Гимназии уже более 120 лет
Школьные праздники...
На уроке истории
На перемене
После уроков
...и школьные будни
|
|
Гимназия № 415 – старейшая школа Петергофа, одно из старейших учебных заведений Санкт-Петербурга. За свою многолетнюю историю она не раз становилась лауреатом городских и всероссийских конкурсов «Школа года», конкурсов педагогических достижений. В начале 1990-х гг. одной из первых в стране аттестовалась на статус гимназии.
С 1978 г. школу возглавляла Черкасова Вера Георгиевна – создатель современной гимназии, отличник образования РФ, победитель конкурса «Директор года» (1996), заслуженный учитель России.
Гимназия реализует авторскую концепцию «Человек XXI века» (научный руководитель – доктор педагогических наук профессор Н. Ф. Радионова) и обеспечивает необходимые педагогические условия для получения выпускниками повышенного уровня образования. Ежегодно 98–100% выпускников гимназии поступают в вузы. По результатам государственной аттестации абсолютное большинство выпускников справляются с заданиями повышенного уровня сложности. Средний балл выпускных экзаменов в 2001, 2002 гг. составил 4,5. За последние два года гимназию окончили 8 золотых и 1 серебряный медалист.
В 1–4 классах гимназия реализует образовательную программу расширенного начального обучения. Помимо традиционных уроков учащиеся имеют возможность заниматься английским языком в группах по 10 человек. Для них работают кружки «Умелые руки», занимательной математики, информатики, риторики, музыкальный театр, хор.
В 5–11 классах реализуется гимназическая образовательная программа. С 5-го класса в учебный план вводятся художественно-эстетические дисциплины: сценическое мастерство, краеведение, хоровое пение. С 7-го класса – изучение второго иностранного языка: немецкого, французского или испанского, по выбору учащихся. С 8-го класса учащимся предлагается широкий набор предметов по выбору. Индивидуальный образовательный маршрут проектируется на основе варьирования времени изучения предмета в соответствии с желаниями и возможностями ученика. В 9–11 классах осуществляется профильное изучение предметов гуманитарного и естественнонаучного циклов в сводных потоках, формируемых по желанию учащихся.
В 25 классах гимназии обучаются около 680 человек. Лучшие из них ежегодно участвуют в школьных обменах с учащимися из Германии, Финляндии.
Начиная с 9-го класса осуществляется профильное обучение туристическому бизнесу по программе «Туризм и путешествия». В рамках этой программы учащиеся проходят производственную практику в туристических фирмах и гостиницах Санкт-Петербурга.
Гимназисты – постоянные участники международного конкурса «Акт в поддержку свободы», победители которого проходят девятимесячное обучение в школах Соединенных Штатов Америки.
В гимназии работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, аэробике, туризму. Есть хор и драматический кружок. Все учащиеся имеют возможность свободного и бесплатного доступа к сети Интернет, участвуют в Интернет-проектах, побеждают в конкурсах по созданию веб-страниц.
В педагогическом коллективе гимназии – 82 учителя; из них 34 учителя высшей категории; 15 – первой и 13 – второй квалификационной категории; доктор педагогических наук, 3 кандидата наук. 1 учитель награжден знаком «Заслуженный учитель РФ»; 8 – знаком «Отличник народного просвещения»; 4 – знаком мэра «За гуманизацию школы». По опросам выпускников, 6 учителей – лауреаты премии Сороса.
Благодаря своим учителям гимназия получила следующие награды и премии: лауреат городского конкурса «Школа года» (1993); победитель конкурса «Пушкинский Петербург» (1994–1995); победитель конкурса «Санкт-Петербург. Золотой век русской культуры» (2-е место, 1995–1996); лауреат Всероссийского конкурса «Школа года» (1996); победитель конкурса «Санкт-Петербург. Серебряный век русской культуры» (2-е место, 1996–1997); победитель городского конкурса педагогических достижений в номинации «Детский праздник» (1997); победитель конкурса «Город в наследство» (Санкт-Петербург первой половины XX в.); победитель городского конкурса «Юные – за возрождение Петербурга» (1-е место, 1997; 2-е место, 1998); победитель городского конкурса, посвященного юбилею А. С. Пушкина (3-е место, 1999); лауреат городского конкурса «Школа года» (2000); победитель конкурса по программе «Туризм и путешествия» (2-е место, 2000); победитель городского конкурса юных драматургов «Один ум – хорошо, а много – лучше» (2001).
В 2002 г. десятиклассница Слонова Марина награждена дипломом I степени и поездкой в Москву как победитель регионального тура Российско-Германского молодежного форума «Вместе в XXI век!». Пугачева Екатерина и Мирошниченко Варвара победили в международном конкурсе «Акт в поддержку свободы» и награждены стипендией годичного обучения в одной из школ США. Французов Григорий занял 2-е место в конкурсе Британского Совета «Юный веб-дизайнер», создав двуязычный сайт о Великобритании, и награжден грантом для месячного обучения в одной из частных школ Соединенного Королевства.
Гимназия имеет договоры о совместной подготовке абитуриентов с Санкт-Петербургским государственным университетом, является ассоциированным членом РГПУ им. А. И. Герцена, сотрудничает с Обществом «Мост», Кайзерин-Фридрих Шуле (оба – Бад Хомбург, Германия), гимназией им. Виланда Герцфельде (Берлин, Германия), Школой Итякескус (Хельсинки, Финляндия), Адамс Хай Скул (Мичиган, США).
|