| |  |  |  | | БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА | |  |  |  |
 |
|
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
|
Санкт-Петербург – один из субъектов Российской Федерации, где предметом постоянного внимания Администрации являются вопросы организации питания в социальной сфере, и последовательно осуществляется комплекс мер, обеспечивающих деятельность специализированных предприятий, организующих питание детей школьного и дошкольного возраста, учащихся и студентов, рабочих и служащих, престарелых, инвалидов и малообеспеченных граждан.
|
|
Иван Алексеевич Жданов – начальник Управления социального питания Администрации Санкт-Петербурга со дня его создания в 1993 г. Кандидат экономических наук. Вся его трудовая деятельность: от директора комбината питания до начальника Управления связана с системой массового питания нашего города. За личный вклад в развитие общественного питания в 1996 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации». |
|




|
|
На территории города около 2,5 тыс. предприятий питания, выполняющих социальные функции. Ежедневно они обеспечивают горячим питанием около миллиона человек. Функции государственного регулирования и координации деятельности предприятий питания социальной сферы осуществляет Управление социального питания.
Управление социального питания создано в 1993 году и является правопреемником отраслевых органов исполнительной власти по вопросам организации социального питания.
Основные задачи Управления:
• организация системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, здравоохранения и других структурах социальной сферы Санкт-Петербурга;
• проведение единой технологической политики на предприятиях общественного питания, развитие кулинарной индустрии;
• контроль и координация в пределах компетенции предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере социального питания в Санкт-Петербурге.
Целенаправленная работа по реализации данных задач позволила:
– ежегодно наращивать выпуск продукции собственного производства и увеличивать объем оказываемых услуг;
– улучшить качество выпускаемой продукции;
– усилить лабораторно-технологический контроль работы пищеблоков социальной сферы;
– сохранить и развить материально-техническую базу предприятий социальной сферы, что определило лидерство Санкт-Петербурга в организации социального питания среди других регионов России. За последние пять лет дополнительно введены в действие восемь производств по выпуску мучных кондитерских и хлебобулочных изделий мощностью 96 тыс. штук в сутки, мясоперерабатывающие производства по выпуску мелкоштучной дозированной колбасной продукции. Открыты социальные столовые для малообеспеченных граждан в пяти районах города. Постоянно обновляется парк оборудования, ежегодно устанавливается до двухсот единиц технологического, холодильного и теплового оборудования. Значительно увеличилось количество мест по реализации продукции массового питания в общеобразовательных и социальных учреждениях;
– разработать систему гарантированного продовольственного обеспечения на конкурсной основе, создавая социальным учреждениям экономически выгодные условия оплаты и поставки;
– организовать подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров в тесном сотрудничестве с вузами, учебными заведениями начального и среднего профессионального образования. Ежегодно около тысячи специалистов и работников массовых профессий повышают свой профессиональный уровень с учетом особенностей организации рационального питания разных слоев населения, внедрения диетического и лечебно-профилактического питания. Проводится работа по представлению квалифицированных кадров к присвоению высших профессиональных званий «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер». Сегодня это звание присвоено 111 специалистам социального питания.
Для дальнейшего улучшения качества питания в социальной сфере и возрождения национальной культуры питания, основанной на принципах рациональности и сбалансированности, в ближайших планах Управления:
• реализация городской целевой программы «Здоровый школьник»;
• внедрение комплексной информационной системы «Гарантированное продовольственное обеспечение» (КИС ГПО);
• внедрение системы безналичных расчетов с применением плаcтиковых бесконтактных карт с микрочипом («карта учащегося»);
• внедрение новых технологий производства, форм и методов обслуживания разных социальных контингентов Санкт-Петербурга.
|
190000, Санкт-Петербург
пл. Труда, д. 2
Тел.: (812) 311-7022
Факс: (812) 314-8673
Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)
|
|
|
Полезные статьи
|
|
Copyright © 2002-2025 webmaster
|  |
| |
Информация |
Количество предприятий в базе на текущий момент:

|
|
|