|
|
В 1931 г. после реорганизации и присоединения ряда научно-исследовательских организаций институт приобрел современную направленность, наименование и вскоре стал головным институтом отрасли. В 1940 г. институту был придан статус всесоюзного, в 1946 г. постановлением Совета Министров СССР институту было присвоено имя академика Б. Е. Веденеева. С 1992 г., в соответствии с приказом Минтопэнерго РСФСР новый статус института – всероссийский.
ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева — один из крупнейших научных центров России, основной задачей которого является осуществление научно-исследовательских, внедренческих, опытно-конструкторских работ в области электроэнергетики, электроэнергетического и гидротехнического строительства.
К числу важнейших достижений института относится создание теоретического фундамента современной гидротехнической науки: инженерной гидравлики, теории движения грунтовых вод под гидротехническими сооружениями, теории термонапряженного состояния упруго-ползучих материалов, теории механики горных пород и грунтов в основании гидротехнических сооружений, разработка общих методов решения задач теории упругости, общих принципов проектирования гидротехнического бетона и т. д.
Теоретические и экспериментальные исследования института легли в основу обоснования проектов и условий эксплуатации гидротехнических, гидроэнергетических водохозяйственных объектов, возводившихся в различных природно-климатических условиях: гидроэлектростанций Свирского, Волжско-Камского, Днепровского, Чирчикского, Даугавпилского каскадов, Братской, Красноярской, Зейской, Чиркейской, Ингурской, Колымской, Усть-Илимской, Саяно-Шушенской, Бурейской и др. ГЭС (более 160); Ростовской, Татарской, Южно-Украинской, Ровенской АЭС, Костромской, Сургутской ГРЭС, Анадырской, Магаданской, Хабаровской и др. ТЭЦ (более 60 тепловых и атомных электростанций).
Институт проводил научно-исследовательские работы в ходе проектирования и строительства зарубежных энергетических и водохозяйственных объектов: АЭС на Кубе (Харагуа), в Германии (Стендаль и Норд), в Иране (Бушер), ТЭС в Республике Бангладеш (Горазал), ГЭС в Ираке (Хадита), Эфиопии (Малка Вакана), Аргентине (Пьедра Дель Агила) и др.
За заслуги в развитии гидротехнической науки и энергетики ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В настоящее время во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева продолжаются работы по научному обеспечению объектов электроэнергетики на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации. Проводится научное обоснование надежности и безопасности сооружений и разработка проектных решений:
• для всех стадий проектирования, строительства и эксплуатации гидростанций и гидроузлов комплексного назначения, а также их элементов из различных конструктивных материалов (в том числе грунтовых, бетонных, железобетонных, металлических и полимерных);
• конструкций гидротехнических и специальных сооружений тепловых и атомных электростанций (в том числе систем охлаждения, гидрозолоудаления, фундаментов зданий, машинных и реакторных отделений) с учетом особенностей инженерно-геологических условий строительства и эксплуатации;
• конструкций сейсмостойких сооружений;
• конструкций сооружений топливно-энергетического комплекса, а также других отраслей народного хозяйства по профилю деятельности института.
В институте разработана развернутая программа развития гидроэнергетики России на 1997-2015 гг. с перспективой до 2030 г. Институт принимает активное участие в разработке и реализации Федеральной программы «Безопасность гидротехнических сооружений». Выполнен комплекс работ по разработке рекомендаций для ремонта и реконструкции гидротехнических сооружений с использованием новых материалов. Значительное внимание уделяется оценке и регулированию воздействия объектов энергетики на окружающую среду. Разработаны рекомендации по конструктивно-технологическим решениям сооружений малых ГЭС.
ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева назначен головной научно-исследовательской организацией по вопросам гидроэнергетики и энергетических сооружений. В 1996 г. Российское акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России» создало в составе института Научно-технический центр по безопасности гидротехнических сооружений. Основными задачами центра являются: развитие отраслевой системы контроля за состоянием сооружений (мониторинг), организация и проведение комплексных наблюдений на сооружениях и разработка мероприятий по предотвращению и ликвидации на них аварий. Институт осуществляет декларирование безопасности гидротехнических сооружений.
ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева является ведущим разработчиком общегосударственных нормативных документов — норм и правил проектирования и строительства гидротехнических сооружений (в том числе сооружений, связанных с проведением горных работ), сооружений из грунтов и сооружений, взаимодействующих с грунтовыми массивами.
Новым направлением в деятельности ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева является обоснование проектов сооружений на шельфе (в том числе платформ и терминалов) для нефте- и газодобычи – с учетом воздействия течений и льда и геологических особенностей. Разрабатываются и реализуются мероприятия по инженерной защите территорий, по обеспечению надежного хранения жидких, твердых, пастообразных и радиоактивных отходов. Важное место в деятельности института занимает разработка современных информационных и интеллектуальных технологий применительно к потребностям энергетического строительства.
Исследования выполняются с использованием современного оборудования, особое место уделяется внедрению многоуровневых компьютерных сетей, использованию численных методов расчета во всех сферах деятельности института.
ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева располагает значительным потенциалом высококвалифицированных научных кадров: из 131 научного сотрудника ученую степень доктора технических наук имеют 16 человек, кандидата технических наук — 79 человек.
К потребителям и заказчикам научно-технической продукции института относятся: РАО «ЕЭС России»; энергосистемы; гидравлические, тепловые и атомные электростанции; предприятия энергетического, промышленного, водохозяйственного комплексов и др. Результаты научно-технических разработок института востребованы как в Петербурге и Ленинградской области, так и во всей России, на Украине, в Казахстане, Киргизии, Латвии, а также в Иране и Сирии, и других странах.
|