«УДГ-100» – ультразвуковой измеритель расхода природного газа
в трубопроводах.
«Дюкер» – телевизионный самоходный аппарат для обслуживания канализационных сетей
и трубопроводов.
«Ёж» – передвижная установка для подводной бездоковой очистки корпусов судов
от обрастания.
«Диагноз-2» – система бесконтактной акустической диагностики
технического состояния подводных механизмов.
|
|
Cвое нынешнее название институт получил в 1969 году.
ЦНИИ «Гидроприбор» является головным предприятием страны в области разработки морского подводного оружия (МПО). Результатом 55-летней научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности института стали десятки образцов МПО, многие из которых опережали зарубежные образцы на десятилетия, а некоторые и сегодня не имеют зарубежных аналогов. Около 95% образцов МПО, состоящих сегодня на вооружении ВМФ России, было разработано и сдано флоту коллективом института или под его научным руководством.
Опыт эксплуатации этого оружия флотами России и многих стран Европы, Азии и Латинской Америки подтвердил его высокие боевые и эксплуатационные характеристики.
Структура, материально-техническая база и научно-технический потенциал института обеспечивают полный цикл работ от фундаментально-поисковых и прикладных исследований до создания опытных образцов техники, передачи их в серийное производство и сопровождения на всех стадиях жизненного цикла, включая утилизацию.
Институт обладает мощным опытным производством, уникальным лабораторно-стендовым оборудованием, собственным флотом опытных судов и кораблей для проведения морских испытаний.
В институте трудится около 1700 научных, инженерно-технических работников (в том числе 5 докторов и 90 кандидатов наук) и производственных рабочих высшей квалификации. Подготовка специалистов высшей квалификации производится аспирантурой и докторантурой института.
Высокий уровень научных исследований, проводимых институтом в области изучения физических полей и морской среды, гидроакустики, гидродинамики, навигации и управления, химии и электрохимии, электроники, технологии обработки материалов и других областях знаний, отмечен присвоением институту в 1994 году статуса Государственного научного центра.
Институт участвует в реализации федеральных целевых программ: «Мировой океан», «Российские верфи», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения» и др.
Реализация отдельных разработок, таких, как снаряд-дефектоскоп для нефтепроводов, требует значительных инвестиционных вложений.
Успешная работа института на внешнем рынке как в военном, так и в мирном секторе экономики обеспечивает его устойчивое финансовое положение и дальнейшее развитие.
В условиях переходного периода институт успешно использует накопленный потенциал для разработки систем и средств изучения и освоения Мирового океана, обеспечения судоходства и жизнедеятельности флота. Большой объем разработок выполняется в интересах нефтегазовой и пищевой промышленности, сельского и городского хозяйств.
Большим спросом на рынке как в России, так и за рубежом пользуются разработанные институтом акустический концентратор рыбы, обеспечивающий повышение уловов пелагическими тралами на 25 – 50%, установка «Ёж» для подводной бездоковой очистки корпусов судов, системы мониторинга водной и воздушной сред, необитаемые осмотровые подводные аппараты, системы навигации и ориентирования водолазов, системы дистанционного контроля технического состояния машин и механизмов, нефтепроводов, канализационных трубопроводов и многие другие разработки.
Институт готов к любым формам взаимовыгодного экономического и технического сотрудничества как с отечественными, так и с зарубежными партнерами в модернизации ранее созданной или создании принципиально новой сложной наукоемкой продукции военного, двойного и гражданского назначения в соответствии с требованиями рынка или конкретного заказчика.
|