|
|
Сотрудники отдела с 1968 года под руководством Б.Е.Михалева занимались разработкой медицинской ультразвуковой диагностической аппаратуры. Были созданы первые в СССР ультразвуковые приборы МЭКС-01, МЭКС-02, РИТМ-1, ЭКРАН-1, ЭКРАН-2, эхогистиоскоп и многие другие.
С приходом новых экономических отношений, ориентируясь на потребности рынка и минимум денежных средств, было решено создать ультразвуковой диагностический прибор новой архитектуры. Ядром прибора должен был стать бытовой персональный компьютер. Предполагаемые программные модули в сочетании с платой сопряжения должны были обеспечить в реальном времени ввод, обработку и отображение ультразвуковой информации. Это существенно уменьшало себестоимость прибора, так как исключало ряд электронных модулей. Ультразвуковой тракт и электронный модуль управления ультразвуковым датчиком превращался в функционально законченную приставку к компьютеру. Такая архитектура (предприятие применило ее впервые в мире) делала прибор простым в изготовлении, дешевым и легко модифицируемым путем изменения электронных и программных модулей. Наличие же компьютера создавало дополнительный сервис и автоматизировало работу врача.
В этом проекте приняло участие Научно-производственное предприятие «Ратекс». Коллектив этого предприятия поддержал идею и впоследствии стал партнером и единомышленником. Предприятиям удалось успешно пройти клинические и технические испытания и получить разрешение Минздрава России на серийное производство и применение ультразвукового прибора «Ультраскан» ЭТКС-ДМ-04.
Область применения прибора - ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и малого таза, кардиология и акушерство, исследования молочной и щитовидной железы, головного мозга новорожденных.
Характерные особенности прибора:
* простота в изготовлении (ультразвуковой блок и персональный компьютер);
* надежность в эксплуатации (ядро прибора - надежный персональный компьютер);
* низкая себестоимость (замена ряда электронных блоков программными модулями и дешевый персональный компьютер в отличие от спецпроцессоров у зарубежных аналогов; соотношение цен с зарубежными аналогами - один к двум - трем);
* удобство в эксплуатации (наличие персонального компьютера дает неограниченный сервис, АРМ врача, архивацию эхограмм, работу по сценариям, передачу ультразвуковой информации через модем, печать на простой бумаге);
* необходимое для диагностических целей качество ультразвукового изображения, не уступающее зарубежным аналогам;
* простота наращивания комплекса, расширения его функциональных возможностей (модульная структура и гибкость в подключении дополнительных электронных модулей и программных драйверов);
* полная автономность в производстве, минимальная зависимость от подрядчиков, возможность решать производственные вопросы в рамках предприятий города.
Прибор может иметь следующие модификации:
* стационарное исполнение со стандартным персональным компьютером и принтером на медицинской тележке для приемных покоев больниц и в поликлинической деятельности;
* моноблок со встроенным компьютером для семейной медицины и врача частной практики.
За шестилетний период изготовлено и продано более 100 приборов, из них половина в Санкт-Петербурге, в ведущие медицинские учреждения города.
Приборы имеют положительные заключения ведущих медицинских учреждений Санкт-Петербурга (ГМУ, МАПО, ВМА и других), экспонировались на международных выставках «Ленэкспо» («Медтехника-93,-96», «Больница-94,-96,-97,-98», «Интергоспиталь-96,-97,-98,-99», «Промышленность города - городскому хозяйству-96,-97,-98»), централизованно приобретены Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и успешно работают сегодня в медицинских учреждениях городов России и за рубежом.
Своим трудом в течение шести лет и всей предыдущей научно-технической деятельностью сотрудники предприятия доказали серьезность своих намерений. Имея лишь научный багаж знаний и желание работать, они прошли путь от создания идеи до ее реализации.
Городу нужны такие приборы, предприятию нужны средства для их совершенствования, развития (расширения набора датчиков, областей применения). Увеличивая объемы выпуска приборов, предприятие сможет понизить их стоимость, дать городу десятки рабочих мест, развивать новые технологии. Покупая наши приборы вместо импортных, город будет экономить сотни тысяч долларов, развивая и поддерживая отечественного производителя.
Предприятие продолжает разрабатывать и модернизировать серию «Ультраскан», проектируются новые ультразвуковые датчики, программные и аппаратные модули, позволяющие расширить области применения приборов. В новый век АОЗТ «Медико-техническая лаборатория» входит с новыми программами научных исследований и сотрудничества с ведущими специалистами медицинских учреждений города.
Творческий потенциал коллектива позволяет считать, что и в будущем продукция лаборатории займет достойное место на отечественном и зарубежном рынке медицинской диагностической техники.
|