Здание института
Аэрогеофизические съемки
|
|
В последующие годы в ВИРГ был переведен ряд научных геофизических подразделений ленинградских геологических организаций, существенно расширена тематика исследований института, поставлена задача создания комплекса геофизических методов для поисков и разведки месторождений всех твердых полезных ископаемых. Интенсивные исследования по сейсморазведке, электроразведке, магниторазведке, комплексной аэрогеофизике, методам скважинной и ядерной геофизики привели к созданию нового направления в геологии – рудной геофизики, обеспечили широкое внедрение этого направления в практику геологоразведочных работ. Ленинградская геофизическая школа получила признание в стране и за рубежом.
В новых условиях рыночной экономики институт не только продолжил развитие методов рудной геофизики, но и адаптировал часть из них к задачам нефтяной и инженерной геологии и геоэкологии, разработал ряд современных компьютеризированных аппаратурно-методических комплексов. Созданная в институте комплексная аэрогеофизическая станция позволила осуществить многопараметровые съемки больших площадей и создать высокоинформативную геофизическую основу для геологического картирования и металлогенических построений. Для глубинных поисков объектов в комплекс традиционных геофизических методов были включены новые модификации геоэлектрохимических методов. Для стадии разведки рудных месторождений разработан ряд модификаций методов скважинной геофизики, что обеспечило выявление слепых рудных тел в межскважинном, околоскважинном и подзабойном пространстве. Разработанная технология магнитного опробования железных руд была принята для подсчета запасов при разведке и для контроля качества рудной массы по всему технологическому циклу при отработке железорудных месторождений. Разработан аппаратурно-методический комплекс для прямых определений урана в рудах по разведочным скважинам. В активе института имеются и другие разработки, широко применяемые при поисках и разведке месторождений черных, цветных, редких и благородных металлов, бокситов, урановых руд и алмазоносных трубок. Все это определило статус института как головной организации отрасли по рудной геофизике.
ВИРГ является единственным в России, а возможно, и в мире, научным центром, одновременно разрабатывающим геофизические и геохимические методы практически для всех стадий геологоразведочных работ – от региональных исследований до эксплуатационной разведки. Подтвердилась важность развиваемой институтом на протяжении всей его истории прогнозно-поисковой направленности геофизических исследований на всех стадиях геологоразведочных работ как для твердых полезных ископаемых, так и для углеводородов.
Разработки института находят новое применение в экологии и инженерной геологии при решении задач энергетического, промышленно-гражданского и транспортного строительства, обороны, землеустройства, городского хозяйства, задач выявления и контроля загрязнения окружающей среды. В частности, в Санкт-Петербурге институт проводит многолетние работы по выявлению опасных очагов метанообразования в грунтах, разработаны и внедрены системы автоматизированного входного радиационного контроля на городских свалках.
Потенциальным партнерам ВИРГ предоставляет услуги, включая поставку аппаратурно-методических комплексов, по следующим направлениям.
1. Технология экспрессного прогноза объектов при региональных, поисковых и оценочных работах.
2. Комплексные аэрогеофизические и радиоэкологические работы с использованием программно-управляемого комплекса, состоящего из высокостабильного компьютеризированного аэрогамма-спектрометрического модуля с регистрацией полного спектра (256 каналов); высокоточного магнитометра; магнитоградиентометра; электроразведочного модуля; навигационной системы на базе спутниковых приемоиндикаторов NAVSTAR и ГЛОНАСС; системы сбора и регистрации данных.
3. Сейсмические методы для решения широкого спектра задач в условиях гетерогенных сред:
– поляризационная обработка данных трехкомпонентных сейсмических наблюдений при проведении региональных, наземных, морских и скважинных исследований;
– специализированная обработка и интерпретация данных метода ОГТ для локализации геологических объектов сложной формы (интрузии, неструктурные ловушки углеводородов, неоднородности земной коры и др.);
– объемная сейсмотомографическая обработка материалов.
4. Геоэлектрохимическое экспрессное обнаружение месторождений рудных полезных ископаемых, нефти и газа, в том числе глубокозалегающих в любых ландшафтно-климатических условиях методом частичного извлечения металлов; по формам нахождения элементов в металлоорганических соединениях почв; термомагнитным геохимическим методом.
5. Электроразведка для наземных, наземно-скважинных и подземных исследований с глубинностью до 3 км и дальностью опоискования околоскважинного пространства до 500 м, и межскважинного – на расстояние до 1,5 тыс. м с использованием методов импульсной электроразведки МПП и ВП, аудиомагнитотеллурических исследований, межскважинного радиоволнового просвечивания с многочастотной амплитудно-фазовой аппаратурой ФАРА-МЧ и трехкомпонентного электромагнитного профилирования в скважинах.
6. Высокоточная гравиразведка для проведения разномасштабных работ и современное программно-математическое обеспечение интерпретации полученных результатов.
7. Высокоточная скважинная магниторазведка для поисков кимберлитов и других слабомагнитных объектов.
8. Изучение состава горных пород ядерно-физическими и петрофизическими методами при поисках и разведке месторождений, а также на горнодобывающих и обогатительных предприятиях.
9. Прогноз месторождений твердых полезных ископаемых.
Успешное решение задач обеспечивается мощным научным потенциалом института, богатым опытом практических работ.
В институте работают 400 сотрудников, в том числе 11 докторов и более 60 кандидатов наук, многие из которых являются видными представителями петербургской школы рудной геофизики. За 57-летнюю историю института его сотрудниками открыты десятки крупных месторождений, в том числе за рубежом. Результаты разработок получили признание в геологических фирмах США, Канады, Финляндии, Норвегии, Австралии, ЮАР, Китая, с которыми институт ежегодно заключает контракты.
|