Заседание Ученого совета МАНЭБ
Президиум МАНЭБ
Председатель
Ученого совета МАНЭБ,
доктор технических наук, профессор В. И. Полушкин
Секретарь-референт Шарикова Марина Валерьевна
Секретарь президиума, кандидат технических наук, доцент Занько Наталья Георгиевна
|
|
Вице-президенты МАНЭБ: А. А. Копырин – доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (Россия), Д. Т. Митев – доктор технических наук, профессор (Болгария), А. Д. Смычник – доктор технических наук (Беларусь).
В январе 2000 г. МАНЭБ стала ассоциированным членом Департамента Общественной Информации Организации Объединенных Наций, получив тем самым возможность более тесного сотрудничества с ООН и другими всемирными организациями. Постоянным представителем МАНЭБ в ДОИ ООН является профессор Д. Карпентер (США).
Основные направления деятельности МАНЭБ:
• Исследовательская работа:
1. Участие в выполнении программ по экологии и безопасности жизнедеятельности.
2. Исследовательская работа проблемных советов.
3. Научно-исследовательская работа национальных и региональных отделений.
4. Международная экспертиза проектов.
• Подготовка кадров высшей квалификации: проведение научно-общественной аттестационно-квалификационной экспертизы научных работ (присвоение степеней докторов (кандидатов) экологических, технических, юридических, педагогических наук; звания доцента и профессора).
• Издательская деятельность:
1. Издание журнала «Вестник МАНЭБ».
2. Издание газеты «Экология и Безопасность».
3. Подготовка и издание научных трудов.
• Пропаганда безопасности жизнедеятельности:
1. Проведение ежегодного конкурса «Опасности глазами школьников».
2. Участие в проведении дней защиты от экологической опасности.
3. Награждение медалями, учрежденными МАНЭБ.
Медалью имени академика В. А. Легасова награждаются ученые и специалисты за вклад в обеспечение химической, радиационной и ядерной безопасности, в повышение безопасности сложных технических систем в определенной отрасли народного хозяйства и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций; медалью имени М. В. Ломоносова – за вклад в решение проблем безопасности и экологии, в образование и воспитание в области безопасности жизнедеятельности и защите природной среды. «Звездой Вернадского», учрежденной совместно с Международным Межакадемическим Союзом, награждаются ученые и специалисты за открытия, выдающиеся достижения в различных отраслях науки, техники, производства, экономики, создании научных школ, а также за успехи в научно-организационной и педагогической деятельности.
• Проведение конференций, семинаров, симпозиумов.
Уставом Академии предусмотрено индивидуальное и коллективное членство.
Академия объединяет в своих рядах более 3000 ученых и специалистов, работающих в разных сферах и разными способами пытающихся решить задачи безопасности жизнедеятельности и экологии.
Согласно Уставу, коллективными членами МАНЭБ могут быть организации, заинтересованные в решении проблем безопасности. В состав МАНЭБ входит более 50 организаций России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Это образовательные, научно-исследовательские, научно-производственные и общественные организации, которые одной из главных задач ставят решение самой насущной проблемы современности – обеспечение безопасности человека во всех сферах его деятельности.
Стремление ученых и специалистов объединиться на неформальной основе для выработки стратегии и методологии деятельности по обеспечению безопасности человека, общества и государства, охраны природы привело к созданию 55 национальных и региональных отделений Академии в России, странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Число структурных подразделений МАНЭБ постоянно растет.
С целью организации научной и практической деятельности, генерирования идей и поиска решения проблем безопасности и экологии созданы проблемные советы, которые объединяют специалистов, независимо от их территориального нахождения и принадлежности к той или иной региональной структуре МАНЭБ.
В настоящий момент существует 44 проблемных совета, работающих в следующих областях: экологическая безопасность, техногенная безопасность, социально-психологическая безопасность, безопасность при ЧС, образование и обучение в области БЖД и т.д.
Координирующую роль выполняет Ученый совет МАНЭБ, разрабатывающий научную стратегию деятельности МАНЭБ, возглавляемый доктором технических наук, профессором В. И. Полушкиным.
Девиз МАНЭБ: «Наша цель – безопасность для всех!»
Принцип МАНЭБ: «Думать глобально – действовать локально!»
|