В отделе сорбционно-каталитических материалов и процессов
Коллектив ведущих сотрудников
|
|
У истоков «Кристалла» стояли крупные ученые, заведующие кафедрами ЛТИ им. Ленсовета: химической технологии стекла и ситаллов – доктор технических наук, профессор Журавлев Григорий Ильич, он же первый директор-главный конструктор; химической технологии сорбентов – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Плаченов Тихон Григорьевич.
Задачами конструкторских бюро системы Минвуза РСФСР являлось выполнение всего комплекса научно-технических работ, от научной идеи до выпуска опытной продукции и внедрения ее в оборонной и народнохозяйственных отраслях промышленности.
Традиционные научные направления деятельности «Кристалла» – разработки в области экологии: материалы и технологии сорбционно-каталитической очистки газовых сред (химические поглотители, осушители, катализаторы, адсорбенты и др.), газоаналитическая аппаратура (многокомпонентные инфракрасные газоанализаторы, электрохимические и люминесцентно-кинетические датчики контроля кислорода и водорода и др.), а также разработки в области технологии стекла (стеклогерметики, стеклопокрытия, стеклокраски, механически обрабатываемые ситаллы и др.).
На опытном производстве налажен выпуск партий вышеперечисленных химических материалов и опытных образцов аппаратуры. Из наиболее значимых внедрений продукции «Кристалла» можно назвать использование сорбционно-каталитических материалов в составе систем жизнеобеспечения космических станций «Салют», «Мир», МКС; работу многокомпонентных газоанализаторов на стартовых площадках космических объектов; использование стеклогерметиков в системах электропитания на подводных лодках и на атомных электростанциях. Ряд разработок отмечен медалями ВДНХ СССР, а их разработчики – государственными наградами.
В преддверье ХХI в. усилия коллектива «Кристалла» были направлены как на дальнейшее расширение традиционных научных направлений, так и на развитие новых.
В области химических технологий разработаны новые материалы и налажено производство химических поглотителей микроконцентраций паров аммиака, аминов, сероводорода, диоксида азота, воды и др.; сорбентов и катализаторов низкотемпературной очистки газовых потоков от непредельных углеводородов; катализаторов глубокого окисления органических соединений, в том числе газового и жидкого топлива, гранулированных, блочных, пластинчатых; блочных катализаторов денитрификации сотовой структуры (выпуск на базе ОАО «НПО «Керамика» (Санкт-Петербург) – совместная разработка с ОАО «НПО «Керамика» и ООО «Космос»); средства для очистки воздуха холодильников «Свежесть»; средства для осушки обуви «Комфорт»; пеностекла и изделий из него для теплоизоляции строительных конструкций.
В области приборостроения разработаны новые электрохимические датчики и анализаторы: датчики кислорода серии «Оксик» со сроком службы 10 лет и портативные анализаторы кислорода серии «Аудитор» для контроля атмосферы в плохо вентилируемых помещениях, для контроля технологических процессов в системах с длительным ресурсом, для отладки режимов работы двигателей внутреннего сгорания и котельных установок со специальными требованиями, а также анализаторы водорода.
Развернуты работы по созданию адсорбционно-каталитических устройств: установок осушки воздуха перед озонированием для комплектации бытовых озонаторов; блоков очистки сварочных газов для защиты атмосферы от загрязнений при проведении работ на сварочных производствах; беспламенных каталитических обогревателей на бензиновом топливе; каталитических систем нейтрализации выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания; установок осушки воздуха «ПОТОК-ОГ», используемых в приборах для научных исследований и учебной деятельности.
Организована экоаналитическая газохроматографическая лаборатория, прошедшая аккредитацию Госстандарта России и осуществляющая аналитические работы по заявкам предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также разработку и внедрение на предприятиях в различных регионах России оригинальных методик выполнения измерений. Объекты анализа – промышленные выбросы в атмосферу и сточные воды. Определяемые компоненты – взвешенные вещества, оксид углерода, летучие органические соединения (около 50 позиций). Методы анализа – гравиметрический, реакционная газовая хроматография, капиллярная газовая хроматография. Разработаны и стандартизованы (получены сертификаты и свидетельства о государственной метрологической аттестации) методика выполнения измерений концентраций органических веществ (18 соединений) в сточных и поверхностных водах газохроматографическим методом и методика выполнения измерений концентраций органических веществ (27 соединений) в промышленных выбросах и воздухе рабочей зоны газохроматографическим методом.
В рамках выполнения комплексной научно-технической программы «Ассоциация» Минобразования России создан Центр подготовки пилотов и техников сверхлегкой авиации, обучающий как дельтапланеристов-любителей, так и специалистов по авиационным химическим работам в сельском хозяйстве.
С 2000 г. в «Кристалле» получило развитие новое перспективное научно-тематическое направление, связанное с использованием информационных и web-технологий, в рамках которого разрабатываются интеллектуальные тренажерные комплексы и автоматизированные обучающие системы, системы дистанционного обучения, ведется разработка сайтов, рекламно-информационной продукции.
В 2000 г. «Кристалл» получил аккредитацию Министерства науки и технологий Российской Федерации как государственная научная организация.
«Кристалл» принимает активное участие в выполнении проектов по научно-техническим программам Минобразования России «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» и по программам межотраслевого сотрудничества. Победителями в конкурсах традиционно являются проекты по экологической тематике и по развитию Центра подготовки пилотов и техников сверхлегкой авиации.
|