строителей и энергетиков Российской Федерации, несколько десятков лауреатов Ленинской, Государственной премий и премий Совета Министров СССР. Многие выпускники занимали и занимают высокие должности в силовых ведомствах и народном хозяйстве нашей и ряда зарубежных стран.
В университете с момента его образования сложился уникальный научно-педагогический коллектив. На начальном этапе в его составе было 4 академика и члена-корреспондента АН СССР, более 20 докторов и 50 кандидатов наук. Среди них – всемирно известный ученый, основатель отечественной школы строительной механики и теории упругости академик генерал-лейтенант Б. Г. Галеркин, выдающийся математик и экономист, лауреат Нобелевской премии Л. В. Канторович, крупный электротехник Д. А. Завалишин и другие видные ученые, инженеры.
До сих пор основу преподавательского состава университета составляют ведущие специалисты. Шестнадцать профессоров университета удостоены почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники», «Заслуженный экономист», и «Заслуженный архитектор» России.
В настоящее время в составе научно-педагогического коллектива университета 25 членов различных государственных и отраслевых академий наук, 44 доктора наук, 60 профессоров, около 300 кандидатов наук. В ВИТУ действуют диссертационные советы по присуждению учёных степеней, которые уже аттестовали 115 докторов и более 800 кандидатов наук. Более половины этих ученых работают или работали в ВИТУ, остальные составляют ядро многих научно-исследовательских, проектных организаций и вузов системы капитального строительства МО.
Высокий уровень квалификации профессорско-преподавательского состава университета обеспечивается его активной и результативной научно-исследовательской работой. В ВИТУ сформировались сильные научные школы в областях общевойскового и специального строительства, военной энергетики, военной санитарной техники и экологии, организации и экономики строительного и специального монтажного производства. Коллектив университета постоянно участвует в разработках всех научно-технических проблем, наиболее важных для строительства и эксплуатации объектов всех видов Вооруженных Сил, а по ряду научных направлений университет является ведущей научной организацией в Министерстве обороны.
Ученые университета активно участвуют в крупных научных программах народного хозяйства страны и, особенно, Северо-Западного региона. На базе университета действуют Академический центр теплоэнергоэффективных технологий Российской академии архитектуры и строительных наук, Региональный академический проблемный совет по малой энергетике, военное отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Проблемный совет по комплексному использованию подземного пространства Северо-Западного региона Академии технологических наук РФ, созданный шестью отраслевыми академиями РФ.
В ВИТУ постоянно проходят не только ведомственные, но и российские и международные конференции, симпозиумы, съезды научных организаций. В научно-исследовательской работе университета принимают активное участие профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники кафедр и научных подразделений. Исследования проводятся на уникальной научно-экспериментальной базе, которая по многим критериям не имеет аналогов не только в МО, но и в стране в целом.
|