
Дворец Бобринских, Галерная ул., д. 58/60

Сопредседатели Попечительского Совета Смольного Института. Ректор СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая и президент Бард Колледжа Леон Ботстайн


Здание на наб. Лейтенанта Шмидта, 11, в котором в настоящее время располагается Смольный Институт
|
|
Смольный Институт свободных искусств и наук – совместная образовательная программа Санкт-Петербургского государственного университета и Бард Колледжа (штат Нью-Йорк, США) – осуществляет подготовку бакалавров по направлению 522800 «Искусства и гуманитарные науки».
Смольный центр начал функционировать в помещении бывшего Смольного монастыря, откуда и происходит его название. В сентябре 2001 г. между СПбГУ и Бард Колледжем было подписано соглашение о передаче Смольному Институту уникального архитектурного памятника – дворца Бобринских (Галерная ул., 58/60), куда Смольный Институт переедет по завершении ремонтно-реставрационных работ. В настоящее время большая часть занятий проходит по адресу: наб. Лейтенанта Шмидта, д. 11.
Общее руководство Смольным Институтом осуществляет Международный Попечительский совет. Сопредседателями Попечительского совета являются ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л. А. Вербицкая и президент Бард Колледжа Л. Ботстайн.
Смольный Институт – первая в России образовательная программа, основанная на принципах свободных искусств и наук. В число этих принципов входят:
– индивидуальный учебный план для каждого студента, обеспечивающий возможности максимально гибкой специализации и способствующий всестороннему развитию личности;
– междисциплинарный подход в преподавании, отвечающий синтетическому характеру современной культуры, позволяющий студентам научиться смотреть на мир с различных точек зрения и развивающий у них критическое мышление;
– интерактивный метод проведения занятий, ориентирующий студента и преподавателя на творческое сотрудничество и совместное размышление, приучающий студентов самостоятельно осваивать новые знания.
Программа Смольного Института нацелена на создание максимально благоприятных условий для развития творческой индивидуальности студентов. Это становится особенно актуально сегодня, когда наряду с узкоспециальными знаниями все большую ценность при приеме на работу приобретают творческие способности, умение быстро перестраиваться и генерировать новые идеи, одинаково эффективно работать в разных языковых и социокультурных условиях.
Учебный план Смольного Института состоит из одиннадцати основных и десяти дополнительных программ. Среди основных:
– изобразительное искусство и архитектура,
– музыка,
– зрелищные искусства (театр, кино),
– литература,
– история цивилизаций,
– философия,
– социология и антропология,
– экономика,
– когнитивные исследования,
– история и методология гуманитарного знания,
– сложные системы в природе и в обществе.
Дополнительные программы: практические искусства, религиоведение, гендерные исследования, идентичность, демократия, международные отношения, русская культура и цивилизация, американская культура и цивилизация, восточная культура и цивилизация, французская культура и цивилизация.
Методика преподавания в Смольном Институте предполагает диалогическую форму проведения занятий, которая отличается от обычных лекций. Обучение проводится в небольших группах (не более 15–20 человек) с преимущественным вниманием к чтению и критическому обсуждению текстов. Программа строится таким образом, чтобы у студентов было достаточно времени для занятий дома и в библиотеке, для написания разноплановых эссе и для качественной подготовки к занятиям.
Изучение английского языка в Смольном Институте является обязательным. Преподавание английского языка в Смольном Институте ведется по оригинальной программе, рассчитанной на три года обучения (по 8 учебных часов в неделю). Наряду с английским в Смольном Институте преподаются французский, немецкий и другие иностранные языки.
Всего в Смольном Институте работают более 80 преподавателей различных факультетов Санкт-Петербургского государственного университета (в числе которых – 1 проректор, 3 декана, 4 директора научно-исследовательских институтов СПбГУ, 10 заведующих кафедрами, 14 профессоров). Кроме того, в число преподавателей Смольного Института входят сотрудники ведущих научно-исследовательских учреждений города: Российского института истории искусств РАН, Музея антропологии и этнографии и др. В преподавании принимают участие также известные деятели культуры: поэты, художники, музыканты, режиссеры, арт-критики. В Смольном Институте регулярно преподают зарубежные преподаватели, прежде всего из Бард Колледжа, и других университетов США.
Выпускники Смольного Института получают два диплома о высшем образовании – диплом «бакалавра искусств и гуманитарных наук» Санкт-Петербургского государственного университета и диплом «бакалавра искусств (Bachelor of Arts)» Бард Колледжа.
Смольный Институт предоставляет студентам возможность участия в международных образовательных программах (обмен студентами с Бард Колледжем, продолжение обучения в магистратуре ряда американских университетов и т. д.).
В Смольный Институт принимаются лица со средним, незаконченным высшим и высшим образованием. Институт принимает студентов на бюджетные и на дополнительные платные места.
Студентам, нуждающимся в материальной поддержке, предоставляются стипендии и скидки по оплате обучения институтом «Открытое общество» (в рамках программы поддержки высшего образования HESP), а также другими спонсорами Смольного Института.
Военнообязанные студенты на время обучения в Смольном Институте получают отсрочку от прохождения действительной военной службы.
|