Администрация и представители научного и проектного отделений института
Концепция градостроительного развития Ханты-Мансийского автономного округа
Конкурсный проект генерального плана г. Астаны
Здание и местоположение института, церковь Святой Троицы в г. Нефтеюганске, Фестивальный парк в г. Салавате
Экономист С.М. Токмакова за работой
Застройка бульвара Космонавтов в г. Салавате
|
|
Институт специализируется на научно-проектных работах в области территориальной организации, планировки и застройки населенных мест в районах с экстремальными природными и сложными социально-экономическими условиями, являясь ведущей организацией по решению градостроительных проблем на Крайнем Севере России.
В институте работают высококвалифицированные научные сотрудники и проектировщики: доктора и кандидаты наук, почетные строители и архитекторы России. Основные специалисты – архитекторы, экономисты, географы, транспортники, экологи.
В институте разработаны новые градостроительные методы, внедрение которых позволяет выполнять экономические, инженерно-технические и экологические обоснования планировочных и архитектурных решений, а также обеспечивать сохранение и оздоровление окружающей среды, высокий уровень комфорта новой и реконструируемой застройки.
Как генеральный проектировщик институт ведет застройку ряда городов России, выполняет собственными силами или организует все необходимые предпроектные исследования, разрабатывает проекты зданий, сооружений и устройств разного назначения.
По разработанным в институте генеральным планам осуществляется застройка городов: Усть-Илимск, Белорецк, Ковдор, Новороссийск, Салават, Ангарск, Саянск, Саяногорск, Комсомольск-на-Амуре, Нефтеюганск, Сургут, Надым, Костомукша, Череповец, Зеленоборский, вахтовый поселок Ямбург.
Институтом исследуются проблемы возрождения национальной архитектуры и реконструкции населенных мест России, рекультивации нарушенных территорий, эффективной планировочной организации производственных территорий, селитебных и коммунальных зон, пригородных лесопарков, городских садов, парков и скверов.
Многолетняя практика научно-проектных разработок на Севере позволила определить основные направления градостроительной политики в этом регионе, особенностью которой стало внедрение вахтового и экспедиционного методов освоения и функционирования системы «базовый город – вахта». Схема расселения Западной Сибири и предложения по функционально-планировочной структуре и застройке вахтового поселка Ямбург получили одобрение на государственном уровне и реализованы на практике.
На основании имеющегося опыта институт разрабатывает нормативно-правовые документы, регулирующие градостроительную деятельность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований:
– градостроительный кодекс субъектов Российской Федерации,
– правила застройки и землепользования,
– нормы планировки и застройки населенных мест,
– схемы ценностного зонирования и регламентные планы городов.
Эти документы могут быть положены в основу региональной и местной правовой базы градостроительства.
Кроме того, опыт работ по ценностному и регламентному зонированию территории разных населенных мест, формированию их генеральных и кадастровых планов и проектов городских и поселковых черт, программ устойчивого социального, экономического и градостроительного развития административных образований, оздоровления окружающей среды позволяет институту успешно решать актуальные задачи градорегулирования, планировки, застройки и инженерного обустройства территорий.
Институт имеет опыт сотрудничества с разными странами – Болгарией, Сирией, Северной Кореей, Ираком, Монголией, Гвинеей, Кубой, Вьетнамом. Ученые института ведут совместные работы и исследования со специалистами США, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швейцарии и Финляндии. В союзе с финскими строительными фирмами, по проектам института построены: карельский город Костомукша и вахтовый поселок газовиков Ямбург в Западной Сибири.
Институт связан с международной системой строительных центров, обеспечивает подбор подрядчиков, поставщиков и изготовителей материалов, изделий, конструкций и оборудования.
|