ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

ЧЕТВЕРТЫЙ ТРЕСТ

Макшаков Виктор Павлович, генеральный директор
Макшаков Виктор Павлович, генеральный директор ЗАО «Четвертый трест».
Родился в 1946 г. В 1965 г. после окончания механического техникума работал слесарем. В 1965 – 1968 гг. служил на Тихоокеанском флоте. В 1969 г. начал работать слесарем в СМУ-3 треста №16 Главленинградстроя. В 1976 г. окончил факультет энергетики и автоматизации производства Северо-Западного политехнического института. С 1978 г. работал в системе треста №4 Главленинградстроя: прорабом УНР-49, секретарем парткома, зам. управляющего трестом, затем начальником УНР-12, УНР-8, зам. управляющего трестом по производству, зам. генерального директора АОЗТ «Четвертый трест». В 1983 г. окончил второй вуз и получил второе высшее образование. С 1994 г. генеральный директор ЗАО «Четвертый трест». Заслуженный строитель Российской Федерации, имеет две правительственные награды.

Кузнецовская ул., д. 21

Совет директоров и исполнительная дирекция ЗАО «Четвертый трест»

Многопрофильная больница на ул. Вавиловых, д. 14

Детская и взрослая поликлиники

Магазин «Цветы» на Каменноостровском пр.

Больница скорой помощи на Будапештской ул.

Жилые дома на ул. Ильюшина, 15, корп. 1 и 2

Жилой дом на 129 кв. СП4, кв. 65, корп. 35

Жилой дом на 147 кв. СП4, кв. 65, корп. 36

Институт «Гидропроект» на пр. Испытателей, д. 22

Жилой дом индивидуального проекта на Карповке, 23

Голубой универсам на Комендантском пр.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Трудовые резервы»

Поликлиника Ленметрополитена на Трамвайном пр.

Детский ясли/сад на пр. Маршала Жукова

Институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера на ул. Мира, д. 14

Госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны на Народной ул.

Общестроительный трест №4 был создан в октябре 1971 г. и был первой в городе организацией, специализировавшейся на строительстве объектов здравоохранения и соцкультбыта. В апреле 1990 г. трест №4 был преобразован в арендное предприятие, а в июле 1993 г. предприятие было полностью приватизировано.
В период создания организации город испытывал серьезную потребность в новых учреждениях здравоохранения и соцкультбыта и, следовательно, в соответствующих зданиях (особенно – в активно строящихся «спальных» районах). Первым управляющим трестом был назначен В. М. Медзатый.
В состав общестроительного треста №4 входили четыре строительных управления: УНР-8 (первый начальник – Г. А. Аратюнян, в настоящее время – И. А. Гапонов), УНР-12 (первый начальник – Г. М. Гончарук, в настоящее время – С. Н. Симанков), УНР-51 (первый начальник – Е. В. Торопов, в настоящее время – Г. А. Аркадьев), ПМК-10 (начальник с момента основания и по настоящее время – В. А. Дементьев) – и одно отделочное: УНР-49 (первый начальник – А. К. Корецкий, в настоящее время – В. М. Шахотько), а также жилищно-коммунальная контора, на балансе которой находилось 89 жилых домов и общежитий. В 1993 г. все управления были приватизированы в составе ЗАО «Четвертый трест» как филиалы фирмы. Жилые дома и общежития были переданы на баланс городской и районной администраций в 1996 – 1999 гг.
ЗАО «Четвертый трест» является генподрядной организацией, выполняющей работы в комплексе с другими специализированными организациями (Комитетом по строительству Администрации Санкт-Петербурга, АООТ «ЛенНИИпроект», с государственными структурами и частными инвесторами). Налажены прочные связи с субподрядными организациями, отлично зарекомендовавшими себя на строительном рынке города. Среди них ЗАО «Трест «Электромонтаж-55»» (электромонтажные работы), ЗАО «Трест «Сантехмонтаж-62»» (сантехнические работы), ЗАО «Трест «Севзаптрансспецстрой»» (наружные инженерные сети и коммуникации) и другие. Трест поддерживает давние контакты с партнерами из Германии, Польши, Финляндии.
В фирме работают более 200 человек, из которых около 70 инженерно-технических работников. В штате фирмы – специалисты всех основных строительных профессий. С 1971 по 1995 гг. в фирме работали 2 лауреата Государственной премии, 4 заслуженных строителя России, 5 орденоносцев, много награжденных медалями за вклад в строительную отрасль. Со второй половины 1990-х гг. в ЗАО «Четвертый трест» работают 6 заслуженных строителей России, 5 работников награждены другими правительственными наградами.
Первоначально Трест осуществлял строительство кирпичных зданий учреждений здравоохранения, детских домов и школ. Со временем, развивая производственную базу, осваивая новые технологии и материалы, организация значительно расширила свой профиль. Позднее примерно 40% строящихся трестом зданий составляли учреждения здравоохранения, 30% – объекты соцкультбыта и жилые дома, а 30% – объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения.
В числе зданий и сооружений здравоохранения, построенных ЗАО «Четвертый трест» – как крупные больничные комплексы (на 400, 800 и 1100 коек), так и поликлиники и профильные больницы: многопрофильная больница на ул. Вавиловых, больница ПО «Кировский завод» и им. В.И. Ленина (Покровская) на Большом проспекте В.О., детская многопрофильная больница №1, многопрофильная больница №26, больница скорой помощи на ул. Фучика (Купчино), госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны на Народной ул., Институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Институт экспериментальной медицины им. Павлова, Государственный институт усовершенствования врачей (ГИДУВ) и Клиника глубоких микозов ГИДУВа, поликлиника Метрополитена на Трамвайном проспекте, поликлиника Академии связи, Кардиологический комплекс БКА, Хирургический комплекс Покровской больницы, Бюро судебно-медицинской экспертизы, Детская инфекционная больница в Купчино, Областная ветлаборатория, поликлиники для взрослых и детей в районах Гражданка и Шувалово–Озерки, Ржевка и Рыбацкое, на Озере Долгое и другие объекты.
Из детских дошкольных учреждений, объектов социального, культурного и бытового назначения, строительство или реконструкцию которых проводил Четвертый трест, можно отметить: учебно-физкультурную базу «Трудовые резервы», общежитие ЛенГИДУВа, комбинат бытового обслуживания (Ржевка – Пороховые), магазин «Цветы» (Каменноостровский проспект), детскую спортивную школу «Смена» в комплексе «Зенит – Динамо», реконструкцию стадиона им. Кирова, Спортивный комплекс «Юность России» на Выборгском шоссе (один из последних проектов), бизнес-центр на проспекте Энергетиков, несколько школ, несколько десятков детских дошкольных учреждений, 5 профессионально-технических училищ, более 10 автоматических телефонных станций, аптеки, универсамы, торгово-бытовые комплексы, жилые дома индивидуальных и типовых проектов, дома усадебного типа, коттеджи. Кроме этого, ЗАО «Четвертый трест» принимало участие в строительстве военных городков для военнослужащих, выведенных из Германии (на 30 – 40 тысяч человек с полностью отстроенной инфраструктурой).
Среди промышленных и сельскохозяйственных объектов, построенных и введенных в эксплуатацию ЗАО «Четвертый трест» (включая инфраструктуру с полным инженерным обеспечением, административные и торговые центры, школы, детские сады, жилые дома и др.): птицефабрики «Скворицы», «Заводская», «Большевик», «Красные зори»; совхозы «Шушары», «Колпинский», «Ленсоветовский», «Детскосельский», им. Жданова; завод по производству керамзита, Ленинградский завод алюминиевых конструкций, холодильники для ПО «Ленрыба», асфальтобетонный завод в Пушкине, типография им. Котлякова, комплекс пожарного депо на ул. Фучика, производственно-ремонтная база «Ленэнерго» в Невском районе, институт «Ленгидропроект», сложные в инженерном отношении квартальные ЦТП и трансформаторные подстанции в районах Озера Долгое, Шувалово–Озерки, Коломяги и другие объекты.
В 1990-е гг. ЗАО «Четвертый трест» стало заниматься строительством и отделкой крупных торговых комплексов (среди них – «Балканский» и «Адамант»).
С середины 1990-х гг. ЗАО «Четвертый трест» реализует новое направление – реконструкцию учреждений здравоохранения. Совместно с иностранными фирмами ЗАО «Четвертый трест» провело реконструкцию стоматологической поликлиники Московского района, кожно-венерологического диспансера Московского района, завода детского питания для грудных детей в Московском районе, на Новоизмайловском проспекте заброшенный детский сад был реконструирован в районную детскую стоматологическую поликлинику (на 300 посещений в смену), в Невском районе (ст. метро «Рыбацкое») была спроектирована и реализована ночлежка для бездомных.
На всем протяжении своего существования ЗАО «Четвертый трест» обладал мощной производственной базой. Сегодня в промзоне «Обухово» располагаются цех столярного производства с сушильной камерой, арматурное производство (цех металлоизделий), ремонтно-механический цех (по ремонту строительной техники и оборудования), складские помещения. Цех металлоизделий выпускает на продажу нестандартные изделия, а также двери и ворота и оборудование для трансформаторных подстанций. Столярный цех выпускает все виды погонажных изделий для оконных, дверных блоков, двери, окна и нестандартные изделия (вентиляционные решетки, арочные и шаровые окна и др.). Кроме этого, в каждом филиале фирмы есть собственная производственная база со складскими помещениями.
ЗАО «Четвертый трест» внесло солидный вклад в развитие не только строительной отрасли Санкт-Петербурга, но и в становление его социальной инфраструктуры. Все крупнейшие учреждения здравоохранения в городе (за исключением двух) были построены Четвертым трестом. Ленинград вообще был первым в стране в деле применения передовых технологий и материалов строительства. И многие новейшие технологии и материалы были впервые внедрены в строительство именно специалистами ЗАО «Четвертый трест». В частности, Четвертый трест первым построил по новой медицинской технологии больницу для ОАО «Кировский завод» (удостоена Государственной премии; 2 работника треста были представлены к званию лауреатов Государственной премии) и первую в России больницу из сборных железобетонных конструкций (больница скорой помощи в Купчино); с 1989 г. Четвертый трест начал строить поликлиники для детей и взрослых из железобетонных конструкций с навесными стеновыми панелями (до этого применялся только кирпич). На строительстве хирургического корпуса городской больницы №9 на Крестовском острове были применены деревянно-алюминиевые блоки, на строительстве комплекса «Зенит – Динамо» применялась двойная кровля. На строительстве Института экспериментальной медицины им. Павлова впервые применялись новые материалы и легкие конструкции при общестроительных и отделочных работах, новые архитектурно-планировочные решения с изготовлением каркасно-обшивных перегородок (сегодня такие материалы применяются уже повсеместно).
Кроме этого, свой вклад ЗАО «Четвертый трест» внесло и в развитие петербургской, отечественной и даже мировой науки – строительством объектов для специализированных исследовательских учреждений: был заново выстроен Институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, построены здания института «Ленгидропроект» (3-я точка по высоте в городе), Кардиологического центра (Коломяги) и Государственного института усовершенствования врачей – ГИДУВа, а также уникальное здание Клиники глубоких микозов ГИДУВа на Северном проспекте (закрытое заведение на 40 коек, занимающееся исследованием воздействия космоса на кровь) и другие научные учреждения.
Сегодня ЗАО «Четвертый трест», сохранив свой интеллектуальный и производственный потенциал, полностью готово к разнообразному сотрудничеству в области строительства и реконструкции объектов различного социального и промышленного назначения, к дальнейшей деятельности по развитию строительной, промышленной и социальной отраслей Санкт-Петербурга.

196128, Кузнецовская ул., д. 21
тел. 369-5001, 369-3779