Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (34433)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Шестеренчатый гидромотор на сайте НПФ «ГидроСервис»: www.hydroservis.ru
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:6752 Hits:8366

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОИЗЫСКАНИЯ»


Основано в 1932-1934 гг.


Берлов Геннадий Андреевич – директор института.
Родился в 1947 г. Трудовую деятельность начал в 1967 г.
В институте работает с 1988 г. на должностях ведущего инженера, главного инженера проекта по изысканиям, начальника изыскательской экспедиции.
С 1 июня 1999 г. – директор института. Высококвалифицированный инженер с опытом работы в зарубежных странах. Доктор науки и техники Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе».
Имеет правительственные награды.




НИИИ «Энергоизыскания», ул. Бабушкина, д. 1


Прессиометр, испытание в скважине, Сирия


В помещении отдела инженерной геологии и гидрогеологии


Метеорологичсекая станция (Ириклинская ГРЭС)


Геотехническая лаборатория


Стационарная лаборатория, подготовка к химанализам


Съемка перехода трассы автодороги через ж/д полотно


Статическое испытание грунтов нагрузкой, Ливия


На топосъемку с мензулой
 


Первая электростанция в Петербурге (одна из первых в мире) появилась в 1879 г., выдав ток для освещения Литейного моста. До конца XIX в. число подобных энергоустановок, обслуживающих отдельные промышленные и другие объекты города, быстро росло. Все они создавались без изысканий. Но и в последующие годы, когда стали строиться тепловые электростанции, комплексные инженерные изыскания, в современном понятии, для них не проводились.
Они получили развитие уже в Советской России, после принятия плана ГОЭЛРО. Однако до 1929 г. изыскания выполнялись, в основном, для гидросооружений.
Изыскания под тепловые электростанции, претерпев реорганизацию в системе Оргэнергостроя в 1929-1932 гг., окончательно утвердились с 1934 г. в секторе изысканий Северо-Западного отделения Всесоюзного Государственного треста «Теплоэлектропроект», созданного в 1932 г. в Ленинграде. Начальником сектора стал опытный инженер Леонид Александрович Цветиков, проработавший в этой должности до начала Великой Отечественной войны.
На этом этапе полевые партии, формируемые кадрами производственных групп сектора, выполняли изыскания для Выборгской, Кировской, Московско-Нарвской, Охтинской и Чернореченской ТЭЦ Ленэнерго. Одновременно работы велись под ТЭС и ГРЭС в Российской Федерации и в ряде республик страны. Среди них были объекты Урала, Сибири, Дальнего Востока, Заполярья, Кубани, Украины и Казахстана. Изыскания проводились также по трассам линий электропередач и площадкам подстанций. Особо следует отметить такие работы по ЛЭП 220 кВ Энсо-Ленинград протяженностью 222 км и ЛЭП ДВК (Западная, Восточная и Сучанская) общей протяженностью 359 км.
В блокадные годы работы сектора изысканий СЗО ТЭПа в Ленинграде были приостановлены. Резко сократившийся персонал ИТР в нем был распределен по изыскательским партиям и вместе с бригадами проектировщиков эвакуирован в восточные районы.
В 1941-1943 гг. изыскания проводились, в основном, в энергетических узлах Кузбасса-Кемерово, Новосибирска, Красноярска, Урала, Омска и Караганды, преимущественно по трассам ЛЭП и к подстанциям. Из них заслуживает внимания трассирование ЛЭП 110 кВ Кемерово-Комбинат «Т» (90 км) и ЛЭП 110 кВ Кемерово-Ленинск-Белово-Прокопьевск-Сталинск (140 км), а также изыскания на площадках строящейся Красноярской РайТЭЦ.
После войны возобновились приостановленные изыскания под электрообъекты как в самом Ленинграде, так и в других районах страны.
В 1951 г. СЗО треста ТЭП было переименовано в Ленинградское отделение проектного института (ВГПИ ТЭП). Спустя год, согласно новой структуре отделения, сектор изысканий преобразуется в отдел, а производственные группы, соответственно, в сектора.
Основными объектами изысканий до начала 19б0-х гг. были Курганская, Серов-ская, Южно-Уральская, Куйбышевская (Барабинская), Томь-Усинская, Белов-ская, Назаровская ГРЭС, Карагандинская ГРЭС-1 и 2, Киришская ГРЭС, Барнаульская ТЭЦ-2, Сучанская, Приморская ТЭЦ и Кировская ТЭЦ Ленэнерго, а также многочисленные трассы ЛЭП с подстанциями. В эти годы начались изыскания под первую Ленинградскую АЭС и рекогносцировочное обследование к ТЭО и выбору площадок для АЭС в Белоруссии и Литве. Впервые оказывалась техническая помощь в проведении изысканий за рубежом (Китай и Вьетнам).
1950-е и начало 1960-х гг. для изыскателей ЛОТЭПа стали особенно напряженными. Трудности были вызваны как разбросанностью объектов, так и беспрерывным ростом объемов работ.
В 1956– нач. 1960-х гг. ежегодный объем основных работ составлял:
– по топографической съемке разных масштабов – 16-17 тыс. га;
– по горнопроходческим (ручное и механическое бурение и шурфование) – 27-28 тыс. пог. м;
– изыскания по трассам ЛЭП (окончательные) – 1500 км; достигнув в 1960 г. 2267 км.
В этих условиях постоянная потребность в кадрах решалась наймом ИТР, уже имевших опыт в изысканиях, и привлечением молодых специалистов из вузов и техникумов.
Пополнение транспортом, оборудованием, инструментом, приборами и другим изыскательским оснащением осуществлялось, в основном, государственными поставками и, по возможности, конструкторскими разработками самих изыскателей. Так, коллективными усилиями ветерана труда, главного геолога П. П. Болдырева, инженера Ю. В. Зайцева и старшего бурового мастера Ю. Г. Зиновьева были сконструированы механический ручной мотобур и легкая буровая установка на автомашине ГАЗ-67, успешно применявшиеся на изысканиях. Для ускорения работ на сложных трассах ЛЭП по инициативе опытного руководителя линейной группы М. Б. Вязьменского применялась аэрофотосъемка.
В это напряженное время много личной энергии и опыта отдали выполнению работ высококвалифицированные специалисты: П. П. Болдырев, И. П. Жуковский, К. А. Жебровская, Н. М. Лазаревская, а также начальники полевых подразделений Г. К. Семенов, С. П. Иловайский, П. С. Насонов, А. Н. Мишарин, В. М. Монахов, А. С. Селятин.
Снижение объемов работ отдела изысканий произошло в 1962 г., когда в Ленинграде было создано Северо-Западное отделение института «Энергосетьпроект» с выделением ему из ЛОТЭПа всех работ по трассам ЛЭП и подстанциям, а также большой группы изыкателей-линейщиков.
Однако количество объектов изысканий оставалось внушительным. В 1960-1970-е гг. ОИЗ ЛОТЭПа проводил изыскания в основном под строительство электростанций: Первомайской, Северной и Южной ТЭЦ Ленэнерго; ТЭЦ-14, 15 и 2 Ленэнерго; Ленинградской, Армянской и Кольской АЭС; Иркутской ТЭЦ-10; Эстонской, Прибалтийской, Западно-Украинской, Аркагалинской, Ново-Магаданской ГРЭС; Кировской ГРЭС Колэнерго, Полярной ТЭС на Чукотке и Усть-Камчатской ТЭЦ. Продолжались работы, переходящие с объектов прошлых лет. В 1964-1965 гг. оказывалась техническая помощь специалистам Заполярья в изысканиях под Норильскую ТЭС-2. В 1970-е гг. выполнялись изыскания под дороги в Лодейнопольском районе. В ОИЗе по инициативе инженера-геолога А. Г. Лукашина внедряется вычислительная техника.
В 1980-е гг. к уже упомянутым Ленинградской и Кольской АЭС, Эстонской и Прибалтийской ГРЭС добавились изыскания к ТЭО-1 и ТЭО-2 Карельской АЭС и переходящие работы с других объектов.
В эти и последующие годы квалифицированные специалисты-изыскатели отделения выезжают за рубеж с техпомощью заказчику в изысканиях или для проведения всех работ собственными силами «под ключ». Это были объекты (в основном под ТЭС и АЭС) Вьетнама, Кубы, Северной Кореи, Египта, Алжира, Югославии, Чехословакии, Польши, Ливии, Сирии, Ирака и Китая.
Ленинградское отделение Всесоюзного института «Теплоэлектропроект» в 1982 г., а затем в 1987 г. было преобразовано, соответственно, в «Атомтеплоэлектропроект» и «Атомэнергопроект». С 1 апреля 1988 г. отдел изысканий последнего преобразуется в самостоятельное Ленинградское изыскательское отделение.
Службой инженерных изысканий были выполнены работы более чем по 150 отечественным объектам и 32 зарубежным (ТЭС и АЭС); по 134 трассам ЛЭП и 17 подстанциям. По всем видам работ составлено более 5 тыс. технических отчетов и заключений.
Достойный вклад в успешную трудовую деятельность изыскательского коллектива внесли: К. А. Шутов, М. А. Пруцин, П. Т. Нечаев, В. И. Белозеров, Б. А. Вышенский, А. В. Агупов и Б. Т. Иванов, занимавшие в разные годы посты начальника и главного инженера отдела; а также А. С. Забелин, А. В. Никольский, С. А. Раман, К. В. Назарко, Л. А. Мятлюк, И. В. Плетнев, В. Я. Величаров, Г. Д. Гудков, Э. В. Гарузо-Мартынов и Ю. И. Ермаков – опытные специалисты различных направлений в изысканиях. Весом труд начальников полевых партий, механизаторов и буровых мастеров. В их числе Э. И. Кириллов, К. А. Иванча, В. И. Хвастушкин, И. И. Буканов, К. И. Кравченко, В. К. Щербина, А. П. Суриков и С. А. Романов.
23 ноября 1992 г. Ленинградское изыскательское отделение института «Атом-энергопроект» преобразовывается в Санкт-Петербургский научно-исследовательский изыскательский институт «Энергоизыскания».
Директором института назначается Борис Васильевич Шевельков – геодезист, много лет отдавший полю и успешно руководивший изыскательским коллективом с 1976 г. Главным инженером становится Юрий Петрович Сиденко – опытный специалист, достойно занимавший пост главного инженера в отделе и в изыскательском отделении в течение предшествовавших семи лет.
В институте, согласно утвержденной структуре, были созданы технический отдел, вычислительный центр, а также новые производственные отделы, в том числе геодезии и топографии, инженерной геологии и гидрогеологии, промышленной экологии и гидроаэрометеорологии, инженерной геофизики и сейсмологии и опытных полевых работ. Организованы лаборатории: геотехническая, виброустойчивости грунтов и эколого-аналитическая. Созданы отделы управления, вспомогательные службы и полевые подразделения (изыскательские экспедиции и партии).
Превалирующая атомная тематика и постоянно растущие требования к изысканиям в течение последнего десятилетия XX в. ставили перед коллективом института новые задачи. При этом сохранялась разбросанность и многочисленность объектов. Институт выполнял изыскания и спецнаблюдения по 44 объектам; в том числе 12 – по Петербургу и его региону (считая 5 объектов гражданского строительства), а также в 24 пунктах страны и 8 – за рубежом.
При общих сложностях переходного периода крайне неблагоприятно влияли на выполнение работ систематические задержки с их оплатой, что ставило институт в тяжелое финансово-экономическое положение.
Несмотря на это, изыскатели института не ослабляли усилий в своевременном представлении заказчикам полевых рабочих материалов и обобщающих технических отчетов необходимого качества. Этому способствовали:
– научно обоснованные технические решения, применение новых методик, модернизация бурового парка, освоение высокопроизводительной технологии бурения в полевых условиях, новейших приборов и инструмента, а также рост использования вычислительной техники;
– освоение работ по мониторингу природной среды районов размещения АЭС, включая методы сейсмической томографии, изучение миграции радионуклидов в поверхностных и подземных водах и рассеивания примесей в атмосфере;
– повышение качества и уровня изысканий за счет внедрения в производство блока новых программ для персональных компьютеров типа IBM PCAT;
– разработка документации для получения сертификата качества по стандарту ИСО-9000.
Наиболее крупными заказчиками 1990-х гг. являлись: институт «Атомэнергопроект», дирекции Северной ТЭЦ, ТЭЦ–15 (Петербург), дирекции Кольской АЭС, Белоярской АЭС, Дальневосточной АЭС, институт «Ленметрогипротранс», АО «ЛенНИИПроект», ВНИПИЭТ, СЗО «ВНИПИЭнергопром», «Атомэнергоэкспорт», «Зарубежатомэнергострой». В настоящее время институт ведет работы по заказам института «Атомэнергопроект», дирекции Эстонской ГРЭС, Кольской АЭС-2 и Белоярской АЭС.
С 1999 г. в должность директора института вступает Геннадий Андреевич Берлов, а пост главного инженера института занимает Владимир Васильевич Сошников – геолог с 25-летним стажем изыскателя-полевика.
Коллектив института с его новым руководством и руководителями специализированных отделов, в ряду которых профессионалы высокого класса В. Н. Ленчик, И. В. Архангельский, A. M. Семенов, А. Г. Лукашин и М. В. Викулин, сохранив традиции своих предшественников, успешно трудится для энергетики Петербурга и других регионов страны.
В результате комплексных инженерных изысканий по району и участкам будущего строительства заказчику, согласно заданию, предоставляется технический отчет, включающий характеристику их естественной природной среды с прогнозом ее изменений при строительстве и эксплуатации объектов.
Производственно-технические мероприятия института направлены на повышение качества, конкурентоспособности и рентабельности инженерных изысканий, что в увязке с научными разработками, безусловно, укрепит в перспективе его организационную структуру.
Инженерные изыскания для энергетики в С.-Петербурге прошли в своем развитии большой путь. Очень многих коллег-изыскателей, отмеченных нами, и многих еще других уже нет среди нас. В память всем им наша трудовая история.


193029, Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 1
Тел.:
(812) 567-91-43 – директор
567-92-42 – секретарь
Факс: (812) 567-35-64
Е-mail:
energy@robotek.ru


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)

Полезные статьи



Copyright © 2002-2024
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru