
Ведущие специалисты Управления

Зерновая лаборатория

Лаборатория портового пункта

Химическая лаборатория
|
|
Государственная хлебная инспекция была создана как орган государственно-технического контроля над качеством зерна. На первых порах ее основная оперативная работа состояла в инспектировании и классифицировании качества зерна и в выдаче на основе этого сертификатов при перевозках его внутри страны по важнейшим направлениям и отгрузках на экспорт. Учреждением ГХИ было положено начало государственному инспектированию и классификации зерна и продуктов его переработки в масштабах страны. ГХИ состояла в ведении Наркомата продовольствия СССР.
За годы деятельности Государственная хлебная инспекция неоднократно меняла свою структуру и ведомственную принадлежность. Расширялись и совершенствовались функции и задачи инспекции в соответствии с духом времени. Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 марта 2001 г. № 191, предусмотрено, что Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ (Росгосхлебинспекция) является государственным органом при Правительстве России, специально уполномоченным в области государственного контроля над качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, семян масличных культур, комбикормов и сырья для их производства. В настоящее время Государственная хлебная инспекция находится в непосредственном подчинении Правительству Российской Федерации.
Государственная система контроля качества зерна и продуктов его переработки включает в себя контроль над качеством продукции и технологией производства по всей цепочке: зерно – мука и крупа – хлебобулочные и макаронные изделия, а также инспектирование при импортно-экспортных операциях. Федеральный закон № 183 от 5 декабря 1998 г. «О государственном контроле над качеством и рациональном использовании зерна и продуктов его переработки» четко определил правовые основы осуществления и совершенствования государственного контроля.
Управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области является региональным органом Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ и осуществляет свою деятельность на основании «Положения об Управлении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». В соответствии с данным Положением Управление Госхлебинспекции выполняет следующие функции:
– определяет соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативной документации;
– проводит экспертизу некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки и принимает в установленном порядке решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения;
– контролирует правильность определения субъектами зернового рынка качества зерна и продуктов его переработки и расчетов за них с товаропроизводителями;
– изучает конъюнктуру рынка зерна, разрабатывает предложения по формированию федерального и регионального фондов зерна;
– контролирует выполнение хлебоприемными, зерноперерабатывающими, хлебопекарными и макаронными предприятиями требований действующей нормативной и технологической документации;
– совместно с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области участвует в разработке предложений по рациональному формированию и использованию государственных фондов зерна.
В структуру Управления Госхлебинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области входят:
– аттестованная на техническую независимость и компетентность испытательная лаборатория, оснащенная современным оборудованием, выполняющая весь спектр испытаний по качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки (в 2000 году проведено 36175 испытаний, оформлено 23 акта экспертизы на некачественную и опасную продукцию общим объемом 72 760 тонн);
– инспекционный пункт ГХИ в порту Санкт-Петербурга, обеспечивающий бесперебойное, круглосуточное инспектирование экспортно-импортных поставок продукции (объем проинспектированной продукции в 2000 году составил 1330 тыс. тонн);
– инспекционные пункты на крупнейших в Северо-Западном регионе мельничных комбинатах: ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова», ОАО «Петербургский мельничный комбинат», ОАО «Невская мельница», обеспечивающие постоянный контроль над качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
– отдел по контролю над качеством хлебопекарной и макаронной продукции, основной задачей которого является обеспечение населения города и области качественной и безопасной продукцией первой необходимости – хлебом и макаронными изделиями. Госхлебинспектора отдела проводят плановые и экстренные проверки деятельности хлебопекарных и макаронных предприятий на предмет выявления некачественной и опасной продукции, несоблюдения Правил ведения технологического процесса. В течение 2000 года проинспектировано 1600 тонн хлебопекарной и макаронной продукции, выявлено 52 тонны нестандартной продукции;
– орган по сертификации зерна и продуктов его переработки, аттестованный Госстандартом РФ на проведение обязательной и добровольной сертификации продукции. Годовой объем сертифицируемой по показателям качества и безопасности продукции составляет около 700 тыс. тонн.
Государственная хлебная инспекция проводит большую разъяснительную работу на предприятиях, направленную на предотвращение возможных нарушений действующего законодательства в сфере производства и реализации зерна и продуктов его переработки. Государственная хлебная инспекция открыта для сотрудничества с органами государственного надзора, средствами массовой информации, органами исполнительной власти.
|