Хирургический корпус госпиталя
В палате интенсивной терапии и реанимации
Подготовка аппаратуры для эндовидеохирургии
Подготовка больного к компьютерной томографии
|
|
6 августа 1840 г. госпиталь на 1340 коек был открыт для приема больных. 12 сентября 1840 г. он был назван Первым военно-сухопутным санкт-петербургским госпиталем, а 19 июля 1869 г. переименован в Петербургский Николаевский военный госпиталь и в течение последующих 50 лет носил это название.
С госпиталем связаны славные страницы военной медицины. В клиническую практику внедрялось все лучшее, чем располагала тогда медицинская наука, видные ученые-медики оставили заметный след в его истории. Среди них были М. И. Аствацатуров, В. М. Бехтерев, В. И. Воячек, П. А. Куприянов, Г. Ф. Ланг, Н. Н. Петров, О. Н. Подвысоцкая, Р. Р. Вреден, В. А. Бейер, Б. Л. Поляк и др.
И в мирное, и в военное время госпиталь с честью выполнял стоящие перед ним задачи. В период гражданской войны, в условиях разрухи и эпидемий, медицинский персонал вернул в строй многих раненых бойцов и командиров Красной Армии, внес большой вклад в борьбу со вспышками инфекционных болезней. В годы Великой Отечественной войны свыше 60% врачей и около 30% медицинских сестер были направлены в действующую армию. С августа 1941 г. по август 1944 г. госпиталь находился в Вологде и являлся основным лечебным учреждением 95-го эвакуационного пункта. В нем лечились десятки тысяч раненых и больных, выполнено более 18 тыс. сложных операций и 7 тыс. хирургических обработок ран. Благодаря самоотверженному труду персонала 82% раненых и больных были возвращены в строй. В 1985 г., за успехи в медицинском обслуживании воинов и в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне, госпиталь был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В послевоенный период деятельность госпиталя была направлена на укрепление его материально-технической базы, совершенствование всех видов специализированной медицинской помощи, повышение его роли как методического центра медицинской службы Ленинградского ВО. Большой вклад в это внесли бывшие начальники госпиталя: генерал-майор медицинской службы Б. Н. Ибрагимов (1945-1950), полковники медицинской службы Н. С. Соколов (1950-1961), К. А. Новиков (1961-1969), В. П. Марков (1969-1972), Н. В. Климко (1972-1973), И. К. Барабаш (1973-1978), С. И. Литвинов (1978-1985), Н. Е. Козин (1985-1990), В. П. Жданов (1990-1999). В 1968 г. за достигнутые успехи в лечебно-профилактической работе, учебно-педагогической и научно-исследовательской деятельности, укрепление творческих связей с лечебными и научными учреждениями города госпиталю присвоен статус клинического учреждения.
В настоящее время окружной военный клинический госпиталь имени З. П. Соловьева – крупное многопрофильное лечебное учреждение, имеющее в составе более 50 специализированных лечебно-диагностических центров, отделений и кабинетов. Он укомплектован высококвалифицированными специалистами. Среди них – 16 кандидатов и один доктор медицинских наук, 20 заслуженных врачей Российской Федерации, более 400 врачей и медицинских сестер высшей и первой квалификационной категории.
Госпиталь оснащен новейшими медицинскими приборами и аппаратурой – ультразвуковыми и лазерными установками, рентгено-компьютерным томографом, оборудованием для выполнения радионуклидных исследований, лабораторными автоматическими анализаторами, современными приборами функциональной диагностики, системами мониторного наблюдения и многими другими приборами и аппаратами. Ежегодно в нем оказывается специализированная медицинская помощь свыше 18 тыс. больных, выполняется около 6 тыс. хирургических операций, из них до 40% сложных. На базе госпиталя функционируют многие клиники Военно-медицинской академии. Созданы специализированные центры, оптимальные с точки зрения управления и организации лечебно-диагностического процесса. Это способствовало формированию в госпитале единого методического подхода к диагностике, оказанию неотложной помощи, лечению и реабилитации больных, более эффективному использованию диагностической и лечебной аппаратуры.
В хирургической практике успешно выполняются органосохраняющие операции на органах брюшной полости, оперативные вмешательства повышенной сложности на головном мозге, позвоночнике, мочеполовых органах, микрохирургические операции по восстановлению слуха и зрения, а также современные методы лечения заболеваний и повреждений челюстно-лицевой области. Широко внедрена в практику эндовидеохирургия. На современном уровне оказывается специализированная терапевтическая помощь. Так, при лечении больных кардиологического профиля используется суточный мониторинг электрокардиограмм и артериального давления, эндокардиальная и чреспищеводная кардиостимуляция, системный тромболизис и терапия низкомолекулярными гепаринами в остром периоде инфаркта миокарда.
Высокий уровень лечебно-диагностической работы в госпитале достигнут путем внедрения системы медицинского страхования и платных услуг, развития более совершенных форм лечебно-диагностического процесса, использования медицинских стандартов и системы управления качеством медицинской помощи.
На базе госпиталя проходят усовершенствование военно-медицинские специалисты округа, а подготовку – слушатели ВМедА. За последние 10 лет врачами госпиталя защищено 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций, в научных сборниках опубликовано более 800 статей, издано 6 монографий.
Госпиталь имеет лицензию на оказание медицинской помощи в системе добровольного медицинского страхования. Пациенты при желании по назначению лечащего врача могут получить следующие виды дополнительной платной медицинской помощи и лечения:
– лечение в барокамере,
– лечение в соляной камере,
– иглорефлексотерапия,
– стоматологическая помощь,
– обезболивающие блокады,
– физиотерапевтическое лечение,
– ультразвуковое исследование,
– компьютерная томография,
– Холтеровское мониторирование,
– электрокардиография,
– эхокардиография,
– электроэнцефалография,
– эндоскопические исследования,
– гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез, ультрафиолетовое облучение крови.
Для пациентов предусмотрены дополнительные услуги: магазин, столовая, парикмахерская, газетный и книжный киоск, телефоны-автоматы, почта.
Высокий уровень профессионализма сотрудников, продуманная система развития лечебно-материальной базы, современный уровень оказания специализированной медицинской помощи позволяют командованию госпиталя уверенно смотреть в будущее и сосредоточить усилия на дальнейшем изучении и обобщении накопленного опыта, приумножении славных традиций одного из старейших военно-медицинских учреждений России. Коллектив госпиталя полон решимости и впредь вносить посильный вклад в совершенствование дела охраны здоровья российских воинов.
|