Главное здание больницы
Стоматологический кабинет
Кабинет ультразвуковой диагностики
Эндокринологическое отделение
|
|
В 1896 году состоялась торжественная закладка больничного павильона имени Александра III на углу Старорусской и Новгородской улиц. Открытие больницы Святой Евгении состоялось в январе 1900 года. Она состояла из терапевтического павильона имени Александра III и хирургического павильона святого великомученика Дмитрия Солунского и великомученицы Софии, а также амбулаторной лечебницы для малоимущих. В декабре 1900 года был открыт третий больничный павильон имени государыни императрицы Александры Федоровны с двумя отделениями: гинекологическим и терапевтическим женским. Всего в трех павильонах было 84 штатных кровати, «...из которых 15 бесплатных, а остальные с платой по 10 рублей в неделю – в общих и по 25 рублей в неделю в отдельных палатах».
Поскольку больница Святой Евгении состояла в ведении Общества Красного Креста, то персонал больницы принимал активное участие в военных действиях, которые вела Россия: в Русско-японскую войну 1904–1905 гг., Балканскую войну 1912–1913 гг. и I мировую войну.
В начале 1920-х годов больница бывшей Евгеньевской общины получила имя Я. М. Свердлова, и на ее базе было развернуто медицинское учреждение для партийного, советского и хозяйственного актива Петрограда. В больнице было 75 коек: 25 терапевтических (мужские и женские), 25 хирургических и 25 гинекологических.
В 1941 году на базе больницы был развернут 51-й эвакогоспиталь для раненых офицеров. До середины 1970-х больница имела специальное назначение, а затем стала филиалом вновь построенной больницы им. Я. М. Свердлова.
В 1990 году она стала городской больницей № 46, а в 1993-м ей было возвращено имя Святой Евгении. 27 января 2000 года вся медицинская общественность города и коллектив больницы отметили 100-летие учреждения, его беззаветного служения страждущим и больным. В юбилейный год распоряжением губернатора на базе больницы создан Лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда. Центр рассчитан на 255 коек, в том числе:
– терапевтическое отделение с гастроэнтерологическими местами и местами сестринского ухода;
– кардиологическое отделение для больных с острым инфарктом миокарда и ревматологическими заболеваниями;
– эндокринологическое отделение (дневной стационар);
– хирургическое отделение с местами для урологических больных;
– гинекологическое отделение;
– отделение анестезиологии и реанимации.
Руководят отделениями высококвалифицированные специалисты высшей и первой категории, многие из них имеют ученые степени докторов и кандидатов медицинских наук или учатся в аспирантуре.
В Центре предусмотрены все основные виды оказания квалифицированной помощи блокадникам, разрабатываются новые методы диагностики и лечения.
Госпитализация осуществляется как в плановом, так и в экстренном порядке, по направлению районных поликлиник города, а также через отборочную комиссию, работающую в больнице. В настоящее время в больнице трудится сплоченный коллектив врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала.
На протяжении последних лет на базе больницы регулярно проводились научно-практические конференции с привлечением ученых из разных регионов страны и из-за рубежа. Издано 3 сборника трудов научно-практических конференций, в которых активное участие принимали и врачи больницы.
На базе больницы развернуты и успешно работают кафедры МАПО, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии.
Центр не ограничивается лишь оказанием высококвалифицированной медицинской помощи своим пациентам, в его задачи входит проведение научно-исследовательской работы по изучению влияний экстремальных ситуаций и последствий блокады на организм людей, перенесших ее.
В научный совет Центра входят ведущие специалисты города: профессора Г. Б. Федосеев, А. А. Скоромец, Ю. Р. Ковалев, С. М. Орлов, Э. Г. Гаспарян.
В соответствии с концепцией Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, одобренной губернатором Санкт-Петербурга, в состав Центра должны входить, кроме стационара, амбулаторно-диагностическое отделение и реабилитационное отделение в загородной зоне.
Центр финансируется за счет системы обязательного медицинского страхования, затраты на медикаменты и питание в нем установлены на 25% выше, чем в общегородских стационарах.
Персонал Центра понимает, какая ответственность возложена на него, и с честью старается выполнить свой долг, возвращая пациентам-блокадникам здоровье и радость жизни.
В состав ТМО входит родильный дом № 13, профилированный по кардиальной патологии, являющийся базой кафедры № 1 акушерства и гинекологии МАПО, кафедры № 3 Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии.
Родильный дом насчитывает 105 коек, из них:
– отделение патологии беременности – 55 коек;
– акушерское физиологическое отделение – 35 коек;
– обсервационное отделение – 15 коек;
– отделение новорожденных – 55 коек.
С 1992 года при родильном доме функционирует Диагностический центр для женщин, страдающих сердечно-сосудистой патологией, рассчитанный на 18 тысяч посещений в год.
Клиническая работа ведется совместно с кафедрой № 1 акушерства и гинекологии МАПО Санкт-Петербурга, согласно действующим приказам и методикам ведения беременных, рожениц и родильниц, страдающих кардиальной патологией, выработанным совместно с кафедрой.
В Центре проводится консультация и при необходимости динамическое наблюдение за беременными с сердечно-сосудистой патологией, а также осуществляется работа по возможности наступления и вынашивания беременности у больных с тяжелой кардиальной патологией. На основании данных клинического, электрофизиологического, ЭХОскопического, лабораторного обследований в Центре решается вопрос о дальнейшем ведении беременных.
|