
|
|
С 1895 года Н. П. Гейслер строит электромеханический завод. Тем самым была заложена основа телеграфно-телефонного дела в России. На заводе создавались приборы корабельной телеграфии и телефонии, системы управления ходом корабля, велись работы по монтажу телефонных станций для крупных городов, выпускались электроизмерительные приборы.
В 1922 году завод переименован в Петроградский Телефонно-Телеграфный завод им. А. А. Кулакова в честь одного из участников революционного движения - Алексея Афанасьевича Кулакова.
В годы первых пятилеток освоен серийный выпуск репродукторов, электросчетчиков, многократных магистральных телеграфных станций и телеграфных аппаратов. В период Великой Отечественной войны завод выпускал военную продукцию. После окончания войны было восстановлено производство электрослаботочной корабельной аппаратуры, продолжились работы по совершенствованию, модернизации и разработке новой аппаратуры, количество которой достигло 2800 наименований. Был освоен выпуск товаров народного потребления, в том числе детских игрушек.
В настоящее время завод ориентирован на разработку и выпуск систем автоматического управления техническими средствами, аппаратуры связи, электроэлементов и электронных блоков, электроэнергетического оборудования, медицинской техники. Разрабатывается и выпускается аппаратура внутренней корабельной связи (ЭСА), предназначенная для оснащения кораблей и судов всех классов, включая:
• безбатарейную командную телефонную связь (П432), в том числе пультового исполнения;
• машинные телеграфы, рулевые телеграфы, рулевые указатели, приемники контрольные;
• соединительные и коммутационные пульты типа СЯ;
• коммутаторы сигнально-отличительных огней;
• прерыватели световой и звуковой сигнализации;
• замыкатели, переключатели судовые.
Выпускаемая заводом аппаратура корабельной связи в эксплуатации проста и надежна, используется для установки внутри корабельных помещений и на открытых площадках. Некоторые элементы этой аппаратуры, например соединительные и коммутационные пульты (СЯ) и замыкатели, используются в других отраслях промышленности.
Системы дистанционного автоматического контроля и управления техническими средствами судов и кораблей (ДАУ-Д42, ОРИОН-2, ОРИОН М1СЭ/1-К) используются с дизелями, газотурбинными установками, энергосистемами, топливной системой и противопожарным оборудованием.
Для реализации радиоэлектронных и электромеханических схем используется многоуровневая конструктивная база, состоящая из следующих основных элементов:
• шкаф - закрытая конструкция для размещения блоков, субблоков и других устройств, обеспечивающая их надежное крепление и защиту от внешних воздействий;
• кассета - конструктивно законченная сборочная единица для размещения и крепления ЭРЭ, панелей и субблоков в одной или нескольких плоскостях, обеспечивающая их защиту от механических нагрузок, с последующей установкой в шкаф;
• субблок (модуль) - конструктивно законченная сборочная единица для крепления панелей с дальнейшей установкой в кассету элементной базы модулей;
• приборы заводской регулировки (ПЗР) - модульная конструкция с наполнением кассетами или модулями, при необходимости за счет увеличения боковых стенок наращиваемая до 6 этажей;
• устройства запальные (УЗИД, УЗИД-М) с ионизационными датчиками и сигнализаторами их факелов для разжига мазутных или газовых горелок энергетических котельных агрегатов с уравновешенной тягой или под наддувом и для контроля факела запальника, управляемые дистанционно или от общей схемы автоматизированного управления горелками котла.
На заводе разрабатываются и серийно выпускаются медицинские приборы, среди которых можно отметить:
• фотометр планшетный (ФП-101) для иммунологических анализов;
• дозатор автоматический шприцевой (ДАШ-20);
• дозатор автоматический шприцевой (ДАШН-10);
• инъектор кардиосинхронизированный «КОНТРАСТ».
Готовятся к выпуску дозатор автоматический капельный (ДАК-400) и аппарат-фракционатор крови (АФК).
Среди товаров народного потребления следует отметить разработанные и серийно выпускаемые заводом хорошо известные электрогрили (ЭГС-16, ЭГС-6) для установки в магазинах, кафе, барах, электрокамины (ЭКП) и электроконвекторы (ЭВУ).
В условиях резкого сокращения государственного заказа и уменьшения финансирования была проведена реорганизация производства и переориентация изготавливаемой продукции на вышеперечисленные изделия общепромышленного и хозяйственного назначения.
Несмотря на существующие сложности экономического положения, завод по-прежнему обладает значительным потенциалом в области создания самой совершенной техники. Потребителями и заказчиками продукции завода являются судостроительные предприятия России и СНГ, организации ТЭК, здравоохранения, путей сообщения, средств связи и др.
Завод активно сотрудничает с ведущими медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, участвует в различных выставках и конференциях изготовителей.
Предприятие экспортирует продукцию в страны Европы, Азии, Африки, Балтии, СНГ. Среди зарубежных партнеров необходимо отметить германскую фирму «Штайн зон», с которой завод в настоящее время готовит к выпуску новейший машинный телеграф.
Как отмечалось выше, сдерживающим фактором развития завода является практическое отсутствие финансирования производства изделий специального назначения. К благоприятным факторам можно отнести увеличивающийся спрос на продукцию отечественного изготовления.
Процесс внедрения в производство и выпуска новых изделий состоит в проектировании, разработке конструкторско-технологической документации, изготовлении и испытании опытных образцов и организации серийного производства. Завод обладает различными технологиями и оборудованием. Используется механическая обработка металлов, штамповочные, слесарные, фрезерные, токарные и другие работы. Проводятся каркасные и сварочные работы, литье под давлением, точное литье, литье в кокиль, изготовление деталей методом высадки, изготовление электронных блоков.
Завод является приборостроительным предприятием, и на нем возможно производство практически любых приборов и оборудования широкого профиля.
Предприятие имеет обширные наработки и планирует выпуск различной контрольно-измерительной аппаратуры, приборов, средств автоматики и управления, в том числе и для оснащения реконструируемых и строящихся тепло- и гидроэлектростанций.
В связи с наличием на заводе свободных производственных мощностей возможно плодотворное партнерство с российскими и зарубежными компаниями в области создания совместных проектов по производству конкурентоспособных изделий широкого профиля.
|