Генрих Иванович Турнер
Часовня Святой Александры
|
|
Созданный в 1932 году Институт восстановления трудоспособности физически дефективных детей и подростков им. проф. Г. И. Турнера располагался на Лахтинской улице. В 1967 году клиника и лаборатории института переехали в Пушкин, где было развернуто 600 коек для лечения детей с врожденными и приобретенными заболеваниями и деформациями органов опоры и движения, нейро-ортопедической патологией и юношеским ревматоидным артритом. За заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров и в связи с 50-летием Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Являясь головным учреждением по проблеме «Детская ортопедия и травматология», институт методически и практически способствовал развитию медицинской науки в области травматологии и ортопедии детского возраста, созданию стройной системы ортопедо-травматологической помощи детям России и Санкт-Петербурга. По инициативе института организовано научно-производственное объединение «Детская ортопедия» с филиалом на базе Республиканского детского нейро-ортопедического восстановительного центра во Владимире. Институт явился основателем школы детских ортопедов-травматологов. Его воспитанники руководят научно-исследовательскими институтами и кафедрами в регионах России и бывшего Советского Союза. Аспиранты, клинические ординаторы и врачи, обучавшиеся в институте, возглавляют детскую травматолого-ортопедическую службу, заведуют специализированными детскими отделениями в административных регионах России.
Институт возглавляли видные ученые и организаторы здравоохранения Н. И. Шнирман, М. Н. Гончарова, Л. К. Закревский, П. Я. Фищенко, Н. А. Овсянкин, В. М. Демьянов, В. Л. Андрианов, Е. С. Тихоненков, с 1997 года – профессор Ю. И. Поздникин. В истории института много славных имен. Это профессора, доктора медицинских наук Л. Н. Алякин, А. А. Ахундов, Н. Г. Веселов, Ю. A. Веселовский, Т. А. Бровкина, Н. И. Бутикова, М.Г.Дудин, В.И.Зоря, Н. Д. Казанцева, В. А. Клименко, З. А. Ляндрес, Д. А. Новожилов, И. И. Мирзоева, Н. М. Ободан, Р. Э. Райе, М. Л. Светлова, С. В. Филатов, В. Ф. Чавпецов, И. В. Шведовченко, М. И. Яковлева и многие другие. Сегодня в НИДОИ работает коллектив ученых и врачей, заслуживших признание в нашей стране и за рубежом. Среди них 14 докторов и 28 кандидатов медицинских наук, 5 заслуженных врачей РФ, врачи высшей и первой категории. Научные исследования проводятся по основным направлениям, утвержденным Минздравом России: организация и совершенствование ортопедо-травматологической помощи детям и подросткам; разработка методов диагностики и лечения сочетанных деформаций нижних конечностей при системных заболеваниях скелета у детей; профилактика и лечение пре- и коксартроза при врожденных и приобретенных заболеваниях тазобедренного сустава; изучение этиопатогенеза сколиотической болезни; разработка методов ранней диагностики, консервативного и оперативного лечения тяжелых кифосколиотических деформаций позвоночника; микрохирургическая аутотрансплантация костной ткани и комплексов тканей при реконструктивных операциях; разработка этиопатогенеза, методов профилактики и комплексного лечения вялых и спастических параличей (зам. директора по научной работе к.м.н. М. М. Камоско, ученый секретарь к.м.н. А. В. Овечкина). Исследования актуальны, выполняются на высоком научно-методическом уровне, подтверждены результатами экспериментов (д.м.н. Г. И. Гайворонский) и имеют большую практическую значимость. Новые методы диагностики и лечения защищены патентами.
Основой для научных разработок является клиника института (главный врач к.м.н. Б. И. Орешков). В ее структуре клинические отделения, которыми руководят ведущие ученые института: отделения костной патологии (проф. А. П. Поздеев), патологии позвоночника (проф. Ю. И. Поздникин), патологии тазобедренного сустава (к.м.н. М. М. Камоско), системной патологии (д.м.н. М. П. Конюхов), детских церебральных параличей (к.м.н. В. В. Умнов), микрохирургии и хирургии кисти (к.м.н. С. И. Голяна), вялых параличей и последствий повреждений верхней конечности (д.м.н. Н. А. Овсянкин), врожденных пороков развития (проф. Ф. С. Зубаиров) и лабораторный отдел, включающий рентгенодиагностическую (проф. В. И. Садофьева), физиологическую (д.м.н. В. Г. Красильников), радиодиагностическую (к.м.н. А. Н. Бергалиев) и другие лаборатории. Все подразделения сертифицированы по высшей категории. Стационарное лечение ежегодно получают около двух тысяч детей и подростков всех субъектов России со сложной патологией органов опоры и движения, с рецидивами и неудачными исходами предшествующего лечения в других учреждениях, причем 70-80% пациентов имеют статус «ребенок-инвалид». Ученые института разрабатывают и применяют реконструктивно-восстановительные и стабилизирующие операции на позвоночнике и крупных суставах, остеосинтез с использованием различных аппаратов и конструкций, трансплантацию костей, мышц, сухожилий, суставов, удлиняют конечности. В институте оказывают высокотехнологические (дорогостоящие) виды хирургической помощи, в том числе с использованием микрохирургической техники. На базах института (детский городской ожоговый центр детской больницы № 1, травматологическое отделение детской больницы № 2 Святой Марии Магдалины, детско-подростковое отделение восстановительного лечения больницы № 40) лечат травмы и их последствия. Залогом успеха лечения является реабилитация с использованием физических методов, протезно-ортопедическое снабжение детей в послеоперационном периоде. В поликлиническом отделении института консультативно-диагностическую помощь получают ежегодно около 15 тысяч детей и подростков.
В аспирантуре, в клинической ординатуре и на рабочих местах в институте обучаются детские ортопеды и травматологи России. При научно-методическом руководстве НИДОИ организуются ежегодные всероссийские научные конференции для детских травматологов-ортопедов, издаются сборники научных работ (к.м.н. К. С. Соловьева). Результаты исследований широко публикуются в печати, выпускаются методические рекомендации, пособия для врачей. Отдел научно-медицинской информации и научная библиотека имеют уникальный фонд литературы по детской ортопедии и травматологии (к.м.н. И. А. Капитанаки). С 1990 года институт является базой кафедры детской травматологии и ортопедии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (проф. А. Г. Баиндурашвили).
Несмотря на то, что стационарное ортопедическое лечение многоэтапное и длительное, дети не перестают учиться. Работает средняя образовательная школа, методы обучения в которой способствуют формированию личности больных, имеющих тяжелые деформации. В 2001 году создана и освящена часовня Святой Александры. Таким образом, находит подтверждение тезис Г. И. Турнера о том, что ребенку нужна «ортопедия не только тела, но и личности».
|