
Новый электропоезд повышенной комфортности

С комфортом до Выборга — в салоне нового поезда

Новая форма продажи билетов по магнитным картам на Финляндском вокзале

Административное здание крупнейшего в Европе депо «Металлострой»
|
|
Основная цель создания ГП «Транском» - повышение эффективности пригородных железнодорожных перевозок и улучшение качества обслуживания пассажиров за счет централизации управления, сокращения эксплуатационных затрат, организации собственной коммерческой деятельности.
В связи с этим на баланс новой производственной структуры из состава Санкт-Петербургского и Витебского отделений Октябрьской железной дороги были переданы станционные сооружения, вокзальные комплексы, а также локомотивное хозяйство, обеспечивающее пригородное железнодорожное сообщение между Петербургом и значительной частью Ленинградской и Новгородской областей.
ГП «Транском» обслуживает транспортные направления с одним из самых напряженных пассажиропотоков в системе российских железных дорог. Эксплуатационная длина станционных и главных путей на полигоне дирекции составляет свыше двух тысяч километров. В ведении «Транскома» 123 вокзала, 710 пассажирских платформ и остановочных пунктов, более 400 зданий, павильонов, тоннелей, путепроводов и других сооружений. В составе четырех моторвагонных депо дирекции 175 электропоездов. Ежедневно от перронов вокзалов Санкт-Петербурга, Новгорода, Выборга, Зеленогорска, Приозерска, Волхова, Малой Вишеры, Луги и других городов трех субъектов Федерации отправляются свыше 450 пар электропоездов и дизельных составов. Каждый день в среднем они перевозят более полумиллиона пассажиров. За 1998 год электропоездами «Транскома» перевезено около 195 миллионов человек.
Прошедшее с момента образования дирекции время подтвердило правильность принятого МПС решения. Так, анализ деятельности дирекции ГП «Транском» показал, что работа в новых условиях позволила выявить и оценить все затраты, связанные с обеспечением пригородных перевозок и, соответственно, наметить меры по их снижению. За счет новых форм организации труда значительно снижен контингент обслуживающего персонала, ведется обновление и капитальный ремонт подвижного состава. В 1998 году было получено доходов от перевозок на сумму 192 миллиона рублей, что на три миллиона выше плана.
Достигнутые показатели - это в первую очередь результат реализации большого объема организационно-технических мероприятий, выполненных коллективом дирекции, итог совершенствования тарифной политики.
С целью дальнейшего повышения качества обслуживания пассажиров на всех основных вокзалах внедряются новые сервисные технологии. Так, с 1998 года на Финляндском вокзале действует электронная система продажи билетов на основе пластиковых карт, готовится к внедрению автоматизированная система оплаты проезда и учета пассажиров, что в конечном итоге позволит с более достоверным результатом обследовать пассажиропотоки и на этой основе оптимизировать размеры поездов и график их движения.
Ведется работа по созданию единой компьютерной сети вокзалов, станций и отдела организации перевозок «Транскома». Это позволит повысить скорость прохождения предоставляемой пассажирам информации о движении поездов и изменениях в расписании. Для принятия оперативных мер по жалобам пассажиров в дирекции организован «телефон доверия».
С 1999 года в направлениях на Выборг и Новгород введены в обращение несколько скоростных поездов повышенной комфортности. В вагонах - мягкие кресла, занавески на окнах, работают туалеты. К услугам пассажиров - бар с закусками и напитками, бесплатная пресса. Стоимость проезда в таких электропоездах не на много выше, нежели в обычных, с ноября в них действуют все установленные льготы. Комфортные поезда быстро завоевали популярность у пассажиров. Учитывая это, принято решение в 2000-м году включить в летний график поезда повышенной комфортности до Лодейного Поля, Калище, Луги.
В декабре 1999 года вступило в строй депо электропоездов на станции Металлострой. Депо предназначено для обслуживания и ремонта электропоездов ЭР2Т Московского направления и скоростных поездов «Сокол», эксплуатация которых намечается в скором времени на участке Санкт-Петербург - Москва. Депо способно обслуживать 54 состава электропоездов ЭТ2Т и 14 скоростных поездов «Сокол». Оно имеет 6 ремонтных путей. Общая площадь территории депо - 44,3 га, протяженность железнодорожных путей - 30 км. Штат работников депо - 1520 человек. Уникальный моечный цех способен обслуживать до 20 электропоездов в сутки, причем даже в зимнее время. Новые технологии позволят обеспечить в этом депо значительно более высокий уровень ремонта и текущего обслуживания электропоездов. Таким образом, в состав ГП «Транском» вошло самое крупное и современное в Европе локомотивное предприятие.
Сегодня «Транском» - одна из крупнейших в Министерстве путей сообщения региональных компаний, осуществляющих пригородные пассажирские перевозки. Опыт дирекции по эффективному управлению таким сложным хозяйственным комплексом, координации всех его служб и подразделений, планомерному снижению затрат, улучшению обслуживания пассажиров активно изучается не только в России, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья.
|