Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (34459)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Шестеренчатый гидромотор на сайте НПФ «ГидроСервис»: www.hydroservis.ru
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:8474 Hits:10381

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ПОЛЯРНАЯ МОРСКАЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


Создание предприятия относится к лету 1962 года, когда Постановлением Совета Министров СССР при НИИ геологии Арктики была организована Полярная геофизическая экспедиция (ПГЭ).


Крюков Владимир Дмитриевич, директор ГП «ПМГРЭ» с 1987 года, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации.
Родился 23 мая 1939 года в Ленинграде. Окончил в 1962 году географический факультет Ленинградского государственного университета. С 1964 по 1976 год работал геологом в Норильске, а с 1971 года — начальником Норильской опытно-методической экспедиции. Участвовал во многих экспедициях на Таймыр и Северную Землю, где были открыты месторождения россыпного золота. С 1976 года возглавлял Арктическую геолого-геофизическую экспедицию. Под его руководством были открыты крупные месторождения россыпного олова на шельфе Новосибирских островов. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «Ветеран труда» и «300 лет российскому флоту». В 1989 году получил звание заслуженного геолога Российской Федерации.


 


ГП «ПМГРЭ» — единственная в России специализированная организация, выполняющая комплексные геолого-геофизические исследования в наиболее труднодоступных регионах Земли: Арктике, Антарктике и Мировом океане.
В 1987 году, после объединения с Арктической комплексной геолого-геофизической экспедицией было образовано государственное предприятие «Полярная морская геологоразведочная экспедиция». Директорами ГП «ПМГРЭ» в разные периоды были А. П. Витязев, В. Е. Дудчик, И. И. Скачков, В. Н. Шимараев, Н. Н. Ржевский, В. А. Поселов.
Основной задачей предприятия на начальном этапе деятельности было геолого-геофизическое изучение Арктической полярной области Земли для оборонных нужд и оценки перспективности акваторий Северного Ледовитого океана (СЛО), арктических морей и островов на обнаружение полезных ископаемых, в первую очередь — нефти и газа.
Позднее, с 1969 года, Экспедиция приступила к выполнению программ мировой гравиметрической съемки (МГС) и к исследованиям на геотраверсах в Тихом и Атлантическом океанах, а также к проведению геолого-геофизического изучения Антарктиды и ее окраинных морей. Для решения задач применялся широкий комплекс методов, включающий аэро— и гидромагнитные работы, морскую и наледную гравиметрию, различные модификации сейсморазведки (МОВ-ОГТ, морские и наледные КМПВ, ГСЗ). Были разработаны и внедрены новые технологические приемы выполнения геофизических работ в арктическом регионе: авиадесантные работы, работы в составе дрейфующих станций «Северный полюс» и другие.
В результате многолетних исследований аэрогеофизической съемкой покрыта площадь около 4,2 млн кв. км в Арктике и около 5 млн кв. км (460 000 пог. км профилей) в Антарктиде. Выполнено 40000 км профилей комплексных морских сейсмических и гравимагнитных исследований, что составляет 1/4 от всего объема работ, выполненных другими странами. Морской гравимагнитной съемкой покрыты 22 млн. кв. км в Тихом и 38 млн. кв. км в Атлантическом океанах; выполнены исследования на Анголо-Бразильском, Канаро-Багамском геотраверсах в Атлантике; в Антарктике — на геотраверсах Анталит и Геомод; в СЛО — на геотраверсах по линии Северный полюс — острова Де-Лонга и из котловины Амундсена в котловину Подводников.
С 1977 года в круг задач, решаемых Экспедицией, были включены геологосъемочные, поисковые и разведочные работы на твердые полезные ископаемые на арктических островах и их шельфе: Новосибирских островах (о. Большой Ляховский), Северной Земле (о. Большевик), Новой Земле (Южный остров), Земле Франца-Иосифа, Шпицбергене.
Уникальными по постановке и способам решения задач явились порученные ПМГРЭ в 1985 году работы по поискам и изучению полиметаллических железо-марганцевых конкреций (ЖМК) и глубоководных полиметаллических сульфидных (ГПС) сереброзолотосодержащих руд в Тихом и Атлантическом океанах. Для выполнения этих исследований Экспедиция использовала новые научно-исследовательские суда, «Академик Александр Карпинский» (1984 год), «Геолог Ферсман» (1985 год) и «Профессор Логачев» (1991 год). Суда, имеющие неограниченный район плавания, оснащены современными исследовательскими системами.
За почти 40-летний период деятельности коллективом ПМГРЭ внесен существенный вклад в развитие минерально-сырьевого потенциала страны: выявление в Арктике и Антарктике крупных осадочных бассейнов, перспективных на нефть и газ; открытие крупнейшего по масштабам Северо-Ляховского оловоносного россыпного узла; открытие золотоносного района и россыпей на о. Большевик; открытие крупного рудного полиметаллического узла на архипелаге «Новая Земля»; открытие и оконтурение полей ЖМК в Тихом океане; открытие и изучение золотосеребросодержащих полиметаллических руд в Центральной Атлантике; достоверное геологическое обоснование расширения внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане, позволяющее претендовать на существенный (площадью 1,5 млн. кв. км) прирост территории России за счет богатейшего Арктического шельфа; получение уникальных научных данных по геологическому строению Антарктиды и ее окраинных морей.
В самые сложные годы экономических реформ Экспедиция не прекращала исследований по приоритетным направлениям своей деятельности. Использовались не только скудные финансовые поступления из госбюджета, но и средства, которые ПМГРЭ получала от выполнения контрактов для других организаций и зарубежных фирм. Сотрудничество подобного рода позволило предприятию выстоять в периоды полного прекращения государственного финансирования и сохранить производственный потенциал и квалифицированные кадры. В этот период (1992 — 2000 годы) по совместным программам или заказам было выполнено 13 рейсов НИС ПМГРЭ в различные районы Мирового океана, реализованы совместные международные проекты по геологическому изучению архипелага Шпицберген и исследованиям на уникальном подледном озере Восток в Антарктиде.
В числе постоянных партнеров ГП «ПМГРЭ» — российские организации: ВНИИ «Океангеология», ГНПП «Севморгео», ГНЦ ААНИИ, НИИ «Системотехника», МГУ, ГНЦ «Южморгеология» и другие. В последние годы ПМГРЭ сотрудничает с рядом зарубежных унирверситетов и фирм: Колумбийским университетом (США), университетом Токио (Япония), Нидерландским институтом морских исследований, Норвежским полярным институтом, Институтом Альфреда Вегенера (Германия) и другими.
С 1999 года наметился рост финансирования государственных программ геологического изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана, и, как следствие, появилась возможность расширения научно-производственной деятельности ГП «ПМГРЭ». Приоритетными направлениями настоящего времени являются:
• работы по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в СЛО;
• аэрогеофизическая съемка (магнитометрия, гравиметрия, ледовая радиолокация) архипелага «Земля Франца-Иосифа» и прилегающего шельфа;
• изучение открытых на архипелаге Новая Земля рудно-полиметаллических объектов со значительными прогнозными ресурсами свинца, цинка и серебра;
• морские геолого-геофизические исследования на ГПС в осевой зоне Срединно-Атлантического хребта;
• морские геофизические исследования (сейсморазведка, гравимагниторазведка, сейсмозондирования) в окраинных морях Антарктиды (моря Рисер-Ларсена и Космонавтов);
• сейсмические и радиолокационные исследования в Антарктиде в районе подледного озера Восток;
• геолого-геофизические исследования в горных районах Антарктиды.
С восстановлением стабильного финансирования в ГП «ПМГРЭ» разработан и реализуется проект технического перевооружения подразделений предприятия с упором на приобретение отечественного геолого-геофизического оборудования. Восстановлены связи и заключены договоры с ГНПП «Севморгео», ГНЦ «Южморгеология», НПП «Геотехника» и другими предприятиями на разработку и изготовление современных приборов и систем. Осуществляется перевод картсоставительских работ на компьютеризованную основу с использованием новейших программных продуктов. Все судовые исследовательские комплексы объединены в единую систему получения и обработки поступающей информации и построения результирующих карт и схем.


189510, Санкт-Петербург
Ломоносов
ул. Победы, д. 24
Тел.: (812) 422-1282
Факс: (812) 423-1900
Е-mail: root@polarex.spb.ru
http://come.to/pmge


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)

Полезные статьи



Copyright © 2002-2024
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru