Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (34462)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Хочу похудеть без вреда для здоровья
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:8293 Hits:10206

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ ИМ. Д. В. ЕФРЕМОВА


База НИИ была заложена 27 декабря 1945 года в результате создания Особого конструкторского бюро при заводе «Электросила».


Глухих Василий Андреевич, директор Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова, академик РАН, председатель Научно-технического совета РАН по мощной импульсной энергетике, председатель Научно-технического совета при губернаторе Санкт-Петербурга.
Родился 10 февраля 1929 года; окончил Томский политехнический институт; специалист в области магнитной гидродинамики жидких металлов, электрофизики и управляемого термоядерного синтеза. В НИИЭФА с 1953 года: занимал должности инженера, старшего инженера, начальника лаборатории; с 1967 года - заместитель директора института, с 1974 года - директор института. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.




Ускорительный комплекс «Ангара-5-1» для исследований в области управляемого термоядерного синтеза.


Малогабаритный изохронный циклотрон «МГЦ-20» (на энергию 20 МэВ).
 


Задачами ОКБ были: разработка, проектирование и сооружение установок для электромагнитного разделения изотопов, необходимых для создания ядерного оружия; разработка и изготовление ускорителей заряженных частиц. Основателем и первым директором (1945 - 1956 годы) предприятия был Дмитрий Васильевич Ефремов - профессор, кандидат технических наук. В дальнейшем институт возглавил профессор, доктор технических наук Е. Г. Комар (с 1956 по 1974 год).
В 1960 году на базе ОКБ был создан Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры. В 1994 году институт был преобразован в Государственное предприятие «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова».
Основными направлениями научно-технической деятельности НИИЭФА им. Д. В. Ефремова являются разработка и изготовление:
• ускорителей заряженных частиц как для фундаментальных исследований, так и для применения в промышленности и медицине;
• установок для исследований в области управляемого термоядерного синтеза;
• лазерной техники и лазерных технологий;
• электротехническое оборудование, в том числе трансформаторы, преобразователи тока, оборудование для электрифицированных железных дорог.
Кроме этого, НИИЭФА участвует в реализации международных и национальных программ, таких, как:
• международный проект «ИТЭР» (Интернациональный термоядерный экспериментальный реактор);
• международная программа «Физика высоких энергий и ядерная физика»;
• государственная программа «Электрификация железных дорог»;
• федеральная программа «Создание современной медицинской техники».
Трудности переходного периода институт преодолел благодаря своевременно проведенной реорганизации (1994 год), заключающейся в разделении на тематические научно-технические центры (НТЦ) и придании им максимальной хозяйственной самостоятельности в рамках единой научно-технической политики, проводимой дирекцией института. В настоящее время научно-технические центры института работают по следующим направлениям:
• НТЦ «Синтез» (директор -Филатов О. Г.; тел. 464-4597). НТЦ разрабатывает и производит : магниты и магнитные системы (в том числе сверхпроводящие) для термоядерных установок и ускорителей заряженных частиц; мощные системы импульсного питания для электрофизических установок широкого применения (в том числе системы питания для термоядерных установок); датчики для диагностики сверхпроводящего состояния магнитных систем; мощные вентильные двигатели для судостроительной и автомобильной промышленности; электромагнитные насосы для ядерной энергетики. Заказчиками являются: МР ФАЭ, Судпром, фирмы США, Германии, Японии, Китая.
• Научно-производственный комплекс линейных ускорителей и циклотронов (НПК ЛУЦ) (директор - Ворогушин М. Ф.; тел. 464-4466). Осуществляет разработку и производство: линейных ускорителей электронов для лучевой терапии (с энергией 5-20 МэВ); компьютерных и магнитно-резонансных томографов, симуляторов; высоковольтных и высокочастотных ускорителей для промышленности, нейтронных генераторов для радиационной дефектоскопии изделий атомного машиностроения и пр.; циклотронов для физических исследований и производства радионуклидов; компьютеризованных автоматизированных комплексов для таможенного контроля крупногабаритных грузов, промышленной интроскопии и томографии. Заказчики: Россия, Индия, Китай, Корея, Финляндия, Египет и др.
• НТЦ НИЦ (директор - Мизинцев А. В.; тел. 464-4592). Разрабатывает и изготавливает: комплектные устройства электроснабжения железных дорог с контактной сетью постоянного и переменного тока (тяговые подстанции, посты секционирования, автоматизированные системы телемеханического управления энергоучастков железных дорог, вагоны-лаборатории для диагностики контактной сети и пр.); сухие трансформаторы и реакторы мощностью до 3150 кВА; комплектные тиристорные преобразователи широкого применения; комплектные трансформаторные подстанции; комплектные источники автоматически регулируемого питания и автоматизированные системы управления электрофизическими и технологическими установками; датчики тока и напряжения повышенной точности. Заказчики: МПС РФ, предприятия нефтегазовой и металлургической промышленности, энергосистемы, научные и исследовательские центры.
• НТЦ «Лазерная техника и технология» (директор - Г. А. Баранов; тел. 464-4458). Продукция центра: технологические лазерные комплексы с мощностью излучения до 15 кВт для сварки сталей, цветных металлов, сплавов; резки различных материалов; наплавки высоколегированных сталей; лазерные установки для разделения изотопов; лазерные усилители высокого давления для фундаментальных научных исследований. Заказчики: Минатом РФ, МНТЦ, ВМА и др.
НТЦ микротехнологий (директор - Яценко Б. П.; тел 464-4608). Продукцией НТЦ являются: эксимерные лазеры для микротехнологий, научных и медицинских целей; лазеры для лечения онкологических заболеваний; мощные твердотельные лазеры с полупроводниковой или ламповой накачкой для научных и технологических целей; лазеры на красителях с перестраиваемыми длинами волн, с накачкой лазером на парах меди. Заказчики: Минатом РФ, МНТЦ, ВМА и др.
В рамках всего предприятия НИИЭФА существуют следующие проекты:
• Разработка и изготовление комплекса для нанесения антикоррозийных декоративных покрытий на основе электронно-химической технологии и организация производства продукции.
• Плавучий лазерный комплекс для очистки водной поверхности от нефти и нефтепродуктов. Применение - экологическая защита, добыча и переработка нефти (профессор Манукян Г. Ш., тел. 464-8122).
• Организация производства установок антикоррозийных покрытий нефтегазопроводов.
• Организация производства установок для радиационной стерилизации продуктов питания.
• Разработка и организация производства комплексов для пучковых, плазменных и лазерных технологий модификации поверхности материалов.
• Разработка и организация производства технологических комплексов для обнаружения взрывчатых, делящихся и наркотических веществ (таможенные комплексы).
• Разработка и освоение производства комплектных распределительных устройств низкого и среднего напряжения для атомной энергетики, транспорта и промышленных технологий.
В институте работает 2500 сотрудников; из них ИТР - около 1500, в том числе 22 доктора наук (из них 10 человек имеют звание профессора), 110 кандидатов наук. Объем выполненных работ институтом на 1999 год - 350 млн руб.; прибыль от реализации - 13,5 млн руб.


189631, Санкт-Петербург
пос. Металлострой, Советский пр., 1
Тел.: (812) 464-8963
(812) 464-7980
Факс: (812) 464-7979
E-mail: glukhikh@niiefa.spb.su
http://www.niiefa.spb.su


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)
Полезные статьи



Copyright © 2002-2025
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru