ОРУ 750 кВ
Днестровский гидроузел.
Монтаж воздушного выключателя ОРУ 110 кВ
Красноярская ГЭС
|
|
За время существования предприятия руководитель «Гидроэлектромонтажа» менялся только один раз. На протяжении 39 лет его возглавлял Валентин Александрович Нейман - ученик и соратник академика Графтио, от которого позаимствовал высочайший профессионализм, преданность своему делу, интеллигентность и масштабность мысли. Умелое прогнозирование перспектив развития отечественной энергетики, настойчивость в реализации идей позволили В. А. Нейману собрать коллектив единомышленников и из небольшого управления создать орденоносное, крупнейшее в мире предприятие подобного профиля. Весь жизненный путь В. А. Неймана связан с развитием отечественной энергетики и становлением «Гидроэлектромонтажа». За свои заслуги он неоднократно награждался высшими орденами и званиями СССР.
Последние 14 лет работой треста руководит Александр Николаевич Рядовенко. На его плечи легли заботы иного порядка. Необходимо было без существенных потерь для организации обеспечить смену и преемственность поколений, провести приватизацию и акционирование предприятия, сохранить кадры и производственные мощности в условиях резкого снижения инвестиций в электроэнергетику.
Сегодня ОАО «Гидроэлектромонтаж» выполняет полный комплекс работ: монтаж, испытания и наладку электротехнических устройств, систем защит, управления и систем автоматизации технологических процессов на гидравлических, тепловых и атомных электростанциях и на промышленных предприятиях.
Организация объединяет 12 филиалов, включая Наладочное управление, Проектно-конструкторское бюро и 23 предприятия по всей территории России с общей численностью персонала более 3000 человек. Основные регионы базирования: Волго-Вятский, Красноярский край (включая Таймыр), Иркутская область, Якутия и Дальний Восток, Северо-Запад.
Исполнительная дирекция предприятия и ряд филиалов находятся в Санкт-Петербурге, а подразделения и предприятия расположены в районах производства работ. Это позволяет вести деятельность одновременно на нескольких объектах, иногда находящихся на значительном расстоянии друг от друга. Подразделения имеют специальные базовые площадки с оборудованными производственными цехами и помещениями для технологической подготовки производства, обслуживания машин и механизмов, централизованной обработки и комплектации материалов, изготовления оборудования, конструкций и изделий для монтажа, средств механизации, а также товаров народного потребления.
Подготовкой и выполнением производственных программ занимаются специалисты с большим опытом работы. Это более 1000 инженеров и 1600 техников. В работе используются современные технические средства, высокоточные приборы, современное оборудование. На базовых площадках подразделений оборудованы стационарные лаборатории для проверки качества выполненных работ. На отдаленных объектах используются передвижные лаборатории и установки. «Гидроэлектромонтаж» гордится своими создателями технологий производства, сложных электромонтажных и наладочных работ, разработчиками необходимых комплектов вспомогательного оборудования и приспособлений. Большое внимание на всем протяжении деятельности организации уделяется рационализаторской и изобретательской работе. Конструкции, приборы и технологические линии, изготовленные руками наших специалистов, экспонировались на многих выставках и завоевывали дипломы, бронзовые, серебряные и золотые медали ВДНХ.
На монтаже оборудования из Италии, Германии, Финляндии, Японии и других стран «Гидроэлектромонтаж» успешно сотрудничает с представителями инофирм, обеспечивает ввод объектов совместного сотрудничества. Ежегодно десятки специалистов работают в странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Из наиболее крупных объектов, введенных за рубежом при содействии специалистов предприятия, можно отметить Асуанскую ГЭС (Египет), ГЭС Мансур-Эддахби, ГЭС Мулей-Юсеф (Марокко), ГЭС Табка, ГЭС Аль-Баас (Сирия), ГЭС Докан (Ирак), ТЭС Рамин и Исфахан (Иран), ГЭС Чиан, ГЭС Хоабинь (Вьетнам), АЭС Ловииза-1, Ловииза-2 (Финляндия), ТЭС Боксберг (Германия), АЭС Хурагуа (Куба) и многие другие.
В энергетической системе CCCР каждый третий киловатт электрической мощности введен в действие с участием специалистов «Гидроэлектромонтажа»: все крупнейшие гидроэлектростанции, многие ТЭС и ТЭЦ, атомные электростанции Кольская, Калининская, Балаковская и Чернобыльская. За последние 10 лет обеспечен ввод 89 гидро- и турбогенераторов суммарной мощностью 10816 тыс. кВт. За годы существования предприятие выполнило комплексы монтажных и наладочных работ на 1165 энергоагрегатах общей мощностью 120 млн кВт, 700 котлоагрегатах, 18 ядерных реакторах и тысячах сетевых подстанций.
Специалисты предприятия выполняли и выполняют работы на крупнейших промышленных комплексах России: алюминиевых заводах в Братске и Саяногорске, автозаводах в Тольятти, Набережных Челнах, Елабуге, горнометаллургических комбинатах в Норильске, Никеле, Мончегорске, Железногорске, Ковдоре, Костомукше, лесопромышленных комплексах в Братске и Усть-Илимске, металлургических комплексах в Череповце и Волжском Волгоградской области и других. Значителен объем электромонтажных работ на тепловых электростанциях в районе Санкт-Петербурга и Ленинградской области: каскад Свирских ГЭС, Нива ГЭС 1 и 3, Череповецкая ГЭС, Прибалтийская и Литовская ГЭС, Псковская ГРЭС, ТЭЦ-15, 17 завода «Большевик» и РТИ, Северная и Южная ТЭЦ Санкт-Петербурга и другие обьекты.
Уделяется внимание не только модернизации и развитию промышленного производства, но также строительству жилых домов, общежитий, детских садов, комплексов для отдыха и оздоровления персонала.
Преобразование СССР в ряд самостоятельных государств не обошлось без потерь и для ОАО «Гидроэлектромонтаж». Оказались вне России и вне структуры системы ОАО «ГЭМ» Чернобыльское, Эстонское и Таджикское управления. В момент перехода на аренду отделился от треста опытный завод электромонтажных изделий, который позже преобразовался в АО «Невский завод «Электрощит».
В 1991 году государственный всесоюзный монтажный трест «Гидроэлектромонтаж» был преобразован в арендное предприятие. В 1993 году Регистрационная палата Мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировала АООТ, а в 1997 году - ОАО «Гидроэлектромонтаж».
Основные черты акционерного предприятия уже сформировались. Коллектив в основном сохранился и продолжает деятельность в энергетическом строительстве, ведет активный поиск новых решений для обеспечения деятельности в условиях рыночных отношений, сложившиеся традиции живут и передаются новому поколению.
Более чем полувековой период истории ОАО «Гидроэлектромонтаж» -путь от маленького управления до крупнейшего в мире электромонтажного предприятия с ежегодным обьемом выполнения работ $ 40 - 65 млн - позволил предприятию завоевать высокий авторитет в среде энергостроителей и гарантирует соответствующую долю заказов в инвестиционном портфеле электроэнергетики.
Заслуги «Гидроэлектромонтажа» в развитии отечественной энергетики отмечены орденом Трудового Красного Знамени.
|