Заседание экспертно-технического совета: третий справа
Н. Ф. Марченко - генеральный директор, канд. техн. наук.
|
|
Проектно-конструкторский институт <Проектавтоматика> (ПКИ <Проектавтоматика>) создан в 1936 году на базе подразделений треста <Теплоконтроль> как специализированная проектно-монтажная контора (ПМК) по проектированию и внедрению теплотехнического контроля объектов промышленной и судовой энергетики (ПКБ-12).
В послевоенные годы Ленинградский филиал ПКБ-12 выполнял работы по автоматическому контролю технологических параметров теплоэнергетических установок (ТЭЦ, котельные, турбины, судовые энергосистемы, варочные котлы, промышленные печи и сушила и др.), по созданию первого в мире атомохода <Ленин> и переводу на газ котельных установок в Ленинграде и области, в других регионах страны. Деятельность филиала, преобразованного в 1958 году в ГПИ <Проектавтоматика>, постепенно совершенствовалась, институт приобрел широкую известность при разработке систем комплексной автоматизации, а затем при создании автоматизированных систем управления и диспетчеризации промышленных объектов атомной энергетики, целлюлозно-бумажного производства, обогатительных фабрик, предприятий цветной металлургии, минеральных удобрений и нефтехимии.
В 1960-1990 годы, в течение 25 лет, институт <Проектавтоматика> являлся основным проектно-конструкторским институтом в Минприборе - Министерстве приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.
На базе отделов и филиалов института в 1964-1985 годы Минприбором СССР были организованы специализированные проектно-конструкторские организации по системам управления и автоматизации в городах Тула, Иваново, Иркутск, Тбилиси, Душанбе, Волгоград, Новгород.
В настоящее время ООО <ПКИ Проектавтоматика> продолжает разработку автоматизированных систем управления технологическими процессами АСУТП для объектов глиноземного производства (ОАО <Глинозем> г. Пикалево), нефтепродуктопроводного транспорта (<Кириши-Батарейная>, <Пермь-Альметьевск-Запад>, Россия <Полоцк-Вентспилс>, Латвия), объектов нефтеперевалки (АО <Вентспилс Нафта> г. Вентспилс, Латвия), по системам коммерческого учета природного газа на газоизмерительных станциях ГИС <Корнети> и <Инчукалнс> АО <Латвияс Газас> в Латвии, выполняет работы по системам управления котлоагрегатов, а также по узлам оперативного и коммерческого учета энергоносителей для Северо-Западного региона с предоставлением необходимых услуг по их сертификации и аттестации в органах надзора.
ООО <ПКИ Проектавтоматика> имеет лицензии:
на осуществление строительной деятельности;
на проектирование химических и других взрывопожароопасных и вредных производств и объектов;
на проектирование объектов магистральных нефтегазопродуктопроводов;
на проектирование объектов газового хозяйства;
на проектирование объектов котлонадзора;
на проведение экспертизы по техническим решениям, связанным с обеспечением безопасности опасных производственных объектов и работ, предусматриваемых проектно-конструкторской документацией, а также технологических регламентов, технических и технологических норм в нефтехимии, газовом хозяйстве и магистральных нефтегазопродуктопроводов.
В <ПКИ Проектавтоматика> внедрена и продолжает совершенствоваться система качества с учетом стандартов качества серии ИСО-9000.
В 1992-1998 годы специалисты <ПКИ Проектавтоматика> помогли создать отдел по проектированию систем автоматизации и АСУТП в фирме <Олимп> (Рига, Латвия), которая в феврале 1999 года получила сертификацию TUV NORD по системе качества EH ИСО-9001:94.
В период экономических сложностей многолетний опыт создания новых и модернизации действующих систем управления позволил фирме выступать не только в роли разработчика технического обеспечения систем, но и быть <системным интегратором>, проектирующим и организующим всю инфраструктуру разработки АСУ, их внедрения <под ключ>, сервисное обслуживание и обучение персонала на объекте управления.
Для реализации функций <системного интегратора> ООО <ПКИ Проектавтоматика> имеет:
опытные профессиональные кадры проектировщиков;
большой справочно-информационный фонд по приборам, средствам контроля и автоматизации, микропроцессорной технике и системам управления;
руководящие и методические материалы по системам управления;
действующую систему качества проектной продукции с учетом международных стандартов ИСО 9001:94;
контакты с приборостроительными, системотехническими организациями и фирмами России и зарубежных стран;
прочные связи с монтажно-наладочными организациями в регионах.
|