НИИ «Вектор», ул. Академика Павлова, 14а. Слева здание завода б. РОБТиТ постройки 1909 г.
Антенный модуль автомобильной станции радиомониторинга
СВЧ-диапазона, 1996 г.
|
|
В 1909 г. Общество построило свой завод радиотехнического профиля на Лопухинской ул. (ныне ул. Академика Павлова), д. 14а. В 1910 г. Общество было переименовано в «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ). В 1911 г. 17% акций Общества было приобретено Лондонской компанией Маркони, что дало право ее основателю Г. Маркони войти в состав Правления РОБТиТ. Завод РОБТиТ выпускал радиоаппаратуру гражданского и военного назначения, выполнял заказы правительства и военного ведомства по строительству мощных радиостанций. К 1917 г. им было спроектировано, изготовлено и построено более половины мощных радиостанций страны, в том числе в Царском Селе, Твери, на Ходынском поле (Москва), Брест-Литовске, Тифлисе, Архангельске и др.
С 1918 г. деятельность «Общества» резко сократилась. В Москву была эвакуирована заводская лаборатория с наиболее ценным оборудованием. Туда же выехали основные разработчики и конструкторы во главе с основателем Общества С. М. Айзенштейном. В Москве, на Шаболовке, под руководством Айзенштейна в 1921 г. была построена вещательная радиостанция, антенная башня которой конструкции инженера Шухова долгое время являлась символом отечественной радиотехники.
В 1922 г. в цехах завода РОБТиТ начал функционировать электровакуумный завод, а в ноябре 1923 г. на базе вернувшейся из эвакуации заводской лаборатории организуется Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), ставшая ведущей научно-исследовательской радиотехнической организацией страны довоенного периода.
В 1928 г., в связи с необходимостью увеличения выпуска радиоламп, электровакуумное производство было переведено на завод «Светлана». Одновременно в ЦРЛ перевели Нижегородскую радиолабораторию им. В. И. Ленина, а ее руководитель М. А. Бонч-Бруевич стал директором ЦРЛ. В это же время ЦРЛ совместно с заводами им. Коминтерна и им. Козицкого активно включается в реализацию программы радиофикации страны. В частности, были построены спроектированные предприятием такие мощные вещательные станции как ВЦСПС (1929) и им. Коминтерна (1933) в Москве и сверхмощная радиостанция под Куйбышевым (1943). В 1920-е – 1930-е годы на предприятии работал ряд известных ученых и инженеров – Н. П. Богородицкий,
М. А. Векшинский, В. П. Вологдин, Л. И. Мандельштам, А. Л. Минц, Н. Д. Папалекси, А. А. Пистолькорс, А. А. Расплетин, А. П. Сиверс, В. И. Сифоров, В. В. Татаринов, И. Г. Фрейман и др.
В 1930-е годы предприятие неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось
(ЦРЛ-З – 1930, вновь ЦРЛ – 1931, ОРПУ КМРС – 1935, НИИ-33 – 1937). В 1939 г., в связи с надвигающейся войной, оно становится заводом № 327, получившим в 1942 г. новый номер – 619.
В период войны завод выпускал войсковые радиостанции и пеленгаторные установки, восстанавливал работу вещательных радиостанций осажденного города. В послевоенный период СКБ завода начинает разрабатывать профессиональные приемники нового поколения, пеленгаторов и радионавигационную аппаратуру.
Потребность в создании новой техники привела в 1955 г. к преобразованию завода № 619 в Государственный союзный научно-исследовательский институт № 619 (с 1967 г. НИИ «Интеграл»).
В 1972 г. НИИ «Интеграл» и родственное по тематике НПО «Экспресс» объединились и образовали ЛНПО «Вектор», которое 01.01.92 разделилось на два самостоятельных предприятия: НИИ «Вектор» и завод «Энергия».
В настоящее время НИИ «Вектор» выполняет заказы по разработке и производству автоматизированных средств радиомониторинга в широком диапазоне частот в стационарном, мобильном, морском, авиакосмическом и портативном исполнении, а также аппаратных полевых узлов армейской радиосвязи. Основными партнерами предприятия в Санкт-Петербурге являются завод «Энергия» и дочерние предприятия – «Опытный завод «Интеграл», НПП «Вектрон» и СЦПС «Спектр». Тесно сотрудничает НИИ и с рядом крупных предприятий города – КБ «Арсенал», ЦНИИ «Гидроприбор», Холдинговой компанией «Ленинец» и др.
Для подготовки квалифицированных кадров в НИИ действует аспирантура и специализированный диссертационный совет. На Радиотехническом факультете Электротехнического университета базовая кафедра готовит молодое пополнение инженерных кадров по профилю деятельности предприятия.
Накопленный десятилетиями научно-технический задел позволяет специалистам НИИ «Вектор» решать широкий спектр задач народно-хозяйственного значения. Это и создание электронных приборов для контроля загазованности воздуха, состояния лифтового оборудования, медицинской диагностики, и создание грозолокаторов для установки на самолетах гражданской авиации, и создание высокочувствительных приборов контроля магнитных аномалий. Разработки в области антенных устройств находят применение на железнодорожном транспорте, а телевизионные антенны дециметрового диапазона – в быту.
Производственный участок микроэлектроники («Вектор-Микро») выполняет множество заказов по разработке и изготовлению микроплат и микросборок как для нужд предприятия, так и для сторонних организаций. В частности, по заказам городских телефонных станций выпускаются микросборки, устанавливаемые на абонентских платах АТС.
В последние годы под руководством академика Международной Академии экологии и безопасности, лауреата Государственной премии А. Н. Петрова был выполнен оригинальный проект «Автоматизированной региональной системы сейсмологических наблюдений для краткосрочного прогнозирования землетрясений». Проект вызвал широкий интерес ряда международных и зарубежных организаций.
Начатая в оборонно-промышленном комплексе реструктуризация затронула и НИИ «Вектор». В самостоятельные предприятия были выделены производство товаров народнохозяйственного назначения, разработка и изготовление прикладной радиоэлектроники. Внутри НИИ образован ряд специализированных филиалов по основному профилю предприятия.
Использование современных компьютерных технологий позволило существенно упростить внутренние связи между структурными подразделениями и сократить сроки разработки новой техники. С помощью ГК «Росвооружение» в настоящее время прорабатываются пути выхода НИИ «Вектор» на внешний рынок.
|