|
|
С 1932 по 1960 гг. академик А. Ф. Иоффе в качестве директора института разработал идею и методологию электронного агронома, которые положили начало развитию агрофизического приборостроения, систем получения сбора и хранения информации, применению полупроводников в сельхозприборостроении, компьютеризированной выработки агрономических управляющих решений.
В этот период началось становление светофизиологии и светокультуры растений; физики, биофизики и теплофизики почв; начались исследования по применению изотопов в сельскохозяйственной науке и производстве; созданы предпосылки для развития работ по искусственному структурообразованию и воссозданию почвенной структуры, а также закреплению песков и защите почв от развеивания; заложены основы биокибернетики в растениеводстве.
Академиком А. Ф. Иоффе была создана Меньковская опытная станция в Гатчинском районе Ленинградской области, которая является базовой организацией института для проведения полевых исследований, отработки в полупроизводственных условиях и первичного внедрения в практику земледелия и растениеводства научных разработок института.
Член-корреспондент ВАСХНИЛ (впоследствии РАСХН), доктор технических наук Сергей Владимирович Нерпин, руководивший коллективом Агрофизического института с 1961 по 1975 гг., взял ориентацию на развитие методологии математического моделирования в исследованиях продукционного процесса растений и энерго- и массообмена в среде их обитания.
В эти годы получили развитие гидрофизика почв, динамическое моделирование биологических популяций и процессов ионного обмена в почвах, исследование возможностей и создание приемов использования физических полей различной природы для предпосевного облучения семян и вегетирующих растений, развернулись биофизические исследования растений на клеточном уровне; были начаты работы по применению рентгеновского излучения для структурного анализа почв; активизировалась работа по созданию и всемерному внедрению полиэтиленовых пленок различной светопрозрачности в тепличное растениеводство, в полеводство и садоводство; получила научное обоснование возможность создания культивационных сооружений защищенного грунта по блочному принципу; в состав института была введена лаборатория электрогидравлического эффекта, научные разработки которой широко использовались в народном хозяйстве.
С приходом к руководству институтом в 1975 г. члена-корреспондента ВАСХНИЛ (впоследствии академика РАСХН), доктора технических наук Бондаренко Николая Филипповича заметно активизировалась практическая направленность агрофизических исследований. Получила развитие методология программированного получения урожаев с использованием математических моделей продукционного процесса основных полевых культур и приборного обеспечения информационной поддержки технологий.
В 1975-1979 гг. в институте были также развернуты исследования по математическому моделированию динамики элементов почвенного плодородия, по магнитной обработке водных растворов, природных вод, растительных клеток, семян и посадочного материала, по применению лазеров для целей диагностики состояния растений и интенсивности физиологических процессов.
С 1979 по 1996 гг. институтом руководил доктор физико-математических наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ (впоследствии РАСХН) Игорь Борисович Усков, сохранивший созданную предшественниками научную ориентацию исследований и заложивший основы новых направлений в агрофизике: создание теории, методов и средств управления микроклиматом полей и тепличных комплексов; развитие агроклиматических исследований с использованием методов математической статистики и компьютерного картографирования; разработка теоретических основ ветровой эрозии почв и методов расчета противоэрозионных систем, почвозащитных мероприятий и специализированной сельхозтехники; создание методологии, принципов и правил применения теории подобия в агрофизике, агроэкологии и в опытном деле;
использование оптических методов для визуализации и исследования прозрачных неоднородностей в припочвенных слоях атмосферы и в объеме теплиц; применение физического моделирования в исследованиях физических, биофизических и почвообразовательных процессов на ризотронах, аэродинамических и других лабораторных установках; создание методов и технических средств неконтактного дистанционного зондирования полей и посевов; исследование процессов и разработка приемов биореставрации почв, загрязненных ядовитыми формами органических веществ; построение теории расчета процессов онтогенеза растений на основе вычислительных аналогов. На Меньковской опытной станции института организован первый в стране в сельской местности Вычислительный центр, обеспечивший первичное внедрение компьютерных информационных технологий в агрономию.
С 1996 г. институтом руководит доктор сельскохозяйственных наук Виктор Петрович Якушев, которым при сохранении общей научной направленности взята ориентация, соответствующая XXI веку - веку информатики. Активизированы и развиваются: научные работы по созданию компьютиризированных баз знаний, накопленных агрофизикой, агрохимией, агрономией, агроклиматологией, необходимых для создаваемых коллективом комплексов программ синтезирования агротехнологий программируемого получения устойчивых урожаев; разрабатываются агрофизические адаптеры для информационной поддержки на плановом и прогнозно-оперативном временных уровнях зональных технологий выращивания культур. Создается методология, новые принципы и методика современного полевого опыта с использованием методов и средств математического моделирования и информатики.
Разворачиваются исследования по научному обеспечению принципов реализации агротехнологий по «точному земледелию», являющемуся новой ступенью развиваемого институтом метода программирования урожаев.
|