Программа «Усыновление животных». Директор зоопарка В. М. Губанов вручает диплом об усыновлении льва Мерфи председателю политсовета РПОД «Воля Петербурга» С. М. Миронову
Белые медведи
Белорукий гиббон
Сетчатый жираф
Сине-жёлтый ара
Лемур вари
Азиатский лев
Свинохвостый макак (лапундер)
Амурский тигр
Полярная сова
|
|
Петербургский зоосад – второе учреждение такого рода в России – первое появилось годом раньше в Москве.
Его основателями были любители животных Софья и Юлиус Гебгардт, получившие в аренду сроком на двадцать лет участок Александровского сада.
В небольших летних помещениях содержались немногочисленные, но разнообразные животные – медведи, тигры, мелкие хищники, павлины, черные лебеди, журавли, орлы. Для привлечения публики была построена эстрада, где играл оркестр, работал буфет и молочная ферма, продукция которой продавалась в саду. Несмотря на небогатую коллекцию животных, в первый же год существования зоопарка в газетах стали появляться положительные отзывы о нем.
1873–1897 гг. стали наиболее ярким периодом дореволюционной истории зоосада, связанным с именем владельца Эдуарда Антоновича Роста. Он был человеком деятельным и, став хозяином зверинца, решил сделать из него прибыльное предприятие. На территории был построен большой ресторан и летний театр, где ставились феерии, давались симфонические концерты и цирковые представления. Э. А. Рост проявлял большую заботу и о зоологической части предприятия. При нем были построены зимние помещения для животных, проведены водопровод, канализация, электричество, коллекция стала обширной и разнообразной (до 1200 экземпляров 260 видов). При Росте жители Петербурга впервые увидели жирафа, африканского слона, муравьеда, орангутана. Многие животные размножались. Впервые в России дали потомство гиппопотамы. Это был третий случай в мире.
В 1897 г. Э. А. Рост отошел от дел. С этого года зоопарк стал бесхозным, он ветшал и в 1909 г. закрылся. Остатки коллекции были вывезены в Москву.
В 1910 г. владельцем зоосада стал артист и антрепренер С. Н. Новиков, который привел его в порядок и приобрел большое количество животных. В 1911 г. в зоосаде появились индийские слоны и бегемот Красавица, прожившая 40 лет.
После Октябрьской революции зоосад был национализирован и передан в ведение Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов, которым были приняты все меры для сохранения животных. Научный совет, в состав которого вошли видные ученые: В. Л. Бианки, А. А. Бялыницкий-Бируля, В. А. Догель, Л. А. Орбели и другие, возглавил работу. В эти годы была собрана научная библиотека, проводилась исследовательская работа, организовывались научные экспедиции. Зоосад начал заниматься просветительской работой. Кроме экскурсий по территории, устраивались выезды передвижных зоовыставок, лекции с демонстрацией животных. В 1929 г. был организован работающий и сегодня Кружок юных зоологов. Началось разведение животных на научной основе, первым результатом которого стало регулярное размножение белых медведей.
Великая Отечественная война принесла много бед в Ленинградский зоосад – часть животных были эвакуированы в Казань, крупных хищников уничтожили из-за опасности их выхода из клеток во время обстрела. Животные погибали от голода и холода, при бомбежках (под обломками слоновника погибла слониха Бетти). В городе, где не было даже воробьев, в неимоверно сложных условиях зоосад продолжал существовать, а летом принимал немногочисленных посетителей, которые могли видеть медведей, оленей, обезьян, птиц, антилоп и даже таких крупных животных, как бизон и бегемот.
Сразу после окончания войны началось восстановление разрушенного, расширение территории зоосада, были построены новые вольеры, появилось много зелени и цветов.
В 1952 г. зоосад был переименован в зоопарк. В пятидесятые годы прибыло много новых видов животных, заложивших основу дальнейшей экспозиции, среди которых были азиатские слоны (подарок правительства Демократической Республики Вьетнам), носорог, бегемоты, шимпанзе, жирафы, муравьеды, много птиц и рептилий. Некоторые из них (куланы, лоси, жирафы, шимпанзе) стали родоначальниками целых династий. Продолжилась разработка научных основ кормления, разведения и лечения диких животных, исследования по их биологии и поведению.
Сегодня Ленинградский зоопарк занимает площадь 7,4 гектара. Его коллекция – одна из самых крупных в России, она насчитывает около 2000 экземпляров более 400 видов животных, обитающих почти на всех континентах мира. Это свыше 130 видов млекопитающих, 145 видов птиц и 120 видов рептилий. Семьдесят шесть видов редких и исчезающих животных занесены в Международную Красную книгу, тридцать шесть видов – в Красную книгу России, девятнадцать охраняются в Ленинградской области. В зоопарке находятся одни из лучших в стране коллекции рептилий, грызунов, куньих, водоплавающих птиц. Ежегодно появляется потомство у 100 с лишним видов животных, а белые медведи, размножающиеся с 1932 г., стали эмблемой зоопарка.
Среди достижений зоопарка можно назвать получение (впервые в стране) потомства от шимпанзе, белоруких гиббонов, жирафов, муравьедов, андских кондоров, ястребиных сов, одного из подвидов сапсана, нескольких видов змей.
Научно-исследовательская деятельность сотрудников зоопарка направлена на улучшение условий содержания, кормления и лечения животных, изучение их биологии для сохранения и разведения редких видов в условиях неволи, создания искусственных популяций.
Многие животные живут в зоопарке намного дольше, чем в природе. Мировых рекордов по продолжительности жизни достигли гигантский муравьед, соболь, песчаная лиса. До очень преклонного возраста дожили жирафы, белые, бурые и белогрудые медведи, гиена, тюлень, тигровый питон, зебра, перевязка. Рыбный филин живет в зоопарке уже более 30 лет, фламинго – более 50.
Ленинградский зоопарк сотрудничает с Зоологическим институтом РАН, Санкт-Петербургским государственным университетом, десятками зоопарков и родственных организаций во всем мире, принимает участие в Европейской программе по сохранению редких и исчезающих видов животных (EEP). Кроме этого, Ленинградский зоопарк является членом Европейской (EAZA) и Евро-Азиатской региональной (ЕАРАЗА) ассоциаций зоопарков и аквариумов, международной информационной системы ISIS, объединяющей более 500 зоологических коллекций мира.
Ленинградский зоопарк – маленький островок живой природы в центре мегаполиса, который живет нелёгкой, но интересной и насыщенной жизнью. Ежегодно его посещают более семисот тысяч жителей и гостей нашего города. Для них проводятся экскурсии, устные журналы, выставки, тематические праздники, лекции с демонстрацией животных. В Кружке юных зоологов школьники получают углубленные знания о жизни животных в природе, об особенностях их содержания в зоопарках, ребята проводят наблюдения за жизнью зверей и птиц в природе и зоопарке, помогают сотрудникам ухаживать за ними.
Приобретение животных и создание для них нормальных условий содержанияе в неволе требуют немало средств. Во всем мире широко распространена программа «Усыновление животных», которая в нашем зоопарке начала осуществляться с 1998 г. Развитие этой программы позволяет зоопарку, с одной стороны, пополнить свою коллекцию, улучшить условия содержания животных, более полно вести научные наблюдения. С другой стороны, «усыновление» предоставляет любителям животных великолепную возможность ощутить свою причастность к жизни зоопарка, и тем самым, к охране живой природы на Земле.
Ленинградский зоопарк – самый северный зоопарк России, музей живой природы под открытым небом, гордость и достояние Санкт-Петербурга.
В юбилейный год Ленинградский зоопарк отметит 138 лет со дня основания.
|