
Главное здание университета.

Студенческое общежитие
гостиничного типа.

Яхта «Анела».

Тренажерный судоводительский комплекс.

Учебно-производственное судно университета.
|
|
В начальный период своего существования с 1809 по 1836 год Институт Корпуса готовил только инженеров-путейцев в области водных сообщений и шоссейных дорог. Как самостоятельное высшее техническое учебное заведение Ленинградский институт инженеров водного транспорта был основан 1 апреля 1930 года. В 1993 году институт получил статус университета и был преобразован в Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций. Признание его роли как одного из ведущих вузов страны подтверждено государственной аккредитацией Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в 1997 году.
В структуре университета три вновь созданных института: Экономики, финансов, права и судоходного бизнеса, Информационных технологий на транспорте и Регионального и дистанционного обучения; 11 факультетов, 41 кафедра различного профиля, аспирантура и докторантура; научный центр, который объединяет научных сотрудников; издательско-полиграфический и информационный центр, имеющий лицензию на полиграфическую и издательскую деятельность; один из лучших в России опытовый бассейн, в котором прошли испытания модели практически всех судов речного и смешанного «река-море» плавания за последние два десятилетия; геобаза, где студенты отдыхают и проходят гидрологическую, геодезическую и плавательную практики; три библиотеки: учебная, фундаментальная и художественная – с общим фондом около 1 млн изданий; один из лучших в Санкт-Петербурге спортивный комплекс; яхт-клуб, представители которого постоянно занимают ведущие места в международных регатах, в т. ч. «Катти Сарк», музей, оснащенный аудио- и видеотехникой, автошкола.
Обучение ведется по направлениям: «строительство»; «природообустройство»; «наземные транспортные системы»; «кораблестроение и океанотехника»; «юриспруденция»; «менеджмент»; «экономика»; «информационные системы в экономике»; «электротехника», «электромеханика и электротехнологии»; «прикладная математика и информатика» и по специальностям: «гидротехническое строительство»; «комплексное использование и охрана водных ресурсов»; «механизация перегрузочных работ»; «судовождение»; «судовые энергетические установки»; «эксплуатация судовых энергетических установок»; «юриспруденция»; «менеджмент»; «экономика и управление на предприятии»; «информационные системы в экономике»; «финансы и кредит»; «бухгалтерский учет и аудит»; «антикризисное управление»; «электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов»; «информационные системы на транспорте»; «комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».
Практически по всем специальностям и направлениям подготовки университет перешел на многоуровневую систему высшего профессионального образования. После четырех лет обучения выпускники получают базовое высшее образование и степень бакалавра по данному направлению профессиональной подготовки. Желающие обучаются в университете еще год по профилю базового образования и получают диплом специалиста по одной из специальностей. В университете возможно и дальнейшее обучение – в аспирантуре и докторантуре. Для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, возможны сокращенные сроки обучения (от 1,5 до 4 лет).
На все направления и специальности осуществляется прием на контрактной основе вне конкурса (по результатам собеседования). Заключение контрактов производится как с юридическими, так и с физическими лицами.
Сегодня в Университете учится более 6000 студентов.
Из 360 преподавателей Университета 42 действительных члена и члена-корреспондента отраслевых академий, 77 докторов наук, профессоров; 213 кандидатов наук.
Ученые и преподаватели Университета избраны и работают в отраслевых академиях: Российской Академии транспорта, Петровской академии искусств, Гуманитарной академии, Академии водохозяйственных наук, Международных академиях высшей школы, технологии и инжиниринга и др.
За высокое педагогическое мастерство 22 человека удостоены Почетного звания «Отличник в области высшего образования СССР». Среди преподавателей университета три заслуженных деятеля науки Российской Федерации и два заслуженных работника высшей школы Российской Федерации, почетные работники транспорта России (5 человек), почетные работники речного флота (более 20 человек).
По шести инженерным специальностям: «кораблестроение», «судовые энергетические установки», «эксплуатация судовых энергетических установок», «электрооборудование и автоматика судов», «электропривод и автоматизация промышленных установок», «механизация перегрузочных работ» – выдаваемые дипломы аккредитованы в Регистре чартерных инженеров Инженерного совета Объединенного Королевства и признаются всеми ведущими фирмами и судоходными компаниями мира.
В 1995 году СПГУВК первым из университетов России был принят в Европейскую ассоциацию университетов в области морских технологий WEGEMT. В ассоциацию входят ведущие университеты всех стран Западной Европы, имеющие факультеты в области морских технологий.
Весной 1997 года были установлены контакты с Университетом Сити в Лондоне, направленные на будущую аккредитацию экономических специальностей Университета.
С начала 1998 года Университет принимает участие в проекте, финансируемом ЕС, – «Российские водные пути и транспорт река-море».
Продолжается сотрудничество в области научных исследований по гидротехнике с Федеративным институтом водного строительства (БАВ). Университет имеет многолетние связи с университетом г. Дельфта в Голландии, с Высшей мореходной школой в Щецине, с китайскими университетами водного транспорта в городах Ухань, Тяньша, Цунцинь.
Университет является официальным членом специализированной организации «Инкор-Вуз», осуществляющей подготовку специалистов для зарубежных стран. В настоящее время в университете обучается свыше 100 иностранных студентов и аспирантов. Официально зарегистрированные «Инкор-Вузом» подготовительные курсы для иностранных студентов ежегодно подготавливают свыше 50 абитуриентов для поступления в вузы Санкт-Петербурга.
|