Руководство и ведущие специалисты института.
Стендовый зал.
Виртуальное автоматизированное рабочее место оператора комплекса связи
современного военного корабля.
|
|
Предприятие производило радио- и электротехническую аппаратуру связи. Впоследствии оно было известно как ЛПО им. Козицкого. В первые послевоенные годы, когда были заложены основы строительства мощного военного океанского флота страны, особое значение приобрел вопрос создания средств радиосвязи. Для его решения в составе объединения в 1947 году было создано специальное конструкторское бюро, на базе которого в 1985 году сформировался Государственный научно-исследовательский институт автоматизированных систем и комплексов связи «Нептун» как головное предприятие в области разработки связной радиоаппаратуры кораблей и базовых объектов Военно-Морского флота.
Изделиями, разработанными НИИ «НЕПТУН», оснащены десятки кораблей ВМФ всех рангов. За пятьдесят с лишним лет существования институтом разработано, передано в серийное производство и принято на вооружение четыре поколения радиопередающих устройств для надводных кораблей, подводных лодок и береговых центров, корабельные автоматизированные комплексы связи, уникальная автоматизированная система связи ВМФ.
Ускорение всех информационных процессов сегодняшнего дня нашло отражение в работе института – в форме перехода от отдельных средств связи к их автоматизированным комплексам для подвижных и стационарных объектов различного назначения, а от комплексов связи – к территориально распределенным автоматизированным системам связи.
Для автоматизированных комплексов и систем связи характерно постоянное увеличение состава автоматизируемых функций – от манипуляции средствами связи до создания виртуального автоматизированного места оператора, которое обеспечивает функции планирования, оперативного управления, контроля состояния средств связи комплекса, а также автоматизированного обучения пользователей.
Известны сложности, с которыми сопряжены процессы радиосвязи в приполярных и полярных районах, а также в службах геологии, гидрометеорологии, во время чрезвычайных ситуаций и особенно в труднодоступных местах. В деле их преодоления особую роль играют средства метеорной радиосвязи, использующие каналы, образующиеся на базе метеорных следов. Это перспективное направление радиосвязи привело институт к разработке комплексов средств автоматизированной цифровой радиосвязи «Метеор».
Вместе со всей промышленностью страны институт пережил нелегкие годы кризиса первой половины 1990-х годов: сохранил свой творческий потенциал, осуществил внутреннюю структурную перестройку в организации работ, объединил исследования с промышленным выпуском, поставкой и внедрением готовой продукции. Наиболее сложными оказались проблемы перестройки психологии сотрудников всех профилей и уровней. Эта работа принесла положительные результаты и продолжается в настоящее время.
Институт занял активную и даже агрессивную (в хорошем смысле) позицию в области конкурсной борьбы за внешние заказы.
Переломным для жизни института в новых экономических условиях стал 1998 год и победа в конкурсе за модернизацию и поставку автоматизированного комплекса связи «Буран-5кэ» на корабли, изготавливаемые по экспортному заказу. Успешная работа по данному проекту привлекла внимание ряда заводов, выполняющих экспортные заказы, и привела к наполнению портфеля заказов, что обеспечило загрузку мощностей НИИ «Нептун» на ближайшую перспективу с достаточно устойчивым финансированием.
Эти обстоятельства позволили институту за последние два года осуществить на современном уровне переоборудование лабораторной и производственной базы, включая опытное производство, способное выпускать промышленные образцы изделий связи и средств автоматизации управления ими в различном исполнении (в зависимости от условий эксплуатации); оснастить рабочие места разработчиков современной вычислительной техникой, позволяющей вести исследовательское моделирование и промышленную разработку информационного, математического и программного обеспечения; создать испытательный и отладочный стенды, обеспечивающие входной контроль комплектуемого оборудования, автономную отладку отдельных средств связи, комплексную сборку и наладку автоматизированных комплексов связи.
Основной целью деятельности НИИ является исследование всех аспектов создания и функционирования эффективных систем радиосвязи, состоящих из разнородных средств, которые объединены автоматизированным комплексом управления; создание новых образцов технических средств и комплексов связи, вместе с их системами управления для корабельных, береговых и других объектов связи, работающих как с открытой, так и с конфиденциальной информацией.
Продукцией НИИ «Нептун» являются действующие образцы средств и комплексов связи в промышленном исполнении, установленные на объектах связи. Вместе с тем НИИ обладает потенциальными возможностями для разработки и создания широкого спектра систем автоматизированной переработки, приема и передачи всех видов информации.
Потенциал НИИ «Нептун» базируется на кадрах коллектива, имеющего многолетние традиции, которые поддерживаются молодыми специалистами – носителями современных знаний и технологий. Коллектив способен вести оригинальные разработки технических средств, информационного, математического и программного обеспечения средств, комплексов и систем автоматизированной радиосвязи.
Высший менеджмент предприятия прошел жесткую школу выживания в условиях переходного периода и подтвердил свою способность успешно управлять деятельностью института в современных экономических условиях.
Среди потребителей и заказчиков предприятия наряду с традиционными организациями ВМФ и МО вновь появились гражданские организации, пароходства, заводы – изготовители кораблей. Значительно возрос объем экспортных заказов.
Институт опирается на широко развитую долгосрочную кооперацию с научно-исследовательскими организациями РАН, МО, ВМФ, академий, университетов и вузов, а также работает в тесном взаимодействии с НИИ и промышленными организациями страны. Является членом научно-производственной ассоциации «Территориальные системы связи», созданной рядом ведущих организаций и предприятий страны.
Предприятие не имеет долговых обязательств; получаемая прибыль успешно вкладывается в развитие научно-производственной базы, в совершенствование и освоение новых технологий.
НИИ «Нептун» является государственным унитарным предприятием и работает в составе Российского агентства по системам управления.
|