
Малый десантный корабль «Зубр»

Слева направо: В.Г.Демченко, главный инженер – технический директор; В.Г.Череповский, директор по закупкам и продажам; А.А.Пономарев, зам. генерального директора – директор по производству; Л.Г.Грабовец, генеральный директор; В.И.Черкасов, директор по качеству; С.Н.Галиченко, директор по маркетингу

Панорама фирмы

Сторожевой корабль «Светляк»
|
|
За время существования предприятие несколько раз меняло наименование: с 1939 г. – завод № 5 НКВД,
с 1941 г. – завод № 5 НКСП, с 1946 г. – завод № 5 МСП, с 1966 г. – Приморский завод, в 1970–1990 гг. – ПО «Алмаз», с 1993 г. – ОАО «СФ «Алмаз».
Первоначально на предприятии строились деревянные сторожевые катера ГК, малые охотники МО-2, МО-4, позднее – торпедные катера Д-3. Во время Великой Отечественной войны завод не прекращал строить и ремонтировать боевые катера. В годы ВОВ на заводе было построено 86 малых охотников МО-4 и МО-Д3, 67 торпедных катеров Д-3, 192 катера КМ-4, 127 десантных катеров КЗИС-5, 671 гребное судно. За успешную работу по строительству боевых торпедных катеров для ВМФ, их высокие технические и боевые качества, за самоотверженный труд коллектив завода 31 мая 1944 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1945–1949 гг. на заводе был создан большой торпедный катер проекта 183, ставший основным отечественным торпедным катером на целое десятилетие (построено 220 ед.). Создатели катера были удостоены званий лауреатов Государственной премии.
В 1956 г. завод приступил к постройке первых в мире ракетных катеров проекта 183Р и коренному техническому перевооружению для перехода на металлическое катеростроение. Ракетные катера проекта 205 в металлическом корпусе опередили зарубежные образцы более чем на 10 лет (построено 89 ед.). Создатели ракетных катеров проектов 183Р и 205 стали лауреатами Ленинской премии.
В 1970–1990-е гг. завод – лидер отечественного катеростроения. Наряду с ракетными катерами и малыми ракетными кораблями проектов 1234.1 «Овод» (построено 40 ед.), 1240 «Ураган», 1241.1 «Молния», традиционными сторожевыми катерами проекта 205П (построено 111 ед.) и 10410 «Светляк», в эти годы завод освоил серийное строительство уникальных амфибийных кораблей на воздушной подушке (КВП), предназначенных для высадки десанта и танков. В их числе – КВП «Скат», «Кальмар», «Джейран» (построено 20 ед.) и самый большой и совершенный в мире КВП «Зубр». Последний способен перевозить 3 танка или 500 десантников со скоростью 110 км/час и высаживать их на необорудованный берег. Создатели КВП были удостоены Государственной премии.
В период экономических реформ в России предприятие активно осваивало новые виды продукции. В рамках конверсии производства в 1991 г. стали строиться крейсерские яхты. «Алмазом» также были изготовлены опытные корпуса вагонов первого в России скоростного поезда «Сокол-250».
Многолетний опыт создания сложнейших кораблей для ВМФ позволил коллективу предприятия построить в 1993 г. корпус первого в стране пассажирского судна с малой площадью ватерлинии (СМПВ), а затем освоить строительство первых в мире природоохранных судов-катамаранов типа «Экопатруль», предназначенных для контроля параметров воды, донного грунта и атмосферного воздуха. За создание природоохранных судов «Алмазу» в 1995 г. была присуждена премия Правительства РФ. Успешным продолжением развития гражданского судостроения стало производство лоцманских катеров, многоцелевых судов на воздушной подушке, служебно-разьездных и прогулочных катеров.
Всего за 70 лет существования на СФ «Алмаз» построено свыше тысячи кораблей и судов, в том числе на экспорт более чем в 15 стран мира. Продукция ОАО «СФ «Алмаз» неизменно вызывает интерес на международных выставках. Подтверждением этому являются расширяющиеся международные связи фирмы. В настоящее время выполняются работы по постройке современных сторожевых кораблей проекта 10412 «Светляк» для Вьетнама, в 2001 г. для ВМС Греции было построено 2 амфибийных КВП «Зубр».
Преодолев трудности перехода от плановой к рыночной экономике, СФ «Алмаз» с оптимизмом смотрит в будущее. Сегодня в портфеле заказов фирмы – постройка патрульных катеров для пограничных сил России, в том числе одного из наиболее перспективных катеров «Соболь»; постройка для ВМС Греции десантного корабля «Зубр». Возможные области партнерства с российскими и зарубежными компаниями – создание скоростных судов, в том числе на воздушной подушке, для доставки сменных вахт при строительстве и эксплуатации нефтедобывающих шельфовых платформ, создание автомобильно-пассажирских паромов. Фирма может предложить отечественным и зарубежным заказчикам как современные скоростные корабли для охраны границы и экономической зоны, амфибийные десантные корабли, ударные ракетные катера, так и широкий спектр катеров гражданского назначения.
Одновременно с судостроительной тематикой СФ «Алмаз» предлагает все виды судоремонта кораблей и судов подъемной массой до 1,5 тыс. т. Располагая тремя эллингами, предприятие может строить стальные и алюминиевые корпуса и конструкции, эффективно выполнять достроечные работы, производить установку механизмов и вооружения полностью в цеховых условиях. Новый уникальный эллинг длиной более 150 м и шириной около 60 м позволил увеличить размеры строящихся судов. Спуск судов обеспечивают два плавучих дока полной грузоподъемностью около 3 тыс. т и спусковой – 1,5 тыс. т.
Отлаженные партнерские связи с отечественными и зарубежными поставщиками позволяют устанавливать на кораблях любые виды современного оборудования, включая главные двигатели, навигационные приборы, системы управления, вооружение, комфортабельное оборудование салонов и кают. Лучшие дизайнеры разрабатывают экстерьер и интерьер судов. Примером тому может служить правительственная яхта «Кавказ», модернизация которой прошла на фирме в 2002 г. и заслужила высокую оценку Президента России В. В. Путина.
Подтверждением высокого технического и организационного потенциала фирмы и конкурентоспособности ее продукции является получение международного сертификата качества на соответствие стандарту ISO-9001, выданного в 1996 г. международным классификационным обществом Бюро Веритас Кволити Интернешнл (BVQI).
|