Фонарь на площади Островского в створе пер. Крылова
Подсветка Никольского собора
Подсветка гостиницы «Астория»
Подсветка Медного всадника
|
|
Городской коммунальный трест «Ленсвет» был основан на базе организованного в 1922 году отдела наружного освещения Петросовета; в 1992 году преобразован в Государственное электросетевое предприятие «Ленсвет» (ГЭСП «Ленсвет»), а в 1999 году - в ГУП «Ленсвет». Учредителем предприятия является Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Администрации Санкт-Петербурга.
ГУП «Ленсвет» Администрации Санкт-Петербурга создано для удовлетворения общественных потребностей в наружном (уличном) и декоративном освещении города.
Возрождение и приумножение величия Петербурга невозможно без современного и эффективного наружного освещения, способствующего поддержанию внешнего облика города, его достопримечательностей, магистралей, мостов и набережных в духе исторических традиций. Освещение должно также обеспечивать безопасность населения и дорожного движения, высокую пропускную способность дорожных магистралей, способствовать снижению криминогенной обстановки, созданию необходимых условий для культурной, спортивной и туристической деятельности города, поддержанию деловой активности города, особенно в вечерние и ночные часы.
Петербург был первым городом в России и одним из немногих городов мира, в котором уже спустя 20 лет после основания было введено уличное освещение: по приказу Петра I были изготовлены и установлены в 1723 году (раньше, чем во многих старых городах Европы) 595 фонарей на самых именитых улицах столицы.
В нашем городе были изобретены первые источники электрического освещения: лампа накаливания А. М. Лодыгина (1873) и «свеча» П. Н. Яблочкова (1879).
Оживленное строительство Санкт-Петербурга с середины XVIII века способствовало дальнейшему развитию уличного освещения; к 1794 году в городе насчитывалось уже 3400 фонарей, а к 1858 — 8500.
Созданием уникальных фонарей занимались выдающиеся архитекторы и скульпторы: К. И. Росси, П. К. Клодт, В. Б. Растрелли, Ю. М. Фельтен, В. П. Стасов, О. Монферран, И. Штакеншнейдер, И. И. Фомин, образцы творений которых сохранились и сегодня в архитектурном облике центральной части Петербурга.
Перед Октябрьской революцией в городе насчитывалось примерно 15000 фонарей, из которых только 3000 были электрическими, а в остальных использовались газ или керосин. Первая мировая и гражданская войны привели к тому, что к 1920 году уличное освещение в городе было утрачено.
По указанию Правительства в 1922 году при управлении благоустройства Петросовета создается отдел наружного освещения, усилиями которого уже к концу 1922 года в городе было включено 2583 светильника.
В 1934 году, когда создается Городской коммунальный трест наружного освещения «Ленсвет», в городе насчитывалось более 20000 светильников с лампами накаливания, количество которых продолжало увеличиваться, и к 1941 году их было уже 30335 общей мощностью 5600 кВт, что позволило осветить 1453 улицы Ленинграда.
В период Великой Отечественной войны во время блокады Ленинграда в результате вражеских бомбардировок и артобстрелов установки уличного освещения по условиям светомаскировки не функционировали и были разрушены на 80 - 85%.
В 1944 году после окончательного снятия блокады началось восстановление освещения города, в котором принимали участие практически все промышленные предприятия, благодаря чему уже к 1950 году общее количество светильников и их установленная мощность превысили довоенный уровень. С 1951 года количественный рост светильников в городе составляет около 1500 ед. в год, и за счет осуществления реконструкции освещения на городских магистралях проводятся работы по усилению освещения.
В целях упорядочения работы и укрепления руководящих инженерно-технических работников и рабочих кадров в 1961 году трест «Ленсвет» преобразуется в Электросетевое предприятие «Ленсвет» ТЭУ Ленгорисполкома.
В 1964 году на предприятии организуется служба художественной подсветки для решения архитектурно-декоративных задач освещения в вечернее время монументальных памятников, архитектуры зданий и сооружений, имеющих художественную ценность или историческое общественное значение, а также праздничного украшения города.
Наряду с развитием уличного освещения и декоративной подсветки большое значение придается созданию телемеханического управления и контроля освещения города, что дает возможность отключать освещение полностью или частично, вести дистанционное управление с единого пульта.
Помимо удовлетворения общественных потребностей города в наружном и декоративном освещении, предметом коммерческой деятельности предприятия на договорных началах является:
• осуществление функций заказчика и подрядчика по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации сетей наружного освещения и электроснабжению объектов;
• выполнение работ по устройству наружных инженерных сетей и оборудования, внутренних инженерных систем, производство земляных работ;
• монтаж, наладка и ремонт электробъектов, электротехнического оборудования и электроустановок потребителей, пусконаладочные работы;
• изготовление и реализация оборудования и конструкций для сетей электроснабжения и наружного освещения;
• оказание специализированных услуг (определение мест повреждения и ремонт кабельных линий, измерение сопротивления изоляции, заземляющих устройств, других параметров электросетей, уровня освещенности объектов; испытания повышенным напряжением электроустановок и защитных средств до 1000 В).
Уличное освещение города - это огромный цех, вырабатывающий световую энергию, без которой жизнь города невозможно представить. Свыше 120000 светильников служат горожанам и многочисленным гостям Петербурга. При этом общая установленная мощность городского освещения составляет более 48000 кВт, что равняется мощности Волховской ГЭС.
ГУП «Ленсвет» 19 сентября 1999 года исполнилось 65 лет. Коллектив, который выполняет свою задачу, самоотверженно трудится во всех уголках Петербурга при любых погодных условиях, достойно продолжая эстафету поколений в развитии сетей уличного освещения родного города.
|