•••

•••

Гидрооборудование, характеристики гидромоторов, устройство и заказ гидромотора на сайте www.hydroservis.ru

Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:12195 Hits:15393

АССОЦИАЦИЯ «НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Ассоциация была создана в 1994 году.

Савченко Вадим Парфеньевич родился 8 апреля 1938 г. в г. Сокол Вологодской области. В 1956 г. закончил Техническое училище № 2 и стал работать электрогазосварщиком на Адмиралтейском объединении. С 1957 г. служил в ВМФ. Демобилизовался в 1961 г. младшим лейтенантом, снова работал электрогазосварщиком и одновременно учился на вечернем факультете Университета на кафедре «История искусств». С 1961 г. - заведующий орготделом Октябрьского РК ВЛКСМ, в 1966 г. переведен инструктором орготдела райкома партии. В 1967 г. окончил Университет по специальности «искусствовед», в 1971 г. переведен на хозяйственную работу: сначала заместителем директора Ленторга по кадрам, а в 1973 г. директором комбината живописно-оформительского искусства Ленинградской организации Художественного фонда РСФСР. В 1976 г. был назначен директором фонда. Неоднократно избирался депутатом районного Совета. В 1980 г. был руководителем группы специалистов в Монголии, с мая 1983 г. - генеральный директор Ленинградского объединения народных художественных промыслов.
При создании Ассоциации «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга и Ленинградской области» был избран председателем правления, а в 1999 г. переизбран на очередные 5 лет. Заслуженный работник культуры РФ (1994).

Значимость народных художественных промыслов в духовном и нравственном развитии народов России, их неповторимость и уникальность понимали еще в начале XX века. Недаром кустарная ярмарка 1913 года в Петербурге проводилась под патронажем императрицы. Тогда же в прекрасном отчете об этой выставке было сказано: «Необходимо обеспечить кустарям большую экономическую устойчивость, дать им кредиты, обеспечить пользование более совершенными, хотя бы и дорогими приспособлениями, организовать прием оптовых заказов, всеми силами содействовать расширению рынка сбыта кустарных изделий. Поддерживать в обществе интерес к художественной стороне наших кустарных изделий». Эти проблемы живут с промыслами вот уже более 85 лет.
Возрождать и развивать, экономически и творчески поддерживать предприятия, мастеров и художников, занимающихся художественным мастерством, - вот задача, которую ставит перед собой Ассоциация «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга», созданная по велению времени в 1994 году и объединяющая на сегодняшний день более 45 предприятий города и области, выпускающих художественные изделия из камня и бронзы, петербургскую лаковую миниатюру, ювелирные изделия, изделия из стекла, хрусталя и фарфора, плетеные изделия из лозы, кружева и косоворотки и т. д.
Лучшие традиции петербургских художников и ремесленников XVIII и XIX веков продолжают и развивают мастера предприятий, входящих в Ассоциацию.
«Строгий и стройный вид», державное величие Санкт-Петербурга, которые так пленяли великого создателя поэмы «Медный всадник», эти неповторимые черты можно обнаружить и в работах художников и мастеров, где они поразительным образом сочетаются с французской элегантностью, итальянской пышностью, немецкой тщательностью, швейцарской точностью, скандинавским уважительным отношением к применяемым материалам наряду с истинно русской образностью.
Специалисты Ассоциации способны выполнить весь комплекс художественных работ от проекта до воплощения в натуре, или, как говорят сами мастера, «любые изделия - от лаптей до бриллиантов».
Предприятия Ассоциации активно участвуют в международных выставках во многих странах мира. Только за 1998 год более 20 из них выставляли и продавали свои изделия в Лондоне, Париже, Мюнхене, Милане, во Франкфурте-на-Майне, в Финляндии и США, и везде они получали самые высокие оценки.

193230, Санкт-Петербург
ул. Челиева, д. 12