
|
|
За период многолетней деятельности ВАМИ внес большой вклад в создание, становление и последующее развитие алюминиевой, титано-магниевой и электродной промышленности России, ряда стран СНГ и дальнего зарубежья. Институтом основано 50 предприятий, в том числе 21 алюминиевый завод суммарной мощностью более 4 млн т алюминия в год, 14 глиноземных заводов общей годовой производительностью свыше 6,5 млн т глинозема, 8 магниевых и титано-магниевых заводов и 7 предприятий по производству электродной и графитовой продукции.
В 1981 году за большие заслуги в развитии цветной металлургии, создание новой техники и прогрессивной технологии и внедрение их в производство легких металлов ВАМИ был награжден орденом Октябрьской Революции.
В 1992 году, при проведении приватизации института, в связи с переходом России к рыночной экономике, из его состава вышли и стали самостоятельными акционерными обществами Иркутский, Уральский (г. Каменск-Уральский) филиалы и Ленинградский опытный завод ВАМИ, а также были ликвидированы некоторые структурные подразделения института, которые действовали на площадках предприятий.
В сложных условиях переходного периода и формирования рыночных отношений российская алюминиевая промышленность сохранила ранее созданные производственные мощности (более 3 млн т алюминия в год) и занимает по объему производства первичного алюминия второе место в мире, а по экспорту этого металла вышла на первое место.
В настоящее время в России эксплуатируются 14 алюминиевых и глиноземных заводов, титано-магниевый комбинат и магниевый завод, 5 предприятий по производству электродной и графитовой продукции.
ОАО <ВАМИ>, являясь комплексным научно-исследовательским, конструкторским и проектным институтом, несмотря на трудности работы в новых условиях, не утратило роли отраслевого научно-технического центра металлургии легких металлов. ВАМИ активно содействует обеспечению стабильной работы алюминиевых заводов России, поддерживает свой международной авторитет, осуществляя научно-техническое сотрудничество более чем с 60 фирмами из 34 стран мира.
Основными направлениями научно-технической деятельности ВАМИ в 1993-1998 гг. являлись:
обеспечение дальнейшего развития сырьевой базы, выбор наиболее прогрессивных решений и технологий с учетом реальных возможностей привлечения новых инвестиций и региональных экономических условий эксплуатации предприятий;
осуществление модернизации и перевооружения действующих предприятий, создание и внедрение новых, менее энерго- и материалоемких технологий, систематизация и расширение сырьевой базы и защита интересов отечественных производителей от частых колебаний цен и спекуляций на рынке сырья;
решение актуальных экологических и экономических проблем, инструментальная и количественная оценка источников выделений загрязняющих веществ, объективный анализ воздействия предприятий на прилегающие районы, разработка нормативов предельно допустимых или временно согласованных выбросов (сбросов) и экономически обоснованных тарифов и платежей за загрязнение природной среды.
В настоящее время институтом в производстве глинозема и комплексной переработке минерального сырья усовершенствуется аппаратура, модернизируются и реконструируются гидрохимические переделы на Пикалевском глиноземном, Уральском и Богословском алюминиевых заводах. Реализована промышленная переработка гидрохимическим способом алунитовой руды на глинозем с извлечением всех полезных компонентов по лицензионному соглашению в КНР.
В области производства алюминия выполнен цикл работ по созданию и освоению новых поколений мощных электролизеров с обожженными анодами на Красноярском, Саянском и Уральском алюминиевых заводах. Проводится модернизация электролизеров с верхним токоподводом на основе применения технологии <сухого> анода, АСУТП, установок автоматизированного питания глиноземом и системы сухой очистки газов на Красноярском, Братском, Иркутском алюминиевых заводах.
За 1993-1999 гг. институтом было получено 217 патентов, в том числе 10 зарубежных.
При сокращении общей численности сотрудников (примерно до 650 человек) ОАО <ВАМИ> удалось сохранить в своем составе ведущие кадры научных работников, конструкторов и проектировщиков, обеспечить полноценную работу Диссертационного и Научно-технического советов, патентной службы.
Институт ищет реальные пути привлечения на работу молодых специалистов, расширения взаимовыгодных связей с предприятиями, создания надежного экономического механизма быстрой реализации своих разработок в промышленности. Все это вселяет надежду на успешное продолжение деятельности ОАО <ВАМИ> как научно-технического центра металлургии легких металлов России.
|