
Руководство (стоят, слева направо): зам. генерального директора по социальным вопросам Щелков Ю.Н., финансовый директор Баранов С.М., коммерческий директор Хомутов К.В., технический директор Павлюкович И.В., зам. генерального директора по механизации и транспорту Морохов Г.В. Сидят: председатель профкома Савина В.В., генеральный директор Базлов Б.Н., гл. бухгалтер Ляховая Г.В.

Административное здание ЗАО Строительный трест №35 «Ижорстрой»

Производственная база ЗАО «Строительный трест №35 «Ижорстрой»

Бетоносмесительный узел

Цех по производству металлоконструкций

Листопрокатный цех ПО «Ижорский завод»

Котельная ВИР в Павловске


Строительство комплекса нефтеналивного терминала в г. Приморске Ленинградской области

Строительство корпуса пивзавода «Балтика»
|
|
После полного снятия блокады Ленинграда для проведения восстановительных работ на Ижорском заводе и в Колпино по распоряжению Государственного Комитета обороны СССР в июне 1944 г. в Колпино от строительных организаций Минпромстроя СССР была направлена команда строителей численностью 400 человек, получившая название Особого строительно-монтажного управления №5 «Ижорстрой».
В годы войны коллектив ОСМУ-5 «Ижорстрой» совместно с работниками Ижорского завода трудился на разработке завалов и разрушенных цехов, восстанавливал энергохозяйство, транспортные и ремонтные служба завода, ремонтировал поврежденные цеха для выпуска необходимой для страны военной продукции.
В первые послевоенные годы коллектив строителей, пополнив свои ряды демобилизованными солдатами и возвращающимися из эвакуации жителями Ленинграда и Колпино, занялся восстановительными работами на Ижорском заводе, а также восстановлением жилищного фонда городов Колпино и Пушкин. К началу 1950-х гг. практически полностью были восстановлены основные цеха и производства завода, а также довоенный жилищный фонд в Колпино. В 1951 г. строителями введена в эксплуатацию ТЭЦ, которая обеспечила централизованное теплоснабжение завода и города Колпино. В 1950–1960-е гг. строителями «Ижорстроя» было развернуто широкомасштабное строительство новых производственных корпусов Ижорского завода и жилых кварталов Колпино.
ОСМУ-5 после ряда реорганизаций было преобразовано в 1951 г. в УНР-35 «Ижорстрой» строительного треста № 87 «Ленпромстрой», а в 1961 г. на базе УНР-35 был организован общестроительный трест № 35 «Ижорстрой», который с 1963 г. вошел в состав Главзапстроя Министерства строительства СССР. За двадцать послевоенных лет строители «Ижорстроя» осуществили коренную реконструкцию и техническое перевооружение старых цехов, ввели в строй новые производственные мощности на Ижорском заводе. В целом, к 1965 г. основные производственные фонды завода удвоились. За успехи в выполнении заданий по вводу в действие производственных мощностей на предприятиях машиностроения трест в 1966 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это был первый трест-орденоносец в системе Главзапстроя Министерства строительства СССР. Бетонщику П. Ф. Николаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Звание «Заслуженный строитель РСФСР» было присвоено первому управляющему трестом А. А. Степанову и каменщику И. К. Карпову, а в последующие годы этого звания были удостоены еще 5 работников треста: Ф. Б. Сухотин, Е. М. Лаврентьев, А. П. Пузыня, В. И. Волков, Л. М. Андрианов.
Ведущую роль сыграл коллектив треста и в создании большинства промышленных предприятий Колпинского района, которые и сегодня занимают основные позиции в экономике Санкт-Петербурга. Это кирпичный завод «Победа» (СП «Победа-Кнауф»), ОАО ДСК-5, Комбинат строительных материалов (ОАО «Изотек»), завод «Стройполимер», Литейно-механический завод (ОАО «Санлит»), Средне-Невский судостроительный завод, НИИЭФА им. Ефремова и многие другие. В 1970–1980 гг. был введен в эксплуатацию комплекс Невских водозаборных сооружений в пос. Корчмино с водоводами в Пушкин и Гатчину, а в конце 1990-х годов с вводом 2-й очереди водозаборных сооружений были подключены районы Санкт-Петербурга и Колпино, что полностью обеспечило потребности в питьевой воде жителей этих районов.
Накопленный творческий потенциал строителей треста, сотрудничество с рядом ведущих проектных институтов Ленинграда, мощная производственная база вывели стройтрест № 35 «Ижорстрой» в ряд крупнейших строительных организаций страны. С 1981 г. трест являлся образцово-показательной площадкой Госстроя СССР по внедрению новой техники и передовой технологии в строительстве. Новаторские возможности коллектива треста особенно проявились при строительстве и вводе в эксплуатацию в 1980-е гг. единственного в СССР листопрокатного комплекса на ПО «Ижорский завод» с уникальным станом-5000 для толстолистового проката и плит. За прогрессивные методы строительства на этом объекте в 1990 г. коллектив треста был удостоен премии Министерства строительства в северных и западных районах РСФСР.
В 1989 г. трест перешел на работу в условиях аренды имущества, после выкупа которого в 1993 г. преобразовался в закрытое акционерное общество. В условиях рыночной экономики трест сохранил свою производственную базу с развитой инфраструктурой, имея в собственности мощности по производству железобетонных изделий и товарного бетона и раствора, базу механизации, комплекс закрытых складских помещений и открытых площадок (в том числе единственный в районе пирс на Неве для приема сыпучих материалов). Для удовлетворения социальных нужд работников в собственности ЗАО находятся два общежития по 580 мест и база отдыха на Ладожском озере.
Опыт строительства промышленных объектов, возведения монолитных и железобетонных конструкций, опыт работы с иностранными фирмами позволил коллективу треста не только удерживать, но и укреплять свои позиции в строительном бизнесе Санкт-Петербурга. С 1993 г. подразделения треста были задействованы на строительстве ряда инженерных сооружений аэропорта «Пулково», велись работы на строительстве Северо-Западной ТЭЦ Санкт-Петербурга. При строительстве завода «Кока-Кола» коллектив треста выполнял работы по устройству бетонных полов в производственных цехах, за что получил высокую оценку. На российско-германском предприятии «Победа-Кнауф» коллектив треста выполнил весь комплекс бетонных работ при реконструкции цехов по производству кирпича и гипсолитовых блоков, используя имеющийся уникальный опыт по электропрогреву бетонных массивов в зимних условиях.
Ряд строительных организаций ЗАО выполнял большой объем строительно-монтажных работ на строительстве и реконструкции цехов пивоваренных заводов «Балтика» и «Вена». В 1999 г. совместно с другими строителями коллективы дочерних фирм ЗАО выполнили строительно-монтажные работы на строительстве табачной фабрики «Филип Моррис-Ижора».
В ЗАО «Стройтрест № 35 «Ижорстрой» подобран опытный состав инженерно-технических работников, способных разработать проектно-сметную документацию, обеспечить инженерную подготовку и строительство любого промышленного объекта. В 1999 г. успешно осваивается новое направление – строительство и монтаж систем газообеспечения «под ключ». В 1999 г. успешно завершен пилотный проект – реконструкция котельной ВИР в Павловске с установкой автоматизированного котла НИК-1600 производства Германии. Котельная гарантирует полное теплообеспечение в пос. Тярлево с экономией газа и энергии в 3,2 раза по сравнению с прежним оборудованием. В 2001 г. были успешно завершены строительно-монтажные работы на комплексе нефтеналивного терминала Морского порта в г. Приморске Ленинградской области.
Располагая значительным инженерно-техническим потенциалом, накопленным не одним поколением строителей, имея мощную производственно-промышленную базу и развитую инфраструктуру, коллектив ЗАО Стройтрест №35 «Ижорстрой» уверен, что и в новом столетии использует свой многолетний богатый производственный опыт для подъема и развития экономики России.
|