

Музей завода

Фрезы

Сверла

Инструмент хозяйственного назначения

Резьбонарезной инструмент
|
|
Мастерство сестрорецких оружейников неоднократно получало высокую оценку на международных выставках в Париже, Вене, Филадельфии, а также всероссийских выставках. Завод посещал А. В. Суворов с инспекторскими проверками. Здесь выполняли заказы М. В. Ломоносова, в частности, был изготовлен его знаменитый «Папинов котел».
Сестрорецкими мастерами из чугуна и меди были сделаны часы для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, весившие более 55 пудов. Чеканили мастера оружия и медные монеты, которые позволили Екатерине II выигрышно для казны рассчитаться с долгами армии. К шедеврам сестрорецких умельцев можно отнести высокохудожественную чеканной работы раку для останков Александра Невского.
С 1894 по 1902 гг. начальником Сестрорецкого оружейного завода был талантливый конструктор оружия Сергей Иванович Мосин – изобретатель первой русской трехлинейной винтовки, которая в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже получила мировое признание, а предприятие вновь было удостоено высшей награды – бронзовой медали и диплома «Гран При». Работали на заводе и другие знаменитые изобретатели оружия: Ф. В. Токарев, В. А. Дегтярев, В. Г. Федоров.
В ноябре 1922 г. завод полностью перешел на изготовление инструмента, и был образован Сестрорецкий инструментальный завод. Он специализировался на выпуске стандартного металлорежущего инструмента широкой номенклатуры, а также специального инструмента.
Однако был период, когда предприятию пришлось вновь вернуться к своему первоначальному профилю. С первых дней и до конца Великой Отечественной войны оно выпускало оружие и боеприпасы.
В послевоенное время Сестрорецкий инструментальный завод – одно из лучших предприятий своей отрасли. С целью расширения технологических возможностей завода и получения более качественного инструмента был создан конструкторский отдел станкостроения для разработки нового высокоэффективного оборудования, автоматизации и механизации процессов производства инструмента и организован выпуск прогрессивного оборудования для оснащения инструментальных заводов отрасли.
Впервые в отечественной практике на заводе были освоены передовые технологии, изготовлено и внедрено оборудование для продольно-винтового проката спиральных сверл, вышлифовки стружечных канавок концевого инструмента, в том числе вышлифовки канавок сверл после проката, также освоены передовые технологии:
– горячее выдавливание профильных заготовок;
– нанесение износостойких покрытий;
– изготовление монолитного твердосплавного инструмента;
– изготовление сверл для глубокого сверления;
– изготовление инструмента, оснащенного сверхтвердыми синтетическими материалами.
ОАО «СИЗ» образовано в результате приватизации арендного предприятия «Сестрорецкий инструментальный завод им. С. П. Воскова» в 1991 г. Несмотря на все трудности, связанные с переходом к рыночной экономике, завод сумел сохранить производственный и кадровый потенциал.
По основному виду деятельности ОАО «СИЗ» относится к станкоинструментальной отрасли, является одним из крупных производителей металлорежущего инструмента.
В 1994 г. одним из первых в отрасли предприятие пошло по пути реструктуризации с целью создания современного производства, отвечающего условиям рынка. Новый завод уменьшил производственные площади, сосредоточил в своих цехах необходимое для выпуска основной номенклатуры инструмента оборудование, сохранил передовую технологию производства и объединил лучших специалистов. Основная цель – приведение в соответствие расходов и доходов предприятия, создание эффективного производства – была достигнута.
По состоянию на 1 января 2001 г. в составе ОАО «Сестрорецкий инструментальный завод» активно работают 9 дочерних предприятий.
Выпускаемый заводом инструмент – результат непрерывного развития проектных идей и технологических решений, отражающих последние достижения в области инструментального производства:
– фрезы: твердосплавные концевые, быстрорежущие концевые, сборные, оснащенные сверхтвердыми материалами и др.
– сверла: быстрорежущие спиральные, монолитные твердо-сплавные спиральные, центровочные и др.
– резьбонарезной инструмент: плашки, метчики.
– инструмент хозяйственного назначения: наборы сверл, пилоразводки, пробойники, бурава, рубанки комбинированные, рубанки отборники, полуфуганки и др.
– специальный инструмент: блок-матрицы для синтеза СТМ, сверла для глубокого сверления;
– инструмент для автоматизированного оборудования;
– фрезы и резцы для обработки колесных пар железнодорожного подвижного состава и метрополитена;
– инструмент по чертежам заказчика.
Выпускаемый заводом инструмент используется практически во всех отраслях промышленности. Наряду с прямыми поставками инструмента потребителям, производится реализация инструмента через оптовые коммерческие организации.
Основными поставщиками металла для производства инструмента являются металлургические заводы России: ОАО «Ижсталь», ОАО «Электросталь», ОАО «Серп и молот», а заготовок твердого сплава – «Кировоградский завод твердых сплавов».
За заслуги сестрорецких инструментальщиков в 1996 г. заводу был вручен международный приз «За технологию и качество».
ОАО «Сестрорецкий инструментальный завод» в качестве исполнителя по разделу «Производство новых видов инструмента для оснащения прогрессивного оборудования» включен в Федеральную целевую программу «Реформирование и развитие станкоинструментальной промышленности на период до 2005 г.», утвержденную Президентом Российской Федерации.
|